"Книги - один из самых эффективных улучшителей жизни". Саша Кольцова о важности чтения и библиотек в эпоху гаджетов

6 февраля 2018, 13:53

Сегодня за человеческое внимание, вместе с обычными бумажными книгами, борются многочисленные гаджеты, телевидение и интернет, театры и кино. Порой кажется, что в неравном бою отпечатанные книги, многочисленные библиотечные полки не имеют шансов на победу, однако издателям по-прежнему удается выпускать новые тома, открываются библиотеки-кафе, а книжные выставки собирают тысячи посетителей.

НВ STYLE поговорил с руководителем Фонда Дарины Жолдак Сашей Кольцовой о благотворительности в деле привлечения детей к чтению, тонкостях воспитания любви к книге и ее собственных литературных предпочтениях.

Видео дня

Как возникла идея акции 100 000 новых книг детям? Какими были ожидания от реализации и удалось ли достичь всего задуманного?

В это трудно поверить, но во время гаджетов люди все еще посещают библиотеки - дети, пенсионеры, студенты, особенно в сельской местности с радостью ходят в читальные залы. Иногда библиотека является настоящим сердцем и культурным центром поселка. Там и хаб, и коворкинг, и лекторий, и место для свиданий.

Фонд Дарины Жолдак уже проводил сбор книг для сельских библиотек в 2015 году, тогда нам удалось собрать более 70000 книг, но многие из них были в употреблении и устаревшими. Поэтому в 2017-2018 году мы решили сосредоточиться не только на новой литературе, которую будем закупать для активных библиотек, но и на помощи библиотекарям и учителям, и создали для них игровой практикум Как приручить Книжкозавра.

Конечно, библиотеки в Киеве и крупных городах обеспечены книгами лучше, чем в маленьких городках и селах. Как происходил отбор 500 библиотек, участвующих в вашей акции?

Зарегистрироваться может любая библиотека на сайте zholdak.org - сейчас их 320, планируем охватить 500. Условия участия просты: проводите занятия по практикуму Фонда, присылаете фотоотчет и заполняете на сайте анкету - получаете книги.

На вашем сайте можно найти многочисленные благодарности от библиотек, которые мотивируют к новым идеям. Какие приятные впечатления запомнились вам больше всего за время сбора и передачи книг?

Это благодарности за прошедшую акцию :). Лучшее в этой еще впереди, поскольку мы только завершили сбор средств: в отделениях Новой почты можно было купить наклейку акции за 5 гривен, и эти средства шли на закупку книг. Сейчас мы находимся на этапе выбора и приобретения книг. Просто глаза разбегаются, хочется купить детям книги, которые будут действительно интриговать, захватывать, то, что им бы не досталось в рамках государственных закупок.

Вообще невероятно приятно знать, что тысячи детей по всей Украине в игровой форме учатся читать, и мы к этому причастны. Мне кажется, книга, которая вовремя попадает человеку в руки, может изменить ее жизнь к лучшему.

Могут ли сегодня книги победить гаджеты в жизни ребенка? Что для этого нужно и как, по вашему мнению, стоит учить любви к чтению?

Во-первых, читать самим и так, чтобы ребенок это регулярно видел. Читать ему вслух с детства. Во-вторых, не заставлять и не шантажировать гаджетами. В каждом возрасте свои хитрости, но чем раньше, тем лучше. "Подбрасывать" книги по мотивам любимых мультфильмов. Позволять покупать любой книжный бред, и не осуждать вкус ребенка, предлагать продолжить абзац из любимой книги и придумывать альтернативные концовки сказкам. Вместе посещать книжные ярмарки, предлагать написать книгу вместе по предложению всей семьей. Искать самые глупые слова на страницах. Фокусы и магия, короче говоря.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Какие книги вдохновляют вас лично, дают силы и идеи для новых свершений?

Сейчас я больше читаю бизнес литературу, но когда есть возможность взять в руки хорошую художественную прозу - это настоящее счастье. Просто редко могу себе позволить просто полежать часок с книгой. Сейчас пытаюсь дочитать Бесконечную шутку (роман американского писателя Дэвида Фостера Уоллеса) - она ​​на английском, поэтому не так быстро, как могла бы. По странице перед сном.

Книги открывают невероятные возможности в любом возрасте. Это возможность прожить обстоятельства, которые не предлагает собственная биография и прекрасный инструмент для нашего мозга переживать и примерять на себя другой опыт. Книги - один из самых эффективных "улучшителей" жизни.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Показать ещё новости
Радіо НВ
X