Лучшие бизнес-решения на стыке противоречивых идей. Обзор книг от НВ

27 июня 2015, 14:00
Автор: Олег Шама
Дебора Шредер-Солнье, бизнес-консультант, президент и генеральный директор компании Excel Leadership Solutions, на двух сотнях страницах она рассказывает, почему так важно мыслить парадоксами

Внимательно изучив практику компаний, работающих в разных отраслях, Шредер-Солнье пришла к выводу: все они взяли на вооружение парадоксальное мышление просто потому, что этого требовала конкуренция.

Видео дня

А если использовать парадоксальный метод изначально и постоянно, то открываются невероятные возможности.

Что же такое парадоксальное мышление? Это мышление в стиле “и”. Оно выявляет пары противоположностей и определяет их взаимозависимость относительно главной цели. Например, руководитель говорит: “Нам нужно сократить расходы, но, если мы не будем инвестировать, компания погибнет”. То есть в его голове план такой: или экономия, или инвестиция. А что если вместо “или” поставить “и”? Ерунда, скажет кто‑то. “Отличный, хоть и сложный бизнес-план”,— уверяет автор книги.

Эти противоположности взаимозависимы, потому что обе важны для процветания компании. Так мы расстанемся с привычкой видеть конфликтующие потребности по отдельности и удовлетворять одну за счет другой, считает автор. И это поможет быть сбалансированным.

Чтобы достичь парадоксального мышления, во-первых, нужно изучить типы парадоксов, с которыми столкнулась ваша компания, и оценить, когда необходимо их соединить, а когда сделать выбор из двух альтернатив.

Во-вторых, сосредоточившись на каждой потребности по отдельности, а затем в совокупности, представьте себе возможные положительные и отрицательные последствия от удовлетворения их для вашей компании. И затем реализуйте свое решение и корректируйте исполнение.

Материал опубликован в №22 журнала Новое Время от 19 июня 2015 года

Показать ещё новости
Радіо NV
X