Лучший фильм года. Пять фактов о победителе Оскара-2019 – Зеленой книге Питера Фарелли

25 февраля 2019, 08:53

В ночь с 24 на 25 февраля в Лос-Анджелесе, в театре Долби, прошла 91-я церемония вручения самой престижной кинонаграды мира – премии Оскар. В этом году лучшим фильмом была признана Зеленая книга Питера Фарелли.

В целом Зеленая книга – драматическая история о проблеме расизма в Америке 60-х годов – за вечер получила три статуэтки от Американской киноакадемии: исполнитель роли Дона Ширли Махершала Али получил Оскар как Лучший актер второго плана, а также награда досталась создателям за Лучший оригинальный сценарий.

Видео дня

Питер Фарелли (Фото: EPA)
Питер Фарелли / Фото: EPA

НВ STYLE собрал интересные факты об оскароносной ленте режиссера Питера Фарелли Зеленая книга.

1.
Реальная история

Фильм Фарелли основан на событиях, которые происходили на самом деле. Более того, соавтором сценария стал сын одного из главных героев – Тони Болтуна, образ которого блистательно воплотил набравший пару килограммов Вигго Мортенсен. Роль американского музыканта-виртуоза и композитора Дона Ширли сыграл Махершала Али, чью игру академики отдельно отметили Оскаром.

Необычайно образованный и талантливый Ширли в 60-х годах отправился в несколько концертных туров по югу США, полагая, что сможет своими выступлениями изменить отношение к темнокожим. В качестве водителя и телохранителя он нанял вышибалу из нью-йоркского клуба Тони Валлелонгу. Будучи совершенно разными, Тони и Дон подружились в путешествии и оставались друзьями до смерти обоих в 2013 году.

2.
Подготовка к ролям

Кроме набора дополнительного веса, чтобы больше походить на своего героя, Мортенсен изучал все детали характера своего героя. «Я привел [Мортенсена] в мою семью, и он болтал с нами, - рассказывал Ник Валлелонга. - Мы ели в доме моего брата. Мы ели в доме моего дяди. У него были аудиозаписи моего отца, видео моего отца».

Актриса Линда Карделлини, которая играла Долорес Валлелонга - жену Тони и мать Ника, в кадре носила настоящие украшения ее персонажа, включая ее обручальное кольцо.

Махершала Али не имел такого реального контакта с семьей Дона Ширли. «У меня был документальный фильм, где я его видел, о Карнеги-Холле, - говорил Али. - Также есть записи, которым около 25 лет, где говорит Тони Валлелонга. Поэтому он, как и подобает обладателю Оскара, «просто вытащил и собрал все, что мог».

3.
Протест родственников Дона Ширли

Несмотря на то, что родня великого пианиста не участвовала в подготовке к съемкам фильма (хотя на кинофестивале в Торонто Ник Валлелонга сообщил, что интервьюировал семью Ширли прежде, чем сделать фильм), после выхода ленты на большие экраны они заявили, что в ней есть неправдивые моменты. В ноябре Морис Ширли, брат доктора Ширли, опубликовал резкое послание, в котором раскритиковал множество фактов из Зеленой книги.

Некоторые из раскритикованных им эпизодов кажутся незначительными: «У моего брата никогда не было темно-синего Cadillac, это всегда был черный лимузин». Однако другие кажутся очень важными: к примеру, по словам Мориса, гениальный пианист не был отрезан от своей семьи, как показывается в фильме. Также брат утверждает, что Болтун и Ширли никогда не были друзьями. «Мой брат никогда не считал Тони своим «другом», - написал Морис. - Он был сотрудником, его шофером (который не хотел носить форму и кепку). Вот почему контекст и нюанс так важны. Тот факт, что успешный, состоятельный черный артист нанял прислугу, которая не была похожа на него, не должен быть потерян при переводе».

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

4.
Слабые кассовые сборы, но много наград

Успех Зеленой книги был размеренным и интеллигентным, как ее главный герой Дон Ширли. После премьеры фильм не стал мгновенным хитом - его кассовые сборы росли медленно, но устойчиво. С началом сезона кинонаград о работе Фарелли стали говорить больше. Так, Зеленая книга удостоилась пяти номинаций на Золотой глобус, Национальный совет кинокритиков назвал ее лучшей картиной года, а Американский институт кинематографии поставил ее в десятку лучших фильмов года.

5.
Своевременный социальный месседж

«Есть много историй о расизме, которые были рассказаны, рассказываются и должны быть рассказаны, - говорил Ник Валлелонга в одном из интервью. – Это случилось с моим отцом». Многие критики отмечали, что залог успеха Зеленой книги кроется в своевременности ее появления. Сейчас, когда многие американцы недовольны политикой администрации президента Дональда Трампа и обвиняют его в разжигании нетерпимости, картина Фарелли оказалась очень актуальной.

В этом смысле очень сильным является эпизод, когда Ширли прибегает к помощи генерального прокурора, брата президента Роберта Ф. Кеннеди, чтобы вытащить его и Тони Болтуна из тюрьмы.

Читайте все новости о церемонии Оскар 2019 в спецтеме НВ Style

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook 

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X