Куриный бульон для души. 5 книг о любви ко Дню святого Валентина

14 февраля 2019, 13:00

Книги этого обзора - замечательная подборка ко Дню всех влюбленных - о знакомствах, романтике, любви и браке.

В ней вы найдете истории обо всем: от первых свиданий и влюбленности и признаний и свадьбы, «вторых шансов» и поздней любви, до постоянной работы над собой в течение многих лет.

Видео дня

автор
Фото: автор

Джоджо Мойєс. Один плюс один. – Х.: Клуб Сімейного Дозвілля, 2018

Все в этом романе будет хорошо, можете не сомневаться, ведь автор - специалист историй со счастливым концом, которые читаются на одном дыхании. В данном случае - это идеальное чтиво ко Дню всех влюбленных - о любви, дружбе, семейных ценностях и превратности судьбы. Впрочем, любовь бывает разной, поэтому сначала это рассказ о Золушке - Джесси, которая работает на нескольких работах. Она содержит двоих детей - дочь и сына от первого брака мужа, а уже потом - об всех героях романа.

Клуб Семейного Досуга
Фото: Клуб Семейного Досуга

Все по очереди, кроме пса, конечно, рассказывают о своей жизни. Кажется, сложнее всего сыну-подростку, но его в романе поддерживают.
«Мистер Николс сидел какое-то время, и Ники вдруг испугался, что он попытается разговорить его.
- Скажу тебе одну вещь.
- Вот оно, - подумал Ники.
- Все мои знакомые, с кем стоило общаться, несколько отличались в школе. Тебе просто надо найти своих.
- Найти своих. Свое племя. - Ники сделал гримасу.
- Знаешь, ты прожил всю жизнь, чувствуя, что никуда не вписываешься. А потом как-то входишь в комнату или в университете, или в офисе, или в каком-то клубе и просто понимаешь: «А, вот они». И вдруг чувствуешь себя как дома».

Коллін Гувер. Покинь, якщо кохаєш… - Х.: Віват, 2018

Виват
Фото: Виват

Этот роман не из простых, и психологическое напряжение не отпускает ни героиню, ни читателя до самого финала. Читателя - потому что это первоклассная проза о девушке, которая воспитывалась в сложной семье, и роман об этом не называется феминистским. Что касается его героини, то сама Лили, в которой также воплотились черты автора, даже избавившись родительской опеки и построив собственную семью, не в состоянии избавиться от страха, нерешительности, горькой любви, которые, казалось, уже позади. Впрочем, воспоминания об агрессии отца, который бил мать и издевался над дочерью, не оставляют героиню. Так, роман имеет предисловие: «Моему отцу, который что было сил старался не быть плохим. И моей матери, которая делала все возможное, чтобы мы не видели его плохим», но героине эти заклинания не помогли. И проблемы преследуют ее уже в зрелом возрасте, когда прошлое напоминает о себе в ее собственной жизни, любимый человек становится похожим на отца, а сама она... «Я сама в этом виновата. - жалуется девушка после очередной сцены. - Я позволила этому случиться. Я как моя мама». Но спасает ситуацию то, что рядом верный друг, который, впрочем, не имеет права даже защитить, поскольку героиня сама не хочет, веря, что ее муж изменится. Так же, как до последнего верила ее мать. Кто виноват в этой социальной драме? Этот вопрос преследует девушку и становится в романе главной философской проблемой. «Люди тратят много времени на размышления о том, почему женщины не уходят из семьи в таких ситуациях. Где все те люди, которые размышляют над тем, почему мужчины жестоки? Может, вину надо возлагать на них?»

Д. Кенфілд, М. В. Гансен, Е. Ньюмарк. Курячий бульйон для душі. 101 історія про кохання. – Х.: Клуб Сімейного Дозвілля, 2018

Клуб Семейного Досуга
Фото: Клуб Семейного Досуга

Что сказать об этой правдивой «жизненной» книге? Приготовьтесь к необычному чтению, ведь «Курячий бульйон для душі» - это вдохновенный сборник рассказов о знакомствах, романтике, любви и браке. В ней вы найдете истории обо всем: от первых свиданий и влюбленности до признаний и свадьбы, от вторым шансов и поздней любви до постоянной работы над собой в течение многих лет. Независимо от того, ищете ли вы новую любовь, или радуетесь своим искренним отношениям, работаете над тем, как их немного отшлифовать, на страницах этой книги вы узнаете фундаментальную мудрость, которой делятся реальные люди, рассказывая свои собственные истории. По крайней мере авторы весьма радуются тому, что получили огромное наслаждение, читая тысячи историй, которые люди присылали им для этой книги. В конце концов, кому же не понравится история настоящей любви? «Представьте себе: город Омаха, штат Небраска, 21 марта 2008. Молодая девушка едет домой после тяжелого рабочего дня. Она заезжает на подъездную дорожку и открывает гараж. Когда двери поднимаются, она видит перед собой подвешенное голубое платье в чехле. Удивленная, она выходит из машины, чтобы осмотреть платье. К чехлу прикреплена записка. В ней говорится о том, что она у нее есть час, на то чтобы надеть это платье и поехать - а куда, она узнает потом. Удивленная и взволнованная, девушка бежит к дому...»

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Дара Корній. Сузір’я Дів. – Х.: Віват, 2018

Виват
Фото: Виват

С одной стороны, эта «женская» история - трагический семейный эпос на фоне уютных пейзажных зарисовок, местных легенд и девичьих тайн, которые юная Василина с детства сверяет только своему дневнику. Кажется, жизнь испытывает ее на прочность, верность и любовь. Еще девушкой она побывала в психушке после смерти мамы и измены отца, теперь работает врачом-педиатром. С другой стороны, имеем социальную драму - трагическую историю о том, как Василина Коморовская была готова стать Василиной Базилевич, поскольку ее Кирилл был «тот самый», и что из этого вышло. Как заметил один из героев «не ситуация, а «Просто Мария» какая-то мексиканская», поскольку страсти разыгрываются в этом романе, напоминающем триллер, даже не шекспировские. Ведь украинские роды также не всегда поддерживают отношения, и нас ждет настоящая драма - с приворотами на любовь, гаданием на смерть и другой карпатской демонологией. Гибели, рождения, предательства и искупление смертью - все, как в жизни, но с детективным напряжением и искусным авторским стилем - вот что такое это «женское» чтиво нашего времени.

Ольга Деркачова. Коли прокинешся. - Брустурів: Дискурсус, 2018

Дискурсус
Фото: Дискурсус

Жанровая суть этого романа не в формальных признаках, а в психологическом наполнении, ведь эксперимент поставила над героиней по имени Марта сама жизнь. Возможно, поэтому жизнь следует ценить? Дальше уже героиня сама ставит эксперименты над  собой, и окружающими - выдержат или бросят все, как уже сделали это во время ее сна? Может, это была такая проверка на вшивость, прочность и забвение? «Обломки прежней жизни, прежних людей, бывшей работы. Все, что когда-то так страшно было потерять, валяется хламом-мусором у ее ног », - так описывает свое существование героиня, которая только что вышла из комы, выпав из жизни на шесть лет. А у ее мужа уже новая жена, сын, и все живут вместе, потому что чего стесняться... Так или иначе, но после того, как все произошло, Марта рождается заново, требуя внимания, любви, интереса к собственной личности. Потому что это действительно страшно, когда узнаешь, что все тебя похоронили, одежду раздали, на работе забыли, а за стеной родной человек занимается любовью с другой. Но все должно измениться, и однажды появится тот, кто, оказывается, был и причиной, и следствием, и продолжением этой драматической истории о любви.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Юлия Найденко
Показать ещё новости
Радіо НВ
X