Когда творчество приносит прибыль. Названы самые дорогие художницы современности

18 января 2017, 16:21
Благодаря своим работам некоторые деятели искусства бьют всевозможные аукционные рекорды 

Основываясь на результатах аукционных торгов последних лет, американский портал Artnet News составил рейтинг самых дорогих современных художниц в мире.

Возглавила список японская художница Яеи Кусама. Два года назад, в 2014 году, на аукционе Christie’s в Нью-Йорке ее полотно Белый №28 (1960 год) было продано за $7,3 млн. Эта сумма стала личным рекордом Кусамы и позволила ей стать самой дорогой художницей современности.

Видео дня

© Christie's
© Christie's Фото:

На второе место Artnet News поставили американку Сидни Шерман, которая работает в жанре фотографии. Аукционный рекорд Шерман составляет $6,7 млн: именно за такую сумму на торгах Christie’s в Нью-Йорке был выкуплен 21 черно-белый снимок фотографа. В целом, на сегодняшний день насчитывается 17 работ Сидни Шерман, проданных за более чем $1 млн.

© Cindy Sherman

© Cindy Sherman Фото:

Тройку лидеров замыкает оп-арт художница Бриджет Райли, которая в свои 85 лет продолжает покорять как критиков, так и простых ценителей оригинальной живописи. Самой дорогой картиной Райли на сегодняшний день является полотно Без названия (Кривая диагональ), которое в июне 2016 года на торгах Christie’s ушло с молотка за $5,7 млн. Отметку в $5 млн превысила еще одна работа Бриджет Райли, а еще 15 были проданы за более чем $1 млн.

© Bridget Riley
© Bridget Riley Фото:

Также в топ-10 самых дорогих художниц современности вошли южноафриканка Марлен Дюма, британка Сесиль Браун, эфиопка Джули Мерету, британка Дженни Савиль, американка Элизабет Пейтон, латвийка Вия Целминьш и немка Розмари Трокель.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Показать ещё новости
Радіо НВ
X