Книги с хэппи-эндом. Пять классических произведений со счастливым концом

28 февраля 2017, 16:20
Бытует мнение, что счастливый конец в книге делает ее пресной и даже скучной. Именно поэтому классическая литература и хэппи-энд – вещи, казалось бы, несовместимые

НВ Style решил опровергнуть распространенное мнение о классической литературе и счастливой развязке и представить подборку из пяти литературных произведений со счастливым концом, которые свидетельствуют о том, что даже в классике есть место хэппи-энду.

Видео дня

1.Агнес Грей, Энн Бронте

Агнес Грей - первый роман младшей из сестер Бронте, одной из самых прославленных фамилий в английской литературе. Он увидел свет в 1847 году.

Некоторые современники указывали на тонкий юмор и мастерство изображения повседневной жизни викторианской Англии и передачи самых деликатных чувств, присущие роману Агнес Грей и по праву делающие его автора классиком мировой литературы.

Сюжет романа изложен от первого лица. Рассказчица, главная героиня, молодая девушка по имени Агнес Грей. Отец Агнес, Ричард Грей — священник, мать — дочь богатого помещика, лишенная наследства за неугодный брак. Агнес живет в тесном семейном кругу со своими родителями и старшей сестрой Мэри, в полном строгом уединении.

Пытаясь разбогатеть, отец вкладывает большую часть своего состояния в предприятие одного купца, но корабль с товаром и самим купцом тонет, поставив семейство Грей в крайне бедственное положение. В связи с такой ситуацией и желая посмотреть мир, Агнес решает устроиться на работу гувернантки.

Основываясь на собственном опыте, Энн Бронте создала историю исполнения желаний молодой гувернантки.

2. Да здравствует фикус, Джордж Оруэлл

Изданный в 1936 году социально-критический роман Джорджа Оруэлла - Да здравствует фикус - ироничное, во многом автобиографичное произведение. Главный герой — Гордон Комсток, непризнанный поэт, писатель-неудачник, вынужденный служить в рекламном агентстве, чтобы заработать на жизнь.

У него настоящий талант к сочинению слоганов, но его работа внушает ему отвращение, представляется карикатурой на литературное творчество. Он презирает материальные ценности и пошлость обыденного уклада жизни, символом которого становится фикус на окне. Во всех своих неудачах он винит деньги, но гордая бедность и отказ от денег, социального статуса и привычной жизни, лишь ведет его в глубины депрессии.

Впрочем, супружество и ожидаемое пополнение семейства заставляют Комстока примириться с тем, что в простых радостях и стремлении заработать деньги нет ничего постыдного. Именно поэтому он покупает в магазине тот самый фикус - символ благополучия и фешенебельности.

3. Комната с видом на Арно, Эдвард Морган Форстер

Главная героиня Люси, юная благовоспитанная английская леди, путешествует по Италии в сопровождении тети Шарлотты, чье воспитание просто безупречно.

Но после того как Люси удостоилась поцелуя от недостаточно светского поклонника, ее не спасает от страданий любви ни поспешный отъезд в безмятежную Англию, ни помолвка с подходящим джентльменом своего круга.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Люси приходится делать выбор, вечный как мир: любовь и презрение общества или долгая безрадостная жизнь, единственным утешением которой будет ее безупречная репутация.

4. Приключения Гекльберри Финна, Марк Твен

Повесть Марка Твена Приключения Гекльберри Финна является продолжением книги Приключения Тома Сойера. На этот раз главная роль отдана мальчику Геку Финну - бывшему беспризорнику, который отчаянно не желает жить по «домашним» правилам и убегает из гостеприимной семьи вдовы Дуглас навстречу свободе, опасностям и настоящим поступкам.

Роман был опубликован в 1884 году в Великобритании. Принадлежит к так называемым Великим американским романам, одним из первых в американской литературе написан полностью на разговорном английском и наполнен местным колоритом.

Книга знаменита яркими описаниями народа и местечек вдоль по течению реки Миссисипи. Действие Приключений Гекльберри Финна происходит до Гражданской войны в обществе Юга США, исчезнувшем примерно за 20 лет до публикации произведения, и оно исполнено едкой сатиры на укоренившиеся предрассудки, в частности на расизм.

5. Мидлмарч, Джордж Элиот

Мэри Энн Эванс, писавшая под псевдонимом Джордж Элиот, вошла в историю английской литературы как один из выдающихся мастеров поздневикторианского романа.

Роман Мидлмарч — главное произведение писательницы, подлинный шедевр, в котором нашли свое отражение все главные идеи, характеры и сюжетные ходы английской литературы конца 19 века. Место его действия — провинциальный городок в средней Англии со всеми его тайнами и загадками, скрывающимися за красивыми фасадами благоустроенных домов.

Неудачные и счастливые браки, аферы с наследством, лживые светские условности, интриганы всех мастей и добросердечные пастыри, истинная любовь и ветреные измены - недаром роман Мидлмарч присутствует во многих списках лучших книг всех времен. Богатый событиями, роман сочетает в себе классическое изящество стиля с увлекательностью сюжетных перипетий.

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Показать ещё новости
Радіо НВ
X