Короли в супермаркете: 5 книг о цене и ценах

23 февраля 2018, 14:45

Почти во всех книгах этого обзора описывается желания героев найти свое место или в истории, или в рыночных отношениях, а также цена, которую приходится за это платить. 

Причем речь может идти как о государственных деятелях - королях, царях или гетманах - так и художниках-бунтарях и эмигрантах. На самом деле интеграция в новую жизнь в поисках то лучшей судьбы, то старой доброй истории - это путь прежде всего к самому себе. Независимо от того, в каком жанре - автобиографическом или общемировом - он проложен в наше настоящее.

Видео дня

Украинский писатель Игорь Бондарь-Терещенко собрал для НВ STYLE пять книг в которых говорится о цене, которую мы платим за свои достижения.

Володимир Потульницький. Корона та ціна. - Л.: Наутілус, 2018


В чрезвычайно интересном исследовании, которыми славится издательство, специализируясь на знаковых книгах непреходящего образца, мы узнаем о многих неизвестных вещах. В частности, о том, как в контексте рыцарской культуры Средневековья возникла Запорожская Сечь, основанная потомком Рюрика Дмитрием Вишневецким (Байдой), являясь одной из форм существования украинской государственности. О империи Габсбургов на политической авансцене Европы и историю Великого княжества Московского, Андрея Боголюбского и Всеволода Большое Гнездо, роль добытчиков-варягов в образовании древнеукраинского княжеского государства и о двух группах элит времени казаков и шляхты и возможность Третьего Гетманата. Таким образом, перед нами масштабное исследование путей интеграции украинской династической истории в мировую, а также династические истории доминирующих наций (норманны, литовцы, поляки, русские, австрийцы) в средневековую и новую эпоху. При этом раскрывается ряд исторических парадоксов, заполняются «белые пятна» истории и разрушаются закоренелые стереотипы о «европейской» судьбе Украины. И все это на основе авторской методологии с историософского точки зрения, возрожденной через 60 лет запретов, благодаря которой - в мировых категориях - состоит, наконец, полная картина формирования украинской государственности.

Нина Воронель. Былое и дамы. - Х .: Фолио, 2018

По сюжету этого романа, докторантка американского университета, пишет книгу о блестящих женщинах Европы XIX века, а именно - Лу Андреас фон Саломе, в чьи сети попало много выдающихся мужчин той эпохи - Ницше, Вагнер, Пауль Рея. Вторая неординарная женщина того времени была Мальвида фон Мейзенбуг, а третья - Элизабет Ницше (младшая сестра Фридриха Ницше). Истории этих трех женщин были неразрывно связаны с жизнью и судьбой выдающихся мужчин того периода: Александра Герцена, Николая Огарева, Рихарда Вагнера, Ромена Роллана, Михаила Бакунина, Фридриха Ницше, Зигмунда Фрейда. Перекликаясь названием с герценовской мемуарной хроникой «Былое и думы», роман известного автора переносит нас в то же время, в те же обстоятельства и среду, знакомит ближе с самыми яркими личностями, а также методами «обработки» их женщинами. «Лу покосилась через его плечо и с удивлением обнаружила, что он читает книгу на русском языке. - Что вы читаете? - невольно вырвалось у нее. - «Анну Каренину» Льва Толстого - не отрываясь от книги, ответил сосед. - Это так увлекательно? - А вы что, не читали? - парень впервые поднял глаза на соседку. - И случилось обычное. - взгляд его застыл, как у рыбы, попавшейся на крючок. - Вы говорите по-русски? Как же вы тогда «Анну Каренину» не читали?»

Малевич. Автобіографічні записки 1918–1933. – К.: Родовід, 2017

Очередная важная книга об известном художнике-авангардисте - еще один шаг к возвращению его в украинскую культуру, с которой он на самом деле вышел. Упоминания о родителях и детские годы, юность и обучение, ранний футуризм и выставки «Бубнового валета» - все тексты, присутствующие в сборнике, печатаются в Украине впервые. Это, в частности «Разделы из автобиографии художника» (1933), «Автобиографические записи» (1918) «Автобиографические заметки» (1923-1925). Благодаря ярким, искренним и откровенным воспоминаниям, общеизвестные детали биографии художника, вошедшего в историю авангарда своим легендарным «Черным квадратом», обрастают «этнографическим» материалом. С учетом этого будет легче представить, что будущие авангардные композиции Малевича - это лишь один из периодов его творчества, а оформлением футуристических сборников Хлебникова и Крученых поэтическая философия украинского художника не ограничивается. От символизма, модерна и примитивизма к динамическому, космическому и магнетическому супрематизму - именно такой путь прошел этот художник, архитектор, педагог и философ, и возвращение к истокам его творчества сейчас очень важно. Ученик Николая Мурашко и Николая Пимоненко, художественная поэтика которого всегда роднил его с Украиной, а именно с Гоголем, таинственный художник Казимир Малевич, наконец, полновесно входит в историю наших отношений с мировым авангардом.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Бертран Гобен. За лаштунками імперії Мюльє. – Х.: Фабула, 2018

История этой семейной предпринимательской группы, бизнес-империю которой чаще всего отождествляют с сетью гипермаркетов «Ашан», действительно странная. Действительно, почему никто из семьи, имея годовой доход более 36000000000 евро только от сети «Ашан», не включен в список богачей «Forbes»? Автор этой книги подробно и аргументировано объясняет, мол, оказывается, что среди звездных родственников нет человека, который лично бы владел всем богатством. Но семья - одна из самых богатых в мире, вот почему перед нами настоящая история клана, который создал сеть гипермаркетов «Ашан». Как сформировалась эта уникальная предпринимательская структура, кто на самом деле играл в ней роль лидера, и что скрывается за завесой таинственности, которая окружает реальную жизнь, деятельность и интимную историю клана? Методы достижения цели, которые нравились не всем - от заключения невыгодного для партнера соглашения до его принуждения - были весьма различны. Например, семейная лотерея, приглашение партнера в свое шале и прочие «невинные» бизнес-уловки, которые семья Мюлье применяла для того, чтобы обогатить и расширить свою империю. И хотя на поверхности остаются лишь «успешные принципы менеджмента», но автор при более глубоком анализе обнаруживает основную причину успеха «Ашана» в совершенно другой области, о чем можно узнать, прочитав его детективное расследование.

Євген Лакінський. Мій Квебек. – К.: Нора-Друк, 2018

Свой долгий путь из солнечной Одессы в заснеженный Квебек, автор этой увлекательной книги, сравнивает с блужданием в снежную бурю в поисках метро. Именно такой случай произошел с ним после эмиграции из Украины в 2000 году. «Да и в иммиграции, - убеждают нас. - Мы ищем свой путь, как слепые котята. Помогаем другим таким, как мы, - и они помогают нам. А потом находим свое место в новой стране». С искреннего и остроумного рассказа о людях, обычаях, кухне, музыке и кино Квебека, можно понять, как много он сочетает с Украиной. С одной стороны, Квебек - край с собственной идентичностью, традициями, историей и диалектом, а его жители - отдельная нация. С другой стороны, так же, как Украина в свое время не признавал самостоятельное государство, долгое время этот край оставался в многонациональном сообществе, и только в 2006 году его самостоятельность признал федеральный парламент Канады. Рассказывая о своей повседневной жизни в Квебеке, автор книги также знакомит нас с основными этапами его развития, и в частности «тихой революцией» 1960-х. Сам он в свое время так же сделал радикальный выбор в пользу национальной идентичности, изучив для перезда в Канаду французский, а не «международный» английский, в чем также видит родство с украинской ситуацией. «Иммиграция с Британских островов продолжалась, - рассказывает он об истории вопроса - не-британских иммигрантов англифицировали, французские школы запретили в большинстве провинций, а франкоканадцы все больше закрывались в своем сообществе, чтобы не ассимилироваться».

Читайте также: Пять книг о странных событиях. Гид писателя

Показать ещё новости
Радіо НВ
X