Классика из каждого окна. Как новый украинский фестиваль возродил музыкальную историю «львовского Моцарта»

1 сентября 2017, 10:30
Спецпроект
Автор фото Ирина Середа (Фото:Автор фото Ирина Середа)

Автор фото Ирина Середа (Фото:Автор фото Ирина Середа)

«На детях гениев природа отдыхает» — выражение, известное каждому. Однако с этим решили поспорить организаторы международного фестиваля классической музыки LvivMozArt.

А помощью в виде подтвержденных фактов стала история жизни сына гениального отца Франца Ксавера Моцарта.

Младший сын композитора Вольфганга Амадея Моцарта, тридцать лет прожил во Львове и его окрестностях: в этом городе он выступал как пианист, был домашним учителем музыки в аристократических семьях, писал собственные произведения и был влюблен в замужнюю графиню, на которой так и не смог жениться. Об этой невероятной истории «львовского Моцарта», казалось бы, надо было рассказывать давно, однако только сейчас ее вытащили на свет, вместе с многочисленными партитурами Франца Ксавера, которые творились во Львове.

Видео дня

Несправедливо забыто на долгое время имя, не до конца проанализированное музыкальное наследие Франца Ксавера, неуслышанные ранее произведения все это не давало покоя Оксане Лынив. Известная диригентка искренне проникшись весьма загадочной фигурой композитора сумела сплотить вокруг себя людей, которые стали опорными столбами фестиваля LvivMozArt: Марк Захарина, Андрея Сидора, Оксану Сидор и Олега Мацеха. Практически без колебаний, единогласно было решено память Франца Ксавера, активно развивавшего музыкальную жизнь и культуру Львова, нужно отметить должным образом. Проведение международного фестиваля классической музыки видимо лучшая из идей, которая могла прийти в голову неравнодушным львовянам.

«Не колебались, но в начале иногда закрадывался страх. Все же рискнули. Попробовали. Удалось. Рискнули, решившись на восемь дней классической музыки подряд. Попытались воплотить в жизнь амбициозные планы и открыть публике несправедливо забытые классические композиции. И… удалось. Классическая музыка пережила испытание временем, а на фестивале LvivMozArt зазвучала по-новому. Эмоции постепенно утихают, но не отпустят еще долго. Трудно словами передать ощущение, когда наблюдаешь за переполненными залами людей, которые вслушиваются в каждую ноту и с замиранием сердца наслаждаются каждым звуком, что завораживает», Оксана Сидор, исполнительный директор фестиваля.


Автор фото: Ирина Середа

На фестивале LvivMozArt «новейшие премьеры» забытых произведений Моцарта-сына звучали рядом с произведениями отца, композициями современных украинских и европейских композиторов, а дополняли их программа, выставка и разнообразные, далекие от формата фестиваля классической музыки, перформансы. Предлагаем Вашему вниманию краткий гид по событиям фестиваля LvivMozArt.

Торжественное открытие фестиваля

Львовская опера заполнена доверху: слушатели съехались со всей Европы, ведь открытие фигуры и забытых произведений Моцарта-сына стала важной музыкальной идеей не только для украинцев, но и для наследников моцартовской истории австрийцев. Уже первый концерт фестиваля показал, что основательница LvivMozArt, дирижер Оксана Лынив для своего фестиваля выбрала только лучшие художественные силы: в этот вечер очаровывала красотой и голосом солистка Гамбургской оперы Юлия Мария Дан, солистка Венской сцены, украинка Зоряна Кушплер, перспективные оперные исполнители Михаил Малафий и Игорь Царьков, украинский пианист, лауреат многих международных конкурсов — Антоний Барышевский. Надежной опорой в течение нескольких концертов фестиваля стали львовские коллективы молодежный оркестр «INSO-Львов» и мужская хоровая капелла «Дударик».

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Автор фото: Ирина Середа

Сына большому Отцу

То, что Франц Ксавер Моцарт жил и творил во Львове, лучше всего можно было понять на памятном концерте в соборе святого Юра. Именно в этом соборе, Моцарт-сын в 35-годовщину со дня смерти отца, дирижировал его известным произведением «Реквием». Именно в этих стенах во время фестиваля это трагическое произведение прозвучало снова, а Оксана Лынив возможно дирижировала на том же месте, что и Франц Ксавер Моцарт два века назад. Такой исторический контекст произвел невероятное впечатление на слушателей!

Автор фото: Ирина Середа

Гала-концерт LvivMozArt

Как бы ни хотели организаторы привлечь внимание прежде всего к личности Франца Ксавера, любимым Моцартом по всему миру остается Вольфганг Амадей, а его оперы самое большое наслаждение для поклонников классической музыки. На Гала-концерте фестиваля очаровательные арии и дуэты из опер Моцарта выполняли звезды мировой оперной сцены: София Броммер (Германия-Австрия), Эдгарас Монтвидас (Литва), Юлия Мария Дан (Румыния-Германия), и украинцы которые, сделали потрясающие карьеры за рубежом Андрей Бондаренко, Зоряна Кушплер, София Соловий, Александр Цымбалюк, Виктор Шевченко. Исполнение было настолько совершенным, что слушатели не могли сдержать ни слез, ни безумных оваций.

Автор фото Ирина Середа

Побег

И снова история Моцарт-сына, однако в танцевальном перформансе вместе с музыкой, да еще и в наиболее необычном для такого события месте: на этот раз слушателей пригласили в… трамвайное депо. Ангар для ремонта трамваев в начале прошлого века дважды во время фестиваля LvivMozArt использовали «не по назначению»: сначала в нем состоялась украинская премьера оперы немецкого композитора Гауке Бергайде «Созерцание стены», исполненная на украинском языке, а впоследствии театрализованное, танцевальное, музыкальное действо под названием «Побег». Этот концерт языком искусства рассказывал историю Моцарта-сына художник, далеко от родины, ищет собственный музыкальный путь, все время пытаясь избавиться от тени большого Отца, а спасением будет любовь но не судьба… Замысел такого воплощения истории Франца Ксавера принадлежит Оксане Лынив, она гениально соединила произведения Моцарта отца и сына, и современных украинских композиторов, а дирижировать доверила своему ассистенту, дирижеру из Белоруссии Виталию Алексейонаку.

Автор фото: Ирина Середа

Стекла Барокко

Услышать уникальные тембры контртенор чрезвычайная редкость в украинских концертных программах. Эти «бриллианты» классической музыки преимущественно выступают за границей, где под высокие мужские голоса, оперы подбирают специальный репертуар из музыки эпохи барокко. На концерте «Стекла барокко» таких исполнителей было аж трое Константин Дерри, Виктор Андрейченко и Станислав Цема, а желающих так много, что Доминиканский собор был заполнен внутри и на улице.

Автор фото: Ирина Середа

Концерт закрытия

С фестиваля LvivMozArt берет отсчет не только новейшая история творчества Франца Ксавера Моцарта, но и создание уникального коллектива Молодежного симфонического оркестра Украины. Молодые музыканты Украины в возрасте до 22 лет, на заключительном концерте фестиваля 25 августа объединились вместе с Федеративным молодежным коллективом Германии, чтобы выполнить произведения композиторов обеих наций — Бориса Лятошинского, Николая Лысенко и Людвига ван Бетховена. На следующий день — этот концерт состоялся также в Киеве, а в сентябре коллективы ждут гастроли в Германии.

Автор фото: Ирина Середа

«Успех фестиваля превзошел все ожидания: он получил очень большой резонанс, как и в Украине, так и во всем мире. Все называют LvivMozArt событием исторического масштаба. Волна впечатлений и отзывов о фестивале говорит о том, что в Украине существует потребность в качественных событиях в сфере классической музыки», — Оксана Лынив, дирижер, арт-директор фестиваля.

Автор фото: Сергей Горобец

У фестиваля LvivMozArt есть все для успешного ежегодного продления своего существования: захватывающая история Франца Ксавера Моцарта, талантливые музыканты Украины и контакты с Европой, и самое главное энергия и упорство основательницы и арт-директора Оксаны Лынив, без которой эта новейшая музыкальная история Моцарта со Львова не возродилась.

Организаторы благодарны всем, кто принял участие, и приглашают на фестиваль в следующем году, который будет проходить с 13−21 июля.

Детали на сайте www.mozart.lviv.ua и в соцсети www.facebook.com/LvivMozArt


Фестиваль поддерживают:

Генеральный партнер

Avalon Inc.

Компания Avalon Inc. ведущая инвестиционно-девелоперская компания Украины, которая занимается строительством высококачественных проектов жилой недвижимости. Выразительная архитектура, инновационные технологии в строительстве, удобство и комфорт планировок выгодно выделяют объекты компании Avalon Inc. на рынке недвижимости. Амбициозные и футуристические проекты компании получили признание и престижные награды не только Украины, но и Европы. В поддержку молодежи, компания неоднократно присоединялась к знаковым культурно-образовательным событиям. Именно поэтому компания участвует в таком важном событии жизни Львова, как фестиваль LvivMozArt, который войдет в музыкальную историю не только Украины, но и мира. Гордимся быть причастными к проектам, которые сочетают традиции с современностью и вместе держат вектор развития нашего города.

http://avalon-inc.com.ua/

Серебряные партнеры:

Винтаж Бутик Отель

Чувствуйте себя как дома! http://vintagehotel.com.ua/

XEMA http://xema-medica.com/ukr/

Энзим

Всегда на шаг впереди! http://www.enzym.lviv.ua/

Показать ещё новости
Радіо НВ
X