Ложные боги. Стоит ли смотреть Бэтмен против Супермена: На заре справедливости
Журналист НВ побывал на эксклюзивном предварительном показе фильма, и вот какие впечатления он оттуда вынес.
В Голливуде любят экранизировать комиксы. И делают это настолько часто, что непосвященному человеку может показаться, что все, что можно было перенести на экраны, уже давно пошло в работу.
Но настоящие фанаты знают, что в случае с комиксами "закрома родины" воистину неисчерпаемы.
Выдуманные миры могут не только пребывать в параллельных реальностях, но и причудливым образом пересекаться. Это дает возможность объединять супергероев в суперкоманды и снимать об их приключениях суперблокбастеры.

У Marvel этот трюк замечательным образом выгорел с Мстителями, объединившими героев Железного человека, Тора и Халка. В конкурирующей DC решили, что их набор супергероев заслуживает не меньшего пафоса. Поэтому конкурировать с Мстителями за зрительские кошельки теперь будет Лига справедливости.
А стройному ансамблю из Тони Старка, Брюса Бэннера, Тора, Соколиного глаза, Наташи Романофф и директора Фьюри будет заочно противостоять не менее зачетная банда. В нее войдут Брюс Уэйн (он же Бэтмен), Кларк Кент (он же Супермен), а также Чудо-женщина, Аквамен, Флэш и Киборг.
Посмотреть на зарождение этой "бригады" можно будет уже 24 марта, когда на экраны выйдет Бэтмен против Супермена: На заре справедливости.
НВ уже посмотрело фильм. И прогнозирует Лиге справедливости светлое будущее. Мстителям придется попотеть, чтобы на равных тягаться с мощью, которую явили миру Warner Bros и DC.
Комический реализм
Для скептиков новость о предстоящем выходе блокбастера о некоем конфликте между Бэтменом и Суперменом была только в радость. А уж любители черного юмора и вовсе разошлись не на шутку.
Как это Бэтмен может в принципе бросить вызов неуязвимому Супермену, спрашивали они. Кому в здравом уме могла прийти в голову идея, что простачок Бен Аффлек может быть Бэтменом? Кто додумался взять на роль Чудо-женщины израильскую модель Галь Гадот, которая и в Форсаже недолго продержалась?

Как можно было после серьезной и вдумчивой трилогии Кристофера Нолана с серьезным драматическим актером Кристианом Бэйлом вновь "уронить" Бэтмена до уровня детской сказки?
Более сдержанные просто спрашивали, когда же в Голливуде снова начнут снимать фильмы с оригинальными идеями, а не пережевывать в сотый раз избитые истории?
Сам фильм, к счастью, большинство этих сомнений и нападок отправляет в глубокое забытье. И больше того, в некотором роде устанавливает новую планку качества в своем жанре.
Фильм проще (но не примитивнее!), чем трилогия Нолана, но в то же время, намного внушительнее и основательнее привычных экранизаций комиксов.

В классическом комиксе о столкновении двух супергероев престарелый Бэтмен слетает с катушек и начинает мочить преступников с такой яростью, что президент США просит Супермена урезонить "ушастого".

Режиссер Зак Снайдер снимает свой фильм по совершенно иному сюжету.
В ходе событий, показанных в предыдущем фильме о Супермене (Человек из стали), герой в красном плаще в ходе схватки со своим инопланетным противником разрушает небоскреб корпорации Брюса Уэйна.
Уэйн, который в свободное от руководства многомиллиардным холдингом время подрабатывает борцом за справедливость, решает, что кумир миллионов Супермен - ложный бог. Бог, наделенный неограниченной властью, которой он может распоряжаться бесконтрольно и по своему усмотрению.
Так Бэтмен бросает вызов Супермену. Который, по иронии судьбы, под видом репортера Кларка Кента активно выражает сомнения в правомочности действий некоего Бэтмена, вершащего правосудие по собственному усмотрению.
Бэтмен против Супермена: На заре справедливости - финальный трейлер
Если недавняя трилогия Кристофера Нолана о Бэтмене максимально отдаляла человека в костюме летучей мыши от комиксов и ставила философские вопросы о соотношении закона и справедливости, то фильм Снайдера о схватке "ложных богов" - это чистый комикс.
Никакой шекспировщины. Полутонов, в которые так глубоко погружался Нолан, заставляя зрителей выбирать между Бэтменом, Джокером, Двуликим и прочими, здесь нет. Ты либо на стороне добра, либо на стороне зла.
Адреналин и саспенс
И эта простота, помноженная на недюжинные кинематографические усилия и колоссальный бюджет свыше $400 млн., делает свое дело. Комикс Снайдера тоже хочется воспринимать всерьез. Как и комикс Нолана. Но делать это значительно легче.
Сценарий вышел весьма удачным. Длинный (два с половиной часа!) фильм весьма динамичен и нигде не "провисает". Саундтрек и картинка взывают к адреналиновым железам. В особенности с момента первой встречи Бэтмена и Супермена, ну и конечно, с первого появления в кадре Чудо-женщины.

Фильм не распадается на части и не напоминает "зебру" как последние Мстители, в которых длинные пафосные и откровенно наивные диалоги чередовались с эффектными, но порой чрезмерно "аховыми" экшн-сценами.
Противостояние Бэтмена и Супермена дозировано как в аптеке. Напряжение только нарастает. А пафос, характерный для блокбастеров, разумеется, присутствует. Голливуд, что поделаешь. Но Снайдеру все же удалось сохранить что-то нолановское, поэтому с эмоциями перебора нет.
Боевые сцены "ложных богов" сняты на заоблачном уровне. Снайдер превзошел сам себя времен культовых 300 спартанцев. Все прочие "мстители" и "хранители" и рядом не валялись. Трилогия Нолана тоже блекнет.
Для того, чтобы как-то уравнять шансы Бэтмена и Супермена, первого пришлось значительно "перерисовать" в сравнении с предыдущими фильма. И без того не мелкого Аффлека затолкали в гигантский костюм, в котором он больше похож на помесь Робокопа с Терминатором.
Эпическая схватка Бэтмена и Супермена на крыше небоскреба под дождем войдет в историю кино. В это сложно поверить, но это - уровень финального боя в третьей части Матрицы. Такое хочется пересматривать.
Дело в ногах
С актерами тоже сложилось.
Аффлек не просто хорош в роли Брюса Уэйна. Это просто лучший Бэтмен в истории. И не только потому что, готовясь к съемкам, видимо, вообще жил в тренажерном зале и теперь фактурно вполне сопоставим с молодым Сталлоне.
Просто в отличие от Кристиана Бэйла (нолановского Бэтмена) Аффлек отнюдь не стремится "дать Гамлета". Его герой незамысловат, а потому его нравственные поиски обычному зрителю не покажутся надуманными.

Столь же прост и Супермен. К примеру, самый скучный из рисованных героев (он же неузвим, почему ему нужно сопережевать?) так трогательно любит свою маму, что глядя на происходящее ближе к концовке фильма, не заплачет только бетонная статуя.
Это был единственный способ сделать Супермена человечнее, и эту карту удалось разыграть на полную.
Больше всего фанаты классических комиксов возмущались выбором "комедианта" Джесси Айзенберга на роль злодея Лекса Лютора - мол, он недостаточно брутален для такого циничного злодея. Однако, это было правильное решение.
На экране и так преобладают брутальный Бэтмен и непобедимый Супермен. Если бы главный злодей был таким же мачо, фильм можно было рекомендовать в копилку любителей старых фильмов с Чаком Норрисом и Чарльзом Бронсоном.

Впрочем, с тестостероном создатели фильма разобрались иным способом.
Главным "экспонатом" на этой "выставке Ван Гога" все же стала Галь Гадот. Израильская модель буквально затмевает собой двух заглавных героев. А уж в финальной схватке мужская часть аудитории точно вряд ли разглядит, кто кого и чем взорвал.
В это сложно поверить, но в фильме с бюджетом в $400 млн. главным спецэффектом стали длинные ноги Гадот. Словом, костюм Чудо-женщины удался.
По слухам, посмотрев черновой вариант фильма, боссы Warner Bros. сразу подписали с Аффлеком контракт еще на три фильма о Бэтмене. А уж за Галь Гадот и вовсе нечего переживать. Будущее кинокомиксов надежно стоит на ногах. В буквальном смысле этого слова.

5 фактов о фильме Бэтмен против Супермена: На заре справедливости
- Бен Аффлек был не первым, кому Зак Снайдер предложил роль Бэтмена. До него рассматривались кандидатуры Райана Гослинга, Джоша Бролина и Идриса Эльба. В одном из интервью Снайдер сказал, что решил не приглашать Кристиана Бэйла, поскольку его Бэтмен существует в кинематографической Вселенной, отличной от той, которую снимал Кристофер Нолан в предыдущей трилогии
- На роль Чудо-Женщины прослушивались Ольга Куриленко и Джейми Александер, однако роль отдали Галь Гадот
- На роль злодея Лекса Лютора претендовали Мэтт Дэймон, Дензел Вашингтон, Брэдли Купер, Марк Стронг, но роль в конце концов досталась Джесси Айзенбергу
- Дворецкого Альфреда поначалу должен был сыграть Тимоти Далтон (бывший Джеймс Бонд), но роль досталась Джереми Айронсу
- По неподтвержденным слухам бюджет картины превысил $400 млн, это делает Бэтмен против Супермена: На заре справедливости самым дорогим фильмом в истории кино