Любовь и наркота. Рецензия на романтический боевик Автобан

26 февраля 2017, 07:39
Автобан — бессмысленный и беспощадный боевичок, который изо всех сил стараются вытянуть харизматичный Энтони Хопкинс и безумный Бен Кингсли. В принципе, получается

Если настанет день, когда Энтони Хопкинс перестанет эксплуатировать в кино ключевые элементы легендарного образа доктора Ганнибала Лектера, я, как говорится, съем свою шляпу.

Видео дня

А в Автобане малоизвестного режиссера Эрена Криви сэр Хопкинс ожидаемо «дает Лектера» в образе немецкого (!) мафиози. Ему противостоит другой сэр - Бен Кингсли, играющий турецкого (!) гангстера с золотым пистолетом.

Где-то между ними барахтаются герои Ника Холта и Фелисити Джонс, разыгрывая любовную историю, лежащую в основе криминального сюжета Автобана.

Автобан (2016)

Автобан (2016) Фото:

Сюжет

Кэйси (Ник Холт) — автомобильный угонщик, сбежавший из США в Германию и работающий тут на средней руки гангстера Герена (Бен Кингсли), встречает в баре девушку неземной красоты.

Ну так, вероятно, было написано в сценарии. Но Джульетта (Фелисити Джонс) сразу производит впечатление девушки, у которой на лбу написано: «не надо меня любить, я скоро умру».

У Кэйси, видимо, плохо с чтением, либо же он смотрим преимущественно ниже этой надписи. Намного ниже. Поэтому он тут же влюбляется в Джульетту.

Она, правда, требует, чтобы он перестал заниматься всякой ерундой, поэтому Кэйси уходит от Герена и идет работать на стройку. Аж до тех пор, пока не выясняется, что Джульетта нуждается в пересадке почки.

Нужно всего лишь 200 тыс. долларов, и чтобы их заработать Кэйси снова отправляется к Герену, у которого уже есть план. Он хочет ограбить Карла Хагена (Энтони Хопкинс), крунейшего в Германии торговца наркотиками, с которым у него личные счеты...

Автобан (2016)

Автобан (2016) Фото:

Сценарий и драматургия

Мелодраматическое начало Автобана откровенно не удалось. Фильм явно создавался под впечатлением классических голливудских боевиков вроде Настоящей любви (1993) Тони Скотта по сценарию Квентина Тарантино.

Но романтическая линия тут довольно уныла. О большой любви между Кэйси и Джульеттой нам говорят, но ощутить ее на экране не очень получается.

Большущий криминальный конфликт между героями сэров Хопкинса и Кингсли и то ощущается более реальным.

Где-то во второй трети фильма сценарий перестает быть работой студента-первокурсника и переходит на уровень фильмов категории Б. Ограбление грузовика с наркотой уже тянется на троечку.

А вот мощный экшн в последней трети картины уже вполне заслуживает рекомендации к просмотру.

Автомобильные погони не то чтобы сильно крутые — даже в уровня боевиков 1990-х типа Ронина они не дотягивают. Но смотреть интересно. Тем более герой постоянно меняет машины.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Сначала кажется, что спонсором Автобана был Jaguar, но затем авторы дают шанс достойно проявить себя и другим детищам мирового автопрома. Круче всех смотрится семейный универсал Citroen, который на трассе лихо отрывается от Mercedes.

Автобан (2016)
Автобан (2016) Фото:

Картинка и музыка

Автобан — кино довольно зрелищное. Особенно ближе к концу. Но в целом никаких откровений тут нет.

Этот фильм 2016-го года вполне мог быть снять, скажем, году в 2000-м.

А саундтрек вообще не заслуживает упоминания.

Через несколько минут после выхода из зала, вспомнить, что за музыка играла в фильме, уже нет никаких шансов.

Автобан (2016)
Автобан (2016) Фото:

Актеры

Это самая сильная сторона фильма.

Энтони Хопкинс и Бен Кингсли настолько харизматичны, что способны вытащить любое кино.

Что, собственно, и происходит с Автобаном.

Хопкинс, конечно, не особо утруждается, в очередной раз изображая какой-то гангстерский вариант Ганнибала Лектера. Но все равно смотрится здорово.

Бен Кингсли оторвался по полной, создав забавный образ турецкого бандюгана, который тащится от американских фильмов 1970-х, дает своим подручным клички в виде имен классических актеров. Ходит с позолоченным пистолетом. Постоянно отдыхает в обществе десятка славянских проституток. Словом, симпатяга.

Рано или поздно, кто-то нарежет лучшие эпизоды с Хопкинсом и Кингсли и выложит ролик длиной примерно 3 минут на YouTube. Вот это и будет лучшее изложение Автобана.

Ник Холт в главной роли запоминается разве что чрезвычайной голубизной глаз (девушкам такое нравится).

Фелисити Джонс, наверное, очень устала на съемках Бунтаря Один, поэтому в Автобане едва шевелила конечностями. Даже на мимику сил не хватало. Оно и понятно, украсть планы Звезды смерти, это вам не цацки-пецки, тут впору и вовсе на пенсию уходить.

Автобан - Вердикт НВ

5/10

В целом довольно проходное кино. Вы ничего не потеряете, пропустив его.

Но скоротать вечерок за Автобаном все же можно. Хопкинс и Кингсли. 20-минутная красочная погоня по немецкому автобану. Пара-тройка удачных шуток.

В общем, главное — не ждать от фильма откровений. Настройтесь на простенький боевичок, и тогда Автобан "зайдет" на ура.

Автобан

Collide

Боевик

2016 год

Великобритания-Германия

Режиссер: Эрен Криви

В ролях: Ник Холт, Фелисити Джонс, Энтони Хопкинс, Бен Кингсли

Бюджет: $30 млн

Показать ещё новости
Радіо НВ
X