Кораллы, золото и бархат. Как создать нетривиальный дизайн, используя основной цвет года

4 января 2019, 18:46

Вдохновившись красотой коралловых рифов, Всемирный институт цвета Pantone выбрал самый актуальный цвет 2019 - Живой коралл с золотистым подтоном.

Этот мягкий, но вибрирующий оттенок – приятный компромисс между пудровым розовым и насыщенным красным – рискует стать доминирующим в интерьерной моде наступающего года.

Видео дня

Автор
Фото: Автор

Коралловый имеет особую способность в холодное время года «подогревать» пространство, а в теплое – освежать. Он смотрится практически в любых направлениях дизайна и очень вариативный: его можно использовать как основной, базовый, так и акцентный. За свою функциональность этот цвет давно полюбился дизайнерам интерьеров и применяется не первый год. Если вы решили освежить интерьер коралловым, нужно проявить немалую изобретательность, чтобы уйти от шаблонов. Рассмотрим, в каких проявлениях коралловый цвет будет смотреться выигрышнее всего.

Яркий, винтажный или серьезный?

Коралловый цвет развивает тренд теплых оттенков: это уже не зрелый розовый и еще не кирпичная терракота. Он ассоциируется с юностью, легкомыслием и морскими интерьерами. С другой стороны – с винтажем, лаком 80-х, перьями фламинго и яркой помадой. Цвет-хамелеон, который одинаково успешно применяется как в классических интерьерах, так и в интерьерах в стиле «мемфис». Он может быть легким и струящимся, как дымка, или же наоборот, активно насыщать помещение.

behr.com
Фото: behr.com
bestin.ua
Фото: bestin.ua
houseandgarden.co.uk
Фото: houseandgarden.co.uk

С Живым кораллом хочется экспериментировать: сочетать с ним оттенки молодой зелени и тропических листьев, комбинировать с ультрафиолетом, бургунди или графитом. Таким образом можно добиться выразительности, насыщенности интерьера и придать ему томную роскошь. Натуральные «спелые» цвета – горький шоколад, темная слива – напротив, уравновесят коралловый цвет и создадут ощущения стойкости и спокойствия.

housebeautiful.com
Фото: housebeautiful.com
housebeautiful.com
Фото: housebeautiful.com
Pinterest
Фото: Pinterest

Коралловый цвет эффективно используется и при создании винтажных интерьеров. Сочетая его с лимонным и белым, а также пиксельным принтом и различными геометрическими фигурами, можно придать вашему дому дух 70-80-х годов. Коллажи, комиксы, картины в стиле поп-арт – в стиле «мемфис» коралловый будет чувствовать себя как дома.

Рядом с холодным серым коралл сделает современный интерьер утонченно элегантным. А с близкими розовым, лососевым и красным придаст особое теплое свечение. Используя коралловый в традиционной комбинации с сине-бирюзовым, вы рискуете существенно удешевить интерьер, сделать его предсказуемо «морским» и кричащим.

behr.com
Фото: behr.com

Объемные округлые формы и золото

Коралловый хорошо использовать в гостиной для мягкой мебели с округлыми формами. Необычно притягательным и глубоким этот цвет будет смотреться в бархатной и велюровой обивке. Делая выбор в пользу объемных предметов, важно помнить о том, что коралловый визуально приближает их. Также, чтобы не превратить интерьер в игрушечный домик для Барби, лучше подчеркнуть этот цвет благородным мрамором и деревом. По-особенному с этим цветом будут смотреться позолоченные предметы декора и фурнитура.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
bestin.ua
Фото: bestin.ua
bestin.ua
Фото: bestin.ua
dezeen.com
Фото: dezeen.com
lifestyleasia.com
Фото: lifestyleasia.com

Коралловый любит детали

В этом году по возможности лучше отказаться как от акцентных стен (они обязательно появятся во многих интерьерах), так и от слишком большого количества мелких деталей в этом цвете. Кораллового не должно быть много: рама зеркала, небольшой принт на подушке, подхваты для штор, дверные ручки – этого будет достаточно. Не стоит использовать и классическое трио: подушки, шторы, обивка кресла в одном коралловом акцентном цвете.

Коралловый можно «вплести» в разные элементы декора и придать интерьеру необычайную изысканность, используя его с цветами-компаньонами: золотистым, льняным, бежевым и молочно-сливочным. Это может быть яркий ковер на полу, узор на стене или вышивка на подушке. Но, перенасытив пространство нейтральным цветом и мелкими коралловыми узорами, вы рискуете сделать интерьер слишком изнеженным и довести коралловый практически до персикового, сделать пространство слишком пестрым и утомительным.

bestin.ua
Фото: bestin.ua
bestinteriordesigners.eu
Фото: bestinteriordesigners.eu
elledecor.com
Фото: elledecor.com
houseandgarden.co.uk
Фото: houseandgarden.co.uk
houseandgarden.co.uk
Фото: houseandgarden.co.uk
houseandgarden.co.uk
Фото: houseandgarden.co.uk

Отдавайте предпочтения крупным узорам, вышивкам растений и цветов, отделке золотой и коралловой нитями в сочетании с красным цветом. Свежо будут смотреться рисунки и декоративные элементы в виде огромных кораллов.

Коралловый цвет можно эффективно использовать в отделке светильников и аксессуаров, мозаике: цветное стекло, дерево, металл – и таким образом добиваться холодного мерцания, или напротив, теплого свечения.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Юлия Найденко
Показать ещё новости
Радіо НВ
X