Личное счастье против социальной ответственности. Рецензия на фильм Горная женщина: на войне

18 августа 2018, 10:43

В украинский прокат выходит картина Горная женщина: на войне – вторая работа исландского режиссера Бенедикта Эрлингссона, снятая в копродукции с Украиной и Францией. С нашей стороны дело ограничилось не только финансовой помощью, но и организацией части съемок фильма в Украине.

Эрлингссон – человек талантливый, с острым, подмечающим важные детали взглядом на исландскую действительность. Крайне ценное качество для режиссера снимающего картины про свою страну.

Видео дня

1. Сюжет

Наше время. Исландия. Женщина средних лет по имени Хатла работает дирижером хора, а в свободное от пения время саботирует функционирование крупного алюминиевого завода. Причины две и они связаны: деятельность завода отравляет природу ее родной страны и правительство вместе с руководством злосчастного предприятия вот-вот подпишет договор с китайцами о расширении производства. Что повлечет за собой еще большее загрязнение окружающей среды.

Саботажем Хатла занимается уже давно и останавливаться на достигнутом она не собирается. Пока из небезызвестной страны в самом центре Европы не приходит неожиданное письмо: одобрена поданная женщиной несколько лет назад заявка на усыновление. А точнее удочерение: в детдоме на Донбассе Хатлу ждет девочка по имени Ника.

Теперь Хатла отчаянно пытается усидеть на двух стульях: социальном и личном.

2. Сценарий и драматургия

Взгляд Бенедикта Эрлингссона не только острый, но что вдвойне прекрасно – он еще и самоироничный. В полной мере это проявилось уже в его первом фильме О лошадях и людях 2013 года. Жизнь исландской глубинки с ее суровыми красотами, незаполненными пространствами, лошадьми и людьми была рассказана с помощью нескольких красноречивых историй, наполненных местами чернейшим юмором и горькой правдой.

Собственно, в Женщине на войне от легкой смены декораций и условного расширения географии ничего не поменялось. Здесь Эрлингссон так же шутит про Исландию, указывает на некоторые проблемы страны, да и мира в целом, не забывая демонстрировать суровую доброту своих соплеменников.

Сказать о чем конкретно его фильм тяжело. Редкий случай для картины с такими серьезными вводными и еще один большой плюс в копилку режиссера. Капитализм здесь сталкивается с личностью и проигрывает по всем фронтам. Что говорит о добром сердце Эрлингссона и его оптимистическом взгляде на жизнь.

Вообще, картину ведут вперед не сценарные перипетии, довольно предсказуемые и местами страдающие от опасных допущений, а эмоции, застывшие на сосредоточенных лицах исландцев и вера в то, что все трудности можно преодолеть если хорошенько подумать и приложить усилия.

Расположившись между исландских мхов и гарных пастбищ, режиссер приоткрывает миру свою страну.

3. Картинка и актеры

Не будет преувеличением сказать, что картина держится на игре ее главной актрисы Халлдоры Гейхадсдоттир. Ее Хатла решительна, самоотвержена, умна, обаятельна и красива. Несколько актеров перекочевали в Женщину на войне”из дебюта Эрлингссона. Особенно удался образ “вечного туриста”: герой актера Хуана Камилло Романа Эстрада продолжает путешествовать по Исландии на велосипеде и попадать в досадные и комичные неприятности.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Режиссер таким образом объединяет воедино не столько свою фильмографию, сколько свою страну. Параллельно шутя об известной конечности генетического материала внутри Исландии.

Единственное, что всю дорогу режет глаз – возникающие тут и там музыканты: трио исландских мужчин (барабан, духовые, клавиши) и трио украинских женщин (хор). Их появление зависит от тематических поворотов сценария, но неизменно сбивает с толку. Естественные пустоты исландских пейзажей в своем предыдущем фильме Эрлингссон гармонично заполнял лошадьми, но если подумать заполнять их ничем и не нужно. Красота обычно говорит сама за себя.

И тем более не нужно вдохновляться для их заполнения Кустурицей.

8/10 – вердикт НВ

Фильм Горная женщина: на войне – движение в правильном направлении в первую очередь для украинского кинематографа. Ни одна кинематография не может развиваться в условиях закрытости и стремление вовне, особенно с удачными результатами, безусловно, похвально.

Для Бенедикта Эрлингссона Горная женщина: на войне не станет вехой на пути, что ни плохо, ни хорошо: это фильм с добрым сердцем, обаянию которого трудно не поддаться. Режиссеру немного не хватает стилистического самоконтроля. Поэтому чувствуется, что его главный хит еще впереди.

Горная женщина: на войне

Woman at War

Трагикомедия

2018 год

Исландия, Украина, Франция

Режиссер – Бенедикт Эрлингссон

В главных ролях: Халлдора Гейхадсдоттир, Йоган Сигуроарсон, Хуан Камилло Роман Эстрада, Йорундур Рагнарссон, Олена Лавренюк, Маргарита Хильська и другие.

Читайте также: Человеческий фактор. Виталина Библив о фильме Брама и премьере в зоне отчуждения

Показать ещё новости
Радіо НВ
X