Напоминание о доброте. Рецензия на номинированную на Оскар комедию про нацистов Кролик Джоджо

26 января 2020, 11:18

В украинский прокат вышел фильм Кролик Джоджо — новая комедия новозеландского режиссера и сценариста Тайки Вайтити.

Он знаком современному зрителю своими малобюджетными проектами (Что мы делаем в темноте, Охота на дикарей) и масштабными тоже (Тор: Рагнарек).

Фильм Кролик Джоджо — с одной стороны, возвращение режиссера к малой форме, о чем говорит, например, бюджет. С другой — перед нами лента, в которой Вайтити впервые решил без обиняков поговорить на серьезную тему и отчасти за это у Кролика Джоджо нарисовалось шесть номинаций на премию Оскар.

И хоть комедия затронула сердца многих, до уровня старых работ режиссера она не дотягивает.

Небольшой городок где-то на территории Третьего Рейха. В городке живет мальчик по имени Йоханнес Бетцлер и по кличке Джоджо. Его отец воюет на итальянском фронте. Его мама пытается свести концы с концами дома. Его воображаемый друг — комичная версия Адольфа Гитлера.

Дело в том, что Йоханнес со страстью десятилетнего ребенка увлекся нацизмом. Он обвесил свою комнату соответствующими постерами и пытается стать первым в местном отделении юнгфолька (это гитлерюгенд для самых маленьких).

Взгляды Джоджо на мироустройство подвергаются серьезному испытанию, когда он обнаруживает в застенках своего дома девушку, еврейку. Ее спрятала мама маленького нациста. Начав общение с ненависти, он потихоньку проникается симпатией к беглянке. Воображаемый Гитлер начинает нервничать.

Тайка Вайтити — очень добрый режиссер. Это видно по его фильмам. Предметом остроумной, но безопасной сатиры Вайтити обычно становилось современное общество во всех его проявлениях и отношения между, казалось бы, совершенно не подходящими друг другу людьми. Достаточно вспомнить двух главных героев фильма Охота на дикарей: тучного хулиганистого мальчика и сварливого престарелого отшельника.

Или потерявшего связь с реальностью Халка с Тором, или группу древних вампиров и жителей мегаполиса. Тем не менее, вера в эмпатию всегда приводила режиссера к единому заключению: каким-то образом подружиться могут все. В случае с фильмом Кролик Джоджо Вайтити перестарался.

Здесь он решил найти тропинку для взаимопонимания между 10-летним нацистом и еврейской девочкой-подростком. Дело благое. Ведь за фасадом чуть больше чем полуторачасовой сатиры про ненависть скрываются простые мысли про шанс на исправление, который есть у всех (даже нацистов), про дружбу и любовь, которые могут прийти после. Это выкрученное до предела громкости добро, но в отдельных случаях так действительно может быть. И, видит Бог, миру сейчас не хватает именно таких мыслей.

Проблема тут в другом. Вайтити поместил сюжетный каркас в чересчур благоприятные обстоятельства. События здесь развиваются под конец Второй мировой. То есть войска союзников скоро захватят всю Германию. Мама Джоджо практически в открытую выступает против нацистов и расплачивается за это в удобное время: середина фильма сильно провисает, и ее жертва становится драматическим топливом для сюжета.

Добавить сюда внешние данные беглянки, хулиганов, третирующих Джоджо на занятиях в юнгфольке, картинку, подсмотренную у Уэса Андерсона (список можно продолжать) и получим очень удобное, сладкое кино. Оно все еще вписывается в рамки «хорошего фильма», но вот это рвение и осторожность на поворотах подрывают его же авторитет. И отдаляют от других рамок — «хорошего вкуса».

Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV

Бюджет фильма хоть и невелик, но Вайтити прочно обосновался в Голливуде и кастинг пестрит знакомыми и любимыми именами. Скарлетт Йоханссон самоотверженно сыграла маму маленького гитлеровца, за что получила второплановую номинацию на Оскар. У актрисы в портфолио множество ролей поинтереснее, но видимо в этом году Академия впервые решила заметить ее усилия (у Йоханссон еще одна номинация за роль в Брачной истории).

Сэм Рокуэлл — мастер ролей второго плана и за час сорок пять минут экранного времени его героя успеваешь возненавидеть, пожалеть и полюбить. Но опять-таки сюжетная арка руководителя лагеря для детей-нацистов пусть трогательна, зато предсказуема, стандартна в таких случаях. Так и весь фильм напоминает экранизацию знакомой театральной пьесы. Из тех, что преподают на уроках зарубежной литературы в младших классах.

Остаются двенадцатилетний Роман Гриффин Дэвис, сыгравший десятилетнего Джоджо и Томасин Маккензи, сыгравшая беглянку по имени Эльза. Первый, понятное дело, в более выгодном положении: его герой существует сам по себе, тогда как героиня Маккензи приобретает смысл только в дуэте со своим ненавистником, а потом спасителем. Ее роль, как и роли многих здесь — сформировать в голове Джоджо другие нейронные связи. Отличные от навязанных пламенным ораторством Гитлера.

Последнего играет сам Тайка Вайтити. Его исполнение, вдохновленное Чарльзом Чаплиным, не то чтобы сильно смешит, не особо пугает, но идеально вписывается в картину.

Кролик Джоджо — вердикт НВ

7/10

Фильм Кролик Джоджо начинается немецкой версией I Want to Hold Your Hand The Beatles — простой, действенной и невероятно романтичной песней и заканчивается красивой и лиричной цитатой из Рильке. Между красотой и романтикой поместилась безопасная история про исправление, казалось бы, безнадежных. Вполне возможно, это то, чего требует момент.

Но интересна история с той самой песней The Beatles. Когда Боб Дилан впервые ее услышал, подумал, что она про курение марихуаны. Великий певец неправильно услышал текст: позже ребята ему все объяснили, и магия скрытого смысла развеялась. Вот точно так же и фильму Кролик Джоджо, при всех его заслугах перед человечеством, не хватает двойного дна и чуть-чуть остроты. Опасность, исходящую от ненависти, необходимо ощущать.

Кролик Джоджо

Jojo Rabbit

2019 год