Людмила Улицкая и другие российские литераторы вышли на улицы Москвы в поддержку Олега Сенцова

22 августа 2018, 13:21

Во вторник, 21 августа, в сотый день голодовки Олега Сенцова, члены российской ассоциации Свободное слово провели серию пикетов в поддержку украинского режиссера.

В частности, в акции у памятника Пушкину в Москве приняли участие писательница Людмила Улицкая, литературовед Мариэтта Чудакова, переводчицы Любовь Сумм и Наталья Мавлевич, Марина Вишневецкая, Олег Дорман, Сергей Пархоменко и другие.

Видео дня

Активисты держали плакаты в поддержку осужденного режиссера и сменяли друг друга. Российские писатели, переводчики, режиссеры, журналисты и ученые из Ассоциации Свободное слово собирали подписи за обмен узниками между Россией и Украиной и пытались донести обществу, что погубить невиновного – это страшное преступление.

«Мы должны делать все, что от нас зависит, чтобы наше государство слышало нас. Потому что мы граждане этой страны и мы бы хотели иметь с нашей властью диалог. Мне 75 лет, и я считаю, что время страха уже закончилось. Я прожила 10 лет своей жизни в сталинские времена, мои родственники сидели в сталинских лагерях, мои друзья сидели в более поздних советских. Я думаю, что, чтобы мы жили в стране, где люди не боятся быть свинченными в такой ситуации, надо для этого выходить и разговаривать», - сказала Людмила Улицкая в интервью RTVI.

Ранее сообщалось, что в Москве задержали 11 участников акции в поддержку Сенцова.

Напомним, украинский режиссер Олег Сенцов был задержан российскими силовиками в Крыму 11 мая 2014 года. Его обвинили в якобы подготовке терактов на полуострове во время оккупации Россией и хранении оружия и взрывчатки.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам строгого режима. Его этапировали в колонию в городе Лабытнанги.

С 14 мая 2018 года Олег Сенцов держит голодовку с требованием освободить всех удерживаемых Россией украинских политзаключенных.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Instagram

Показать ещё новости
Радіо НВ
X