В День украинского кино. Режиссер Любомир Левицкий назвал любимые фильмы, которые следует посмотреть каждому

10 сентября, 14:30
День украинского кино ежегодно отмечается во вторую субботу сентября. (Фото:пресс-служба, кадры из фильмов, коллаж НВ)

День украинского кино ежегодно отмечается во вторую субботу сентября. (Фото:пресс-служба, кадры из фильмов, коллаж НВ)

День украинского кино ежегодно отмечается во вторую субботу сентября. В этом году праздник выпадает на 10 сентября.

Любомир Левицкий — украинский режиссер, известный такими работами, как Штольня, Тени незабытых предков, Сумасшедшая свадьба 3 и других, поделился своими топ-фильмами. В его подборку вошли: Сторожевая застава (режиссер Юрий Ковалев), Мои мысли тихие (режиссер Антоний Лукич) и Я работаю на кладбище (режиссер Алексей Тараненко).

Видео дня

Любомир Левицкий

украинский кинорежиссер, сценарист, продюсер

Могу сказать, что Сторожевая застава — это фильм, который мне понравился именно из зрительского кино. Он привлек молодую аудиторию в кинотеатр. Это момент, когда сочетается история Киевской Руси с современным «сегодня». Этот проект делал ставку на молодое поколение, что мне в нем и понравилось.

То же касается и фильма Тени незабытых предков — он смог стать одним из первых коммерчески успешных фильмов в Украине, вернувших из кассовых сборов свой бюджет назад. Только из кинотеатров – и это очень важно. Тени незабытых предков тоже рассчитаный на молодежь фильм, в нем сочетается наша мифология и молодежная современность. Этот фильм показал, что украинское кино может быть модным и выглядеть круто и стильно.

Мои мысли тихие — это пример того, как некоммерческое кино без спецэффектов может добиться успеха, потому что сила украинского кино, а именно локального кино на своем рынке — в его узнаваемости. Узнаваемости характеров, локации, ситуации и так далее. То есть в этом фильме Антонио Лукич как раз делал ставку именно на узнаваемость — многие узнали себя, свои отношения с родными, именно так кино сработало в этом направлении. Мои мысли тихие являются хорошим референсом того, как делать простые истории, не тратя огромные миллионы на кино, и преуспевать.

Я работаю на кладбище — это фильм моего товарища, продюсера Артема Колюбава, достаточно нестандартный в своем формате. Это именно такой авторский режиссерский проект, когда интересно наблюдать за историей. Это то направление, где можно не тратить большие средства и сделать интересную историю из нестандартного героя, то есть мы не берем полицейского или бизнесмена, а просто показываем чувака, работающего на кладбище. Интересно представлено с точки зрения такого характера, мне очень понравилось. Скоро будет премьера, поэтому рекомендую посмотреть в кинотеатрах.

Редактор: Кира Гиржева

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X