Первая онлайн-премьера. Киев модерн-балет показал новый спектакль Маленький принц

22 октября 2020, 18:18

В среду, 21 октября, академический театр Киев модерн-балет показал зрителям новую премьеру — балет Маленький принц по мотивам произведения Антуана де Сент Экзюпери на музыку Моцарта и украинских колыбельных.

Впервые в истории театра премьера спектакля происходила онлайн. Зрители, которые предварительно зарегистрировались, получили ссылку на трансляцию, которая велась прямо из зала Октябрьского дворца.

Видео дня

В центре спектакля - новое прочтение известной всем истории о Маленьком принце, однако в первую очередь вдохновила создание балета не книга, а музыка. «Отправной точкой для создания балета стала не сказка Экзюпери, а музыка маленького восьмилетнего мальчика, который жил в XVIII в., В далекой Австрии. Восемь лет... Это возраст, который едва теплится в воспоминаниях о моем собственном детстве. Я учился в средней школе в Кишиневе, гонял с друзьями в футбол во дворе родительской "хрущевки", еще не осознавал, что через два года меня неизбежно отдадут в балетное училище и что потом, очень нескоро, почти в другой реальности, я стану артистом балета. И в том же почти бессознательном возрасте маленький Моцарт начал писать свои первые симфонии», - рассказал художественный руководитель Киев модерн-балета Раду Поклитару.

Настя Теликова
Фото: Настя Теликова

Еще одной составляющей музыкального сопровождения будущего балета стали украинские колыбельные. «Влюбившись в эту музыку, я долго и бережно вынашивал около сердца идею балета... Потом к музыке Моцарта присоединились украинские a cappella колыбельные в исполнении Марии Пилипчак и спектакль стал для меня ностальгическим и светлым размышлением о детстве. И наконец, все составляющие сложной полифонической мозаики сошлись - Маленький принц Экзюпери!», - добавил хореограф.

Настя Теликова
Фото: Настя Теликова

Традиционно одел персонажей спектакля художник по костюмам Дмитрий Курята, который в этот раз добавил образам танцовщиков геометричности. Спектакль дополнили 3D-проекции, созданные Ольгой Никитиной.

Главные партии на премьере исполнили Артем Шошин (Маленький принц), Дмитрий Кондратюк (Летчик), Елена Салтыкова (Роза), Илья Мирошниченко (Лис), Мишель Фондю (Змей).

Больше фото с премьеры Маленького принца — в галерее на НВ STYLE:

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X