Ла-Ла Ленд. Рецензия на нашумевший голливудский мюзикл

13 января 2017, 07:02
Обласканный критиками Ла-Ла Ленд - это не просто хорошее кино. Это напоминание о том, продукт какого уровня выдавала «фабрика грез» во времена когда еще не придумали спецэффекты и блокбастеры

Семь «Золотых глобусов» и масса прочих наград и номинаций сделали Ла-Ла Ленду шикарную рекламную кампанию.

Уровень ожиданий от фильма очень высокий. И Ла-Ла Ленд их полностью оправдывает.

Видео дня

Это далеко не самый глубокий и философский фильм в истории кино. И отнюдь не лучший мюзикл к истории.

Но Ла-Ла Ленд — это настоящая дань памяти старому-доброму Голливуду, о котором сегодня помнят только настоящие киноманы.

Именно такими были когда-то давно лучшие голливудские фильмы — простыми и понятными рядовому зрителю, и в то же время интимно-трогательными и очень личными, словно адресованными каждому человеку в зале по отдельности.

Ла-Ла Ленд (2016)
Ла-Ла Ленд (2016) Фото:

1Сюжет

Миа (Эмма Стоун) работает официанткой в кафе рядом со студией Warner Bros. и мечтает стать актрисой. Она живет в общежитии с другими такими же девушками — будущими звездами. Каждую свободную минуту она зубрит реплики для прослушивания на очередную роль. А еще она мечтает писать пьесы сама. Но пока ничего не получается.

Себастьян — джазовый пианист, подрабатывающий в барах и ресторанах, мечтающий играть настоящий джаз и открыть свой собственный клуб, в котором будут только пиво, куриные крылья и джаз.

Их любовь удивительная и чарующая дарит надежду на то, что все наладится. И, став друг для друга опорой в достижении мечты, они неожиданно жертвуют любовью ради всего остального...

2Сценарий и драматургия

Дэмьен Шазелл — молодой и очень талантливый режиссер. Так о нем говорили после Одержимости (2012), в которой герой Дж.К.Симмонса играл демонического наставника молодого музыканта - героя Майлза Теллера.

Дэмьен Шазелл — гений и надежда на возрождение Голливуда. Так говорят теперь, после выхода Ла-Ла Ленда.

Ла-Ла Ленд (2016)
Ла-Ла Ленд (2016) Фото:

Одержимый любовью к музыке, Лос-Анджелесу и старому голливудскому кино Шазелл сотворил нечто совершенно невообразимое — он снял фильм, который воскрешает давно забытые времена, когда выражение «фабрика грез» было не расхожим штампом, а просто констатацией факта.

Ла-Ла Ленд — это самая настоящая голливудская сказка с трогательной любовью, с хорошо прописанным конфликтом, с четкой и внятной структурой, красивой музыкой и неимоверно трогательным финалом.

И все это снято в современном Лос-Анджелесе, где люди ездят на гибридных авто и пользуются айфонами.

Собственно, сценарий безупречен, равно как и его реализация. Тут нечего даже обсуждать, это надо просто смотреть.

Ла-Ла Ленд (2016)
Ла-Ла Ленд (2016) Фото:

Важно отметить главное. Шазелл создал удивительно многослойное кино. Те, кто не любит вникать в детали, просто увидят историю любви. Остальные смогут разглядеть в истории о джазмене-традиционалисте, который хочет совершить революцию для того, чтобы дать умирающему джазу вторую жизнь, метафору на современное кино.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

И тем и другим откроется (может быть, с разной глубиной) трогательная мысль о том, что в погоне за мечтой порой приходится жертвовать чем-то очень дорогими, может быть, не менее дорогим, чем сама мечта.

Но в жизни не всегда бывает так, как хочется. Иногда то, что получилось, оказывается ничуть не хуже того, чего так страстно хотелось прежде.

Мюзикл как жанр умирает. Последним прорывом здесь был Чикаго (2002), но то была экранизация бродвейской постановки. А Шазелл снимал по собственному оригинальному сценарию.

Шазеллу чуть больше тридцати. Как и его другу Джастину Гурвицу — композитору Ла Ла Ленда.

Вот она, как пел Борис Гребенщиков, «молодая шпана, что сотрет нас с лица Земли». Если это новое лицо Голливуда, то добро пожаловать в новую эру. С таким уровнем драматургии как в Ла-Ла Ленде плеваться на голливудский мэйнстрим перестанут даже самые ярые фанаты «истинного» кино, которые до сих пор оплакивают Бергмана с Фассбиндером (да, да не с Фассбендером, а Фассбиндером).

Ла-Ла Ленд (2016)
Ла-Ла Ленд (2016) Фото:

3Картинка и музыка

Визуально Ла-Ла Ленд безупречен. Цветастая сочная картинка и со вкусом сделанный монтаж буквально втягивают зрителя всередину действия. В особенности хороши сцены с музыкой. Кажется будто ты в зале, а то и на сцене.

Оригинальным образом Шазелл обыгрывает флэшбеки, а также «выпадение» героев под музыку из реальности в мечту.

Фильм очень и очень красив. Как и музыка в нем. Основная композиция City of Stars обречена стать классикой. В этом году она будет у многих в качестве рингтона.

Но тут же пару слов о грустном.

Ла-Ла Ленд не лишен недостатков. Главный из них — фильм лишь с натяжкой является собственно мюзиклом.

Ла-Ла Ленд (2016)
Ла-Ла Ленд (2016) Фото:

Если убрать из него музыкальные номера, то это была бы просто мелодрама. Причем, смысловая, добротная. Хватило бы нескольких музыкальных партий Себастьяна за роялем, да этой самой City of Stars.

Нет, конечно, многим придутся по вкусу танцы Эммы Стоун с подружками по комнате, да и дуэт Гослинга и Стоун под ночными фонарями на площадке с видом на Лос-Анджелес.

Но при просмотре порой возникает ощущение, что элементы мюзикла были добавлены в фильм несколько искусственно. В особенности в начале фильма. Но если вы досмотрите хотя бы до середины, то Ла-Ла Ленд порадует вас сбалансированностью между музыкальной и, скажем так, обычной частью повествования. А вот финал вообще безупречен. Музыка играет в нем ровно ту роль, что должна, учитывая, что один из героев — джазовый пианист.

Ла-Ла Ленд (2016)
Ла-Ла Ленд (2016) Фото:

4Актеры

Некоторые критики считают, что Гослинг и Стоун были рождены для этих ролей, даже потешаются над информацией о том, что продюсеры первоначально рассматривали других актеров.

В общем, спорить тут тяжело. Оба актера хороши. Но Гослинг как-то особенно впечатляет. В этой роли он совершенно по-новому харизматичен, как бы раскрывается с другой стороны.

А вот по поводу музыкальной части опять таки хочется покритиковать. Стоун поет неплохо, но у Гослинга с вокалом совсем не сложилось. Да и танцевальные номера у них немного натянутые. Все очень старались, конечно же.

Но той магии, которая была в том же Чикаго, где трогательно пел немузыкальный Ричард Гир и совершенно очаровательно отплясывали дилетантки Кэтрин-Зета Джонс и Рене Зельвегер, тут нет.

5Вердикт НВ:

9/10

Ла-Ла Ленд - совсем не глупый, грустный, но очень жизнеутверждающий фильм.

Смотреть обязательно.

Ла-ла ленд

La La Land

Мелодрама, мюзикл

2016 год

США

Режиссер: Дэмиен Шазелл

В ролях: Райан Гослинг, Эмма Стоун, Джон Ледженд, Дж.К. Симмонс

Бюджет: $30 млн.

Читайте также - Закон ночи. Рецензия на криминальную драму Бена Аффлека

Показать ещё новости
Радіо НВ
X