Книжная полка. Must-read лайфстайл-эксперта и ритейлера Олега Рыжова

14 августа 2018, 11:00
Спецпроект

Самая читаемая книга в мире – Библия с общим тиражом 6 млрд экземпляров. На втором месте – цитатник Мао Цзедуна. На третьем – «Властелин колец» Толкина. Книга, которую сегодняшний собеседник книжного спецпроекта НВ Style и Montblanc, известный консультант по стилю и предприниматель Олег Рыжов тоже поместил в свой личный читательский чарт.

Какие три книги произвели на вас самое большое впечатление?

Герберт Маршалл Маклюэн, «Понимание медиа. Внешние расширения человека». Канадский ученый и классный публицист Маклюэн создал действительно эпический труд, который актуален до сих пор. Он переворачивает с ног на голову представления о средствах и каналах массовой информации. Говоря в первую очередь не о контенте, а об особенностях и «душе» тех, кто его создает и передает. Уникальная вещица, честно.

Видео дня

Джон Р. Р. Толкин, «Властелин колец». И не надо вот сразу шутить о мохнатых ногах хоббитов и эротизме эльфов. Да, я захлебывался этой книгой, как и миллионы мальчишек по всему миру. И сейчас воспринимаю ее как пример мифостроительства, достойный всяческих похвал. Впервые в мировой литературе профессор Толкин полностью синтезировал новый мир, создал для него языки, культуру и ярких персонажей. Ну как таким не восторгаться.

Марк Сканави, «Сборник задач по математике для конкурсных экзаменов во втузы». И тут прям скупая слеза скатилась по моей щеке. Тот, кто помнит Сканави, тот видел все. Особенно если приходилось активно ходить по репетиторам перед поступлением в технологический вуз. Без математики никуда, как бы мы скептично к ней ни относились, она дает нам подсознательное понимание всех мировых процессов. И мятая обложка этой книги реет над этим, словно флаг.

Что сейчас читаете?

Фритьоф Капра, «Паутина жизни. Новое научное понимание». «Ядерная» научно-популярная книга известного ученого – кстати, физика, – в которой он тщательно старается объяснить фундаментальные причини и законы существования живой и неживой материи, балансируя на стыке физики, математики, биологии и социологии. Прекрасный материал, множество возникающих вопросов и в то же время плавный подход к осознанию важных для человечества вещей – кто мы и зачем мы вообще.

Наоборот, книга не имеет возраста. Это мы, перечитывая ее в разные периоды времени, можем найти и понять что-то абсолютно новое

Стоит ли дочитывать неинтересную книгу?

Однозначно стоит. Вы никогда не знаете, что может быть дальше. Возможно, именно на последней странице вы прочитаете что-то такое, что послужит спусковым крючком и в один момент у вас в сознании возникнет новая картина восприятия этого произведения. И все прочитанное ранее заиграет новыми красками.

Конечно же, никаких гарантий, что это произойдет. Но лишать себя подобного шанса – это что-то из области смертных грехов против собственного сознания и естества.

Согласны, что для каждой книги свой возраст?

Абсолютно не согласен. Наоборот, книга не имеет возраста. Это мы, перечитывая ее в разные периоды времени, можем найти и понять что-то абсолютно новое. И это настолько волнительно, что просто сознание можно потерять. Книги они ведь всегда в вечности и ждут нас, даже если мы не всегда к ним готовы.

Есть книга, которую перечитывали несколько раз?

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Таких множество. Это как раз продолжение ответа на предыдущий вопрос. Книги нужно перечитывать, и постоянно. И если какая-то из них произвела на вас действительно серьезное впечатление, перечитайте ее через год или два. Или через десять лет. Прекрасный результат гарантирован.

Я вот буквально недавно перечитывал Джека Лондона. Всю серию про Смока Беллью. Получил массу удовольствия.

Книга, которую не поняли? Или которая, возможно, не срезонировала?

Понимаю-то я все, а вот насчет резонанса – это бывает, да. Букварь, к примеру. Ну никак не мог понять этого жесткого абсурда с «мама мыла раму».

Вы делаете заметки во время чтения?

Да, постоянно вписываю что-то в «Заметки». Последняя, как раз, из Фритьофа Капры: «В зарождающейся теории живых систем процесс жизни – это непрерывное воплощение автопоэзного паттерна организации в диссипативной структуре, который идентифицируется с обучением, процессом познания».

И специальный вопрос партнера нашего проекта – компании Montblanc. Если бы вы были уверены, что у вас получится написать бестселлер, о чем была бы книга?

О-о-о, конечно о тайне процесса творчества. О том, как рождаются люди, которые могут изменять действительность и создавать новые миры и реальности исключительно своим творчеством. О том, как видеть таких людей и творить вместе с ними.

И немного о красоте, любви и правильных, настоящих эмоциях. И о вине немного. Не без греха мы.

Анкета читателя

1. Cколько книг успеваете прочесть за год?
Книги нужно читать, а не гнаться за тем, чтобы освоить определенное их количество. Так что точное число неизвестно, около сотни. Плюс я люблю читать по нескольку разноплановых книг одновременно, пережевывая документалистику с художественной литературой. Это хорошо развивает сознание.

2. Как выбираете, что читать?
Друзья, букинистические лавки, рекомендации, упоминания в прессе. Это может быть что угодно. Вплоть до «срисовывания» обложек у читающих в кафе и ресторанах. У меня, если честно, есть один тайный триггер. Если я где угодно в мире вижу хорошо одетого джентльмена с книгой в руках, стараюсь узнать, что он читает. Не стесняясь подойти и спросить. Часто это работает как лучшая рекомендация.

3. Где покупаете книги?
Люблю книжные магазины. И чем они старше, тем больший интерес вызывают. Весь этот запах, узкие проходы, интересные персонажи. И без интернета никуда в наше время – особенно, если заказать книги перед сном, а утром они уже в руках.

4. Идеальная обстановка для чтения:
Все очень зависит от того, что читать. У меня всегда есть книги для ленивого отдыха, книги для дальних путешествий. Или же цифровые издания в телефоне, когда можно прочитать несколько цитат перед встречей.

5. Лайфхаки, которые помогают читать больше и осознаннее:
Как-то заинтересовался скорочтением. Прошел курс. Конечно, способ реактивный, иногда приходится возвращаться и перечитывать определенные места для полного дайвинга. Но время экономит изрядно. А вообще моя история – читать по нескольку разных книг одновременно. Люблю так.

Читайте также - https://life.nv.ua/art/knigi_art/must-read-ot-serheja-fursy-spetsialista-otdela-prodazh-dolhovykh-tsennykh-bumah-dragon-capital-2480365.html

https://life.nv.ua/art/knigi_art/knizhnaja-polka-must-read-ot-biznesmena-jaroslava-prihary-2502339.html

Показать ещё новости
Радіо НВ
X