Легенды Бахчисарая. Театр юного зрителя в Киеве представит спектакль по мотивам крымскотатарских народных сказок
Легенды Бахчисарая — первая в Украине постановка на основе крымскотатарского фольклора. Репортер НВ Саша Горчинская и фотограф Наталья Кравчук посетили репетицию спектакля и узнали, что ждет зрителей.
Четверо друзей — плотник, портной, сапожник и знахарь — пешком преодолевают путь от Судака до Бахчисарая, чтобы попасть на местный базар и заработать там немного денег. Им приходится идти через лес, отбиваться от диких зверей, ночевать в лощине, поочередно дежуря у костра. Там их ждут настоящие приключения…
Именно так начинается крымскотатарская народная сказка Путники. Это одна из нескольких историй, которые легли в основу спектакля Легенды Бахчисарая от Киевского академического театра юного зрителя на Липках. Ее презентовали 21 декабря, а до конца 2021 покажут еще дважды — 22 и 26 декабря. А в январе и феврале 2022 года спектакль планируется давать регулярно — один-два раза в неделю.
Благодаря Легендам Бахчисарая украинский театральный зритель впервые увидит на сцене представление по мотивам крымскотатарских народных сказок. И в этом «есть свой флер», говорит директор-художественный руководитель Театра юного зрителя Вячеслав Жила.

«Когда делаешь что-то впервые, это открытие. Крымскотатарские сказки это важно с точки зрения идентификации себя как одной из неотъемлемых частей культуры Украины. И чем быстрее мы впустим в себя этот тон, эту специфику культуры, тем богаче станем от этого и духовно, и культурно», — рассказывает Вячеслав Жила в комментарии НВ.
Этот спектакль называет «первой премьерой новой страницы театра» — всего несколько месяцев назад, в сентябре 2021-го, Жила выиграл в конкурсе на должность директора-художественного руководителя Театра юного зрителя на Липках.
Для создания нового спектакля решил пригласить украинского актера и режиссера Ахтема Сеитабаева. Вместе придумали формат: в спектакле задействованы и актеры труппы Театра юного зрителя, и студенты Сеитаблаева, которые учатся актерскому мастерству на его курсе в Киевском национальном университете культуры и искусств.
«Спектакль имеет определенные скрытые символы, и это настоящее искусство. Значительное внимание уделяется хореографии, что очень непросто, ведь речь идет именно о крымскотатарских народных танцах. Сам Ахтем — крымский татарин, однако актеры, задействованные в постановке — нет, поэтому ему приходится учить их», — рассказывает Вячеслав Жила.

Подбором сказок и адаптацией их к спектаклю Легенды Бахчисарая занимался Ахтем Сеитаблаев. По словам Вячеслава Жилы, он подошел к этому с большой ответственностью и любовью. В результате, зрителям представляют философскую историю о вечных ценностях.
«Эти сказки рассказывают о фундаментальных для каждого человека вещах. О том, что жизнь может быть наполнена смыслом, объемом и радостью, если мы понимаем, что отдавая, обретаем. Что наш выбор обязательно приводит к определенным последствиям. Но не всегда к плохим. Это напоминание об ответственности за свой собственный выбор», — рассказывает НВ Ахтем Сеитаблаев. С ним общаемся в театральном зале, в перерыве между репетициями, за день до официальной премьеры.

Сеитаблаев говорит: вопросы, которые возникают в этом спектакле, одновременно адресованы и детям, и взрослым. С детской аудиторией, убежден он, нужно разговаривать «на взрослой территории».
«Если каждый из нас вспомнит детство, мы поймем, что помним себя и события вокруг примерно с пяти- или шестилетнего возраста. Однако часто взрослые забывают об этом, считая, что дети в таком раннем возрасте еще ничего не понимают и не осознают. Но это не так», — объясняет Ахтем Сеитаблаев.

Для взрослой аудитории Легенды Бахчисарая могут стать поводом к размышлению: стоят ли такие вещи как статус, деньги и другие материальные блага того, чтобы забыть о людях, которых ты любишь, и которые любят тебя — особенно если речь идет о любви собственных детей.
Еще одна история из сказки, которая легла в основу спектакля — о сложностях признания родителями успехов собственных детей.

«Может ли отец разрушить себя завистью по отношению к своему собственному сыну, который стал лучше его в его же ремесле? Эта история показывает, как такие зависти, выедая изнутри, могут разрушить семью и приводят к гибели. И только в конце, когда отец уже покидает этот мир, к нему приходит осознание, что именно он сделал не так, — рассказывает Ахтем Сеитаблаев. — Эта история о том, что не надо завидовать собственным детям. Наоборот, нужно радоваться их успехам и тому, что они успешнее нас. И вовремя понять, что дети — наше продолжение».
Легенды Бахчисарая подходят для всей семьи и рассчитаны на детей в возрасте от шести лет. Создатели спектакля отмечают: важно, чтобы при просмотре рядом с детьми были взрослые, которые помогут прояснить им происходящее на сцене.