Лувр отказался. Караваджо, найденного на чердаке, выставят на аукцион за $170 млн

1 марта 2019, 15:08

Картину, принадлежащую кисти художника XVII века Караваджо, и найденную на чердаке во Франции в 2014 году, планируют продать летом на аукционе. 

Как сообщает Guardian, продавцы картины настаивают, что это картина принадлежит кисти Караваджо. Они рассчитывают продать картину уже этим летом.

Большая картина, на которой Юдифь отрезает голову Олоферну, была случайно найдена на чердаке в Тулузе в 2014 году. Покрытая пылью и в подтеках воды, она все равно выглядела настоящим произведением искусства. В ходе научного анализа эксперты по истории искусств датировали картину 1607 годом и пришли к выводу, что она принадлежит руке Караваджо. Картина пролежала два года в спальне эксперта по живописи средневековья Эрика Туркина.

Видео дня

@Cabinet Turquin
Фото: @Cabinet Turquin

В 2016 году французское правительство запретило вывозить картину за пределы Франции, чтобы предоставить Лувру время подумать. Музей принял решение ее не покупать, но Эрик Туркин утверждает, что отказ Лувра вовсе не означает, что это не Караваджо. Оценочная стоимость картины - $170 млн – это 15-летний бюджет музея, и в нем уже экспонируются три прекрасных полотна Караваджо.

@Cabinet Turquin
Фото: @Cabinet Turquin

Всего в мире существует 68 картин Караваджо, и только четыре из них находятся в частных коллекция. Туркин отметил. Что это «не картина для гостиной или столовой», и предположил, что вероятнее всего картину приобретет какой-то музей.

Владелец картины, организатор торгов Лабарбе, рассказал, что несколько лет назад, когда был ограблен дом, где хранилась картина, воры ее не забрали потому, что посчитали бесполезной. Одна из причин, почему эта картина не была ранее найдена, в том, что Караваджо, до 1950 года не был моден, как художник, поэтому его наследие никого не интересовало. 

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Юлия Найденко
Показать ещё новости
Радіо НВ
X