Победитель Оскара-2018. Рецензия на фильм Гильермо дель Торо - Форма воды

5 марта 2018, 11:36

Каждые несколько лет происходит небольшое чудо, и в украинский прокат выходит новый фильм мексиканца Гильермо дель Торо – одного из лучших рассказчиков и сказочников нашего времени.

Снимает режиссер хоть и сказки, но детям на них в кинотеатры путь заказан, а значит находить финансирование для своих идей ему с каждым разом труднее.

С Формой воды все обстоит еще сложнее. Это довольно эксцентричная любовная история, упакованная в жанры мелодрамы и шпионского триллера. Плюс – не стоит забывать про страсть дель Торо к натуралистичности. Но, кажется, звезды наконец сошлись удачно. Фильм Форма воды стал самым титулованным в карьере режиссера. Картина получила главный приз Венецианского кинофестиваля, два Золотых глобуса и заветную статуэтку Оскар.

Начало 60-х. Балтимор. Разгар холодной войны. В секретной правительственной лаборатории работает уборщицей немая женщина по имени Элайза Эспозито. Живет она одна в квартирке над старым кинотеатром. Каждый вечер Элайза встает по будильнику, умывается, готовит ланч, половину которого заносит соседу – талантливому художнику и скрытому гею Джайлзу, и едет на автобусе в лабораторию.

© Twentieth Century Fox Film Corporation

Там ее встречает Зельда – близкая подруга, знающая язык жестов и тоже уборщица. Вместе с напарницей Элайза моет полы, драит туалеты, убирает в кабинетах. В общем, выполняет рутинные, давно заученные задания. Однообразную жизнь нарушает прибытие в лабораторию нового объекта исследований. А точнее субъекта.

Им становится, выловленный в бассейне Амазонки, человек-амфибия. Индейцы поклонялись ему как божеству. Военные хотят приручить. Если не получится – усыпить и препарировать.

Элайза же постепенно проникается к существу симпатией, которая перерастает в любовь. А когда в дело вступает это чувство – поступки героев предугадать становится сложно.

Сценарий и драматургия

Таких историй Гильермо дель Торо не рассказывал со времен Лабиринта фавна. Понятно, что и второй Хеллбой, и Тихоокеанский рубеж, и Багровый пик были по-своему выдающимися работами, но с Формой воды режиссер опять снял универсальную, объемную, фундаментальную сказку про правильно и неправильно, добро и зло, про монстров в человеческом обличье и про настоящую любовь.

Каждая небольшая сюжетная линия здесь служит обрамлением для центральной истории отношений Элайзы и того удивительного существа из лаборатории. Будь-то тайная влюбленность Джайлза в официанта из одного сетевого заведения или отношения самоотверженной Зельды с равнодушным мужем. Дель Торо противопоставляет искренность отверженных с мнимой правотой тех, кто считает себя хозяевами жизни. Тех, кому общество по тем или иным причинам разрешило встать наверху пищевой цепочки.

Официант оказывается ничтожеством, муж не заслуживает Зельду, а жизни человека-амфибии угрожает смерть из-за властолюбивого полковника Ричарда Стрикланда. В поведении последнего дель Торо и находит причину такого дисбаланса: все дело во власти и том факте, что принадлежит она зачастую не тем, кто ее заслуживает. И пользуются они ею не для того, чтобы созидать, а чтобы разрушать, втаптывать в грязь все недоступное их пониманию.

На другой чаше весов находится любовь. Ведь мы говорим о мелодраме. Согласно мыслей Гильермо дель Торо, полюбить человека – значит отразить себя в нем. И Элайза, чувствуя свою неполноценность, находит в человеке-амфибии свое отражение. Он тоже не может говорить. Он тоже чувствует себя чужим в мире людей. Неприметная, тихая женщина понимает, что ее единственный шанс не потерять себя окончательно и обрести метафорический голос – спасти его. На помощь ей приходят такие же хорошие и тихие люди из самых разных областей: сосед-гей, чернокожая подруга, трогательный советский шпион.

Помимо прочего завораживает, как в одном фильме уживаются мелодрама, шпионский триллер и сказка. При этом Форма воды – самая смешная картина в фильмографии дель Торо. Здесь шутят каждые пять минут. Что приятно – юмор, в основном, черный.

Картинка

В фильме удивительным образом сочетаются ретро стилистика и фантазия автора. Элайза и Джайлз живут над старомодным американским кинотеатром, в котором крутят кино, относящееся к Золотому веку Голливуда. Обстановка их квартир и лаборатории наполнена деталями и самым кинематографическим способом копирует описываемую эпоху. В то же время цветовая гамма фильма, начиная от обоев и заканчивая одеждой, выполнена в зеленых тонах. Действие картины словно происходит под водой.

Здесь же находит свое отражение любовь Гильермо дель Торо к старым хоррорам: образ человека-амфибии вдохновлен чудищем из фильма Тварь из Черной лагуны. То же самое можно сказать и про сюжет Формы воды. Лента дель Торо становится словно парафразом классического ужастика 1954 года, размышлением на тему.

Актеры

В плавном, неторопливом движении фильма, в его сюжете и юморе скрывается множество возможностей для актеров. И в первую очередь радостно за Салли Хокинс – актрису с необычным и не особо востребованным в Голливуде амплуа женщины не от мира сего. Лишенная голоса, она играет взглядом, языком тела, мимикой лица.

Ее персонаж формируется с первых кадров. Режиссер прописывает детали, Хокинс вкладывает в них душу. Радостно и за остальных. За Октавию Спенсер, почти всегда играющую одного и того же персонажа, но зато как! За Ричарда Дженкинса, у которого давно не было столько времени в фильме такого уровня. За Дага Джонса, скрытого под слоями грима и накладок. Даже за Майкла Шэннона, которому опять досталась роль злодея.

Форма воды – вердикт НВ

10/10

В картинах Гильермо дель Торо монстрами оказываются зачастую совершенно не те, кто должен. Режиссер переворачивает классические сюжеты и рассказывает истории угнетенных: призраки, существа из другого мира, амфибии, даже демоны у него ведут себя не так как им следует. С людьми все немного сложнее.

Фильм Форма воды продолжает эту линию. Режиссер только добавляет в свое уравнение любовь, что позволяет истории избежать морализаторства и дает ей возможность воспарить над обыденным. Или проплыть. Ведь чувства, как вода. Они приобретают форму тех, к кому их испытываешь. Иногда получаются совершенно неожиданные очертания. Но главное здесь – не бояться и следовать голосу сердца.

Форма воды

The Shape of Water

Мелодрама, фэнтези