Красота инсценированного случая. Voloshyn Gallery представила выставку Давида Дэнила

29 января 2018, 16:11

С 18 января по 4 февраля в арт-пространстве Voloshyn Gallery проходит персональная выставка бельгийского художника Давида Дэнила Не дай уснуть нам, ходячим

Давид Дэнил – бельгийский постконцептуальный художник, экспериментирующий в плоскости фотографии. Его интерес к искусству был инспирирован работами Джейкоба Рииса Как живет другая половина. Под впечатлением от увиденного, автор увлекся не только изучением методов влияния средств художественной образности (света, тени, композиции) на зрительское восприятие. Дэнила всерьез заинтересовала тема социальной несправедливости, по-прежнему актуальная в обществе.

Видео дня

Автор признается, что увлечен генеративной природой кинематографа. В попытке понять ее устройство, Давид использует фотографию как инструмент, позволяющий создавать пространство, неограниченное временным срезом. «Я рассматриваю свою работу как набор коротких импульсов на определённую тему. Главная цель – создать проект, который смог бы просуществовать настолько долго, что коллизии прошлого и будущего можно было бы рассматривать в качестве независимых реальностей, ставящих под сомнение наши повседневные мотивы», – рассказывает Дэнил.

Идея проекта Не дай уснуть нам, ходячим возникла еще в 2015, когда Дэнил попал на лекцию американского историка Тимоти Снайдера, исследующего в своих трудах международные вооруженные конфликты. Поэтому темой экспозиции стала отнюдь не война в Украине, а физическое проявление насилия в принципе, влияющее на эмоциональную сферу всего человечества. «Враг словно пытается выключить наши чувства, но мы все равно их испытываем. Мы не перестаем жить, чтобы там не происходило вокруг». Сейчас Дэнил со своей швейцарской коллегой Мелиной Вилсон готовит одноименную книгу, которая станет расширенной версией данного проекта. В издание войдут 137 снимков (количество работ равно числу погибших во время Революции достоинства 2014 года), а также тексты и архивные материалы.

На первый взгляд кажется, что перед нами – привычная репортажная документальная фотография. Мы узнаем в ней особенности жанрового фото, и, представляется, что все на изображении подчинено попытке доказать подлинность происходящего. Но все не совсем так. Главным объектом его художественных исследований становится поэтика статичного изображения, его задачи в медиапространстве, и деформированное восприятие публики, пресытившейся визуальным контентом. Шокирующим в том числе. Именно поэтому он умышленно моделирует сюжеты, которые мы бессознательно принимаем за реальность, комбинируя методы создания художественного и документального кадра. «Меня захватывает их синтез, возможность показать глубину, скрытую часть жизни, дойти до корней проблемы через смешение правды и декоративности», – комментирует автор.

Было бы неверно отнести серию Не дай уснуть… к жанру фотоистории, так как она не является буквальной иллюстрацией идеи. Скорее перед нами серия-типология, набор не связанных по сюжету кадров, которые по отдельности не способны донести суть. Только пересмотрев все фотографии, вы собираете мозаику из отдельных символов, чтобы понять единое авторское высказывание. Так работы Давида передают психологическое состояние жителей Украины, их столкновение с прошлым и надежды на лучшее будущее.

Глядя на снимки, абсолютно ясно, что Давид не хочет ими удивить или тем более произвести на вас положительное впечатление. Благодаря особой, почти кинематографической, эстетике «сочного цвета», выразительным типажным персонажам, действующим в кадре без режиссерского диктата, автору удается сохранить эффект «здесь и сейчас». Его герои – обыкновенные люди, встреченные художником на улице, имеющие свою человеческую и гражданскую позицию, но интерпретирующие собственную действительность.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

При внимательном прочтении работ, вы заметите основной принцип типологии, повторение знаковых образов. Одним из таких являются советские маркеры – используемые интерьеры и предметы обихода, указывающие на вполне конкретный период в истории нашей страны. Фотографии Дэнила призваны показать жизнь и акты самовыражения отдельных героев, выявляя некую коллективную общность всех граждан Украины в той или иной степени.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо NV
X