Холодная война и Слон, который сидит неподвижно. Путеводитель по Фестивалю фестивалей на ОМКФ-2018

9 июля 2018, 13:20

Во внеконкурсной программе Фестиваль фестивалей на ОМКФ - 2018, который стартует 13 июля, в этом году покажут фильмы-участники и победители самых престижных мировых фестивалей. 


Холодная война

Режиссер Павел Павликовски

Новая работа польского режиссера и обладателя премии Оскар за лучший иностранный фильм Павла Павликовски Холодная война рассказывает страстную историю любви мужчины и женщины. Они - разные по происхождению и темпераментам, они фатально не подходят друг другу, но тем не менее, друг на друга обречены. Живя в 1950-х годах в Польше, Берлине, Югославии и Париже во время Холодной войны, они разделены политикой, личными недостатками и капризами судьбы – невозможная история любви в невозможные времена. Мировая премьера фильма состоялась в рамках основной конкурсной программы Каннского кинофестиваля – 2018, где он получил награду за лучшую режиссуру. На ОМКФ ленту представит глава Международного жюри и продюсер фильма Ева Пущиньська.

Видео дня

Читайте также:

Магазинные воришки

Режиссер Хирокадзу Корееда

Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля-2018 - японская драма Магазинные воришки (на ОМКФ лента будет показана под названием Семейное дело) Хирокадзу Корееда рассказывает зрителям историю о бедной семье, которой едва хватает денег, потому некоторые из родственников иногда занимаются мелким воровством. После одного из своих «дел» в магазине Осаму с сыном встречают маленькую девочку, которая замерзает от холода, и дают ей пристанище. Однако неожиданный случай раскрывает тайну, которая заставить проверить продолжительность их отношений.

Донбасс

Режиссер Сергей Лозница

Донбасс - место гибридной войны с открытым военным конфликтом и массовыми убийствами и ограблениями при участии банд сепаратистов. На Донбассе войну называют миром, пропаганду - истиной, а ненависть объявляют любовью. Путешествие по Донбассу разворачивает череду интересных приключений, где гротеск и драма переплетаются, словно жизнь и смерть. Премьера картины состоялась в мае 2018 года на Каннском кинофестивале в конкурсной программе Особый взгляд. Лента открыла программу и получила награду за лучшую режиссуру в этой секции. Сергей Лозница - один из самых известных в мире украинских режиссеров игрового и документального кино. Его фильм Счастье мое (2010) стал первой украинской лентой времен независимости, которая участвовала в официальном конкурсе Каннского фестиваля. Также в официальной программе Канн состоялись премьеры других картин Лозницы.

Пылающий

Режиссер Ли Чхан-дон

Южнокорейская психологическая драма о современной молодежи режиссера Ли Чхан-дона получила в этом году приз ФИПРЕССИ Каннского кинофестиваля. У курьера Чон Су нет работы, когда он встречает Хе Ми – девушку, которая когда-то жила в его районе. Она интересуется, не мог бы он посмотреть за кошкой, пока девушка будет в Африке. Посля возвращения Хе Ми знакомит его с Беном – молодым человеком, которого она встретила во время путешествия. Однажды Бен рассказывает Чон Су о своем очень необычном увлечении.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Слон, который сидит неподвижно

Режиссер Ху Бо

Под хмурым небом в маленьком городке на севере Китая жизни разных персонажей сплетаются в скорбящей повести нигилистического гнева. Сквозь виртуозную визуальную композицию фильм передает историю долгого светового дня. Уже в темноте отходит автобус в Манчжурию – к цирковому слону, который, говорят, сидит неподвижно. Приз ФИПРЕССИ Берлинале-2018.

Мектуб, любовь моя. Песня первая

Режиссер Абделатииф Кешиш

Мектуб, любовь моя. Песня первая - нова лента титулованного режиссера Абделатифа Кешиша, обладатель Золотой пальмовой ветви-2013 за ленту Жизнь Адель. Премьера фильма состоялась на Венецианском МКФ-2017. Французская драма рассказывает об амбициозном парижском сценаристе Амине, который возвращается на лето в родное рыбацкое селение на юге Франции к семье, друзьям детства, брату Тони та лучшей подруге Офелии. Трио проводит время в местных барах и на заполненных отдыхающими девушками пляжах. В этом отпуске будут успешные романы, страстные амурные истории та неразделенная любовь – Амин ищет свое место в жизни.

Человеческий поток

Режиссер Ай Вэйвэй

Документальная лента рассказывает о глобальных проблемах беженцев. Более 65 млн человек по всему миру вынуждены покинуть свои дома чтобы спастись от голода, изменения климата и войны в крупнейшем со времен Второй мировой войны человеческом переселении. Картина была снята в 23 странах и проливает свет как на впечатляющий размах мигрантского кризиса, так и на ее глубоко личностное воздействие на человека. Фильм получил 5 призов Венецианского кинофестиваля-2017, а также претендовал на «Золотого льва».

Молитва

Режиссер Седрик Кан

Рассказывает историю о том, как 22-летний Томас, наркоман со стажем, пытается покончить с пагубной привычкой и присоединяется к изолированному католическому обществу в Альпах. Вместе с другими пациентами парень привыкает к строгой дисциплине, регулярной молитве и тяжелому труду. В горах он открывает для себя веру и находит свою любовь, что приносит новые испытания. На 68-ом Берлинском кинофестивале фильм претендовал на «Золотого медведя» в категории «Лучший фильм» (2018), а исполнитель главной роли Антони Бажон получил «Серебрянного медведя» за лучшую мужскую роль.

Фокстрот

Режиссер Шмуэль Маоз

Михаэль и Дафна опустошены сообщением о трагической гибели сына. Пока жена находится под влиянием снотворного, Михаэль пытается справиться с приступами ярости и отчаяния. В то же время на удаленном КПП солдаты борятся со скукой армейской жизни. Среди них Ионафан - живой и невредимый сын Михаэля и Дафны. На 74-ом кинофестивале в Венеции лента Маоза стала обладателем «Серебрянного льва» - главного приза жюри (2017).

Отчеты о Саре и Салиме

Режиссер Муаяд Алаян

Сара - замужняя израильтянка, владелица кафе в Западном Иерусалиме. Салим - женатый палестинец из Восточного Иерусалима, который работает курьером. Пара рискует всем ради своего романа вне закона, который способен не только разрушить их семьи, но и превратиться в опасную общественно-политическую игру. Кинокартина удостоилась особого упоминания жюри за лучший сценарий и завоевала приз зрительских симпатий международного кинофестиваля в Роттердаме (2018). Также драма получила Гран-При международного кинофестиваля в Сиэтле («Лучший полнометражный игровой фильм»).

Оскорбление

Режиссер Зиад Дуэйра

В современном Бейруте оскорбление, что вышло за все рамки, сводит в суде ливанского христианина Тони и палестинского беженца Яссера. От тайных ран к травматическим откровениям, медийный цирк вокруг процесса влечет за собой в Ливане социальный взрыв, заставляя Тони и Яссера пересмотреть свои жизни и предубеждения. Лента получила Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль Венецианского МКФ-2017, претендовала на «Золотого льва», а также номинировалась на премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм» (2018).

Дочь моя

Режиссер Лаура Биспури

10-летняя Виттория разорванная между двумя матерями: любящей матерью Тиной и биологической - местной завсегдатай вечеринок Анджеликой. Ища что-то глубокое и необъятное, Виттория и Анджелика все больше времени проводят вместе против воли Тины. Лента участвовала в основном конкурсе Берлинале-2018.

Три лица

Режиссер Джафар Панахи

Известная актриса Бехназ Джафари обеспокоена видео с просьбой девушки о помощи – ее семья не разрешает ей учиться театральному искусству в Тегеране. Бехназ оставляет съемочную площадку и обращается за помощью в решении этой проблемы к режиссеру Джафару Панахи. Они путешествуют по деревням северо-западного Ирана, где встречают очаровательных односельчан. Городские гости выясняют, что хранение вековечных традиций является столь же искренним, как и местное гостеприимство. Приз за лучший сценарий Каннского кинофестиваля-2018.

ОМКФ - 2018, девятый по счету, пройдет в этом году с 13 по 21 июля.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X