Моби Дик в комнате. Рецензия на фильм Даррена Аронофски Кит

Кадр из фильма Кит (Фото:@Adastra Cinema)
В украинский прокат вышел фильм Кит — новая лента знаменитого режиссера Даррена Аронофски, который уже более 20 лет своими эмоциональными, визуально вычурными притчами дает нам поводы для размышлений.
Валерий Мирный
Как и в случае с Рестлером и Микки Рурком, Кит — это еще и трогательная история возвращения: главную роль в фильме сыграл любимый многими, но забытый Брендан Фрейзер, чей главный хит Мумия в 1999 году до сих пор выглядит Колоссом среди голливудских блокбастеров. Одетый в костюм опасно полного мужчины, актер играет роль, которая резонирует с его прошлым и затрагивает зрительские сердца даже несмотря на необычную телесность этой истории и режиссерский пафос выражения.
1. Сюжет
В затемненной квартире на втором этаже серого неприметного дома живет Чарли — страдающий ожирением профессор английского языка. Его квартира — это по сути его тюрьма, ведь не то чтобы спуститься со второго этажа, а дойти до туалета для Чарли трудная задача.
Лиз — заботливая медсестра, которая каждый раз во время своих регулярных визитов настаивает на госпитализации Чарли, каждый раз получает отказ. Для них это уже как ритуал: проверка давления, слова о том, что мужчина не проживет и недели, упрямое нежелание получить медицинскую помощь.
Причины такого поведения Чарли раскрываются постепенно. Через его общение не только с Лиз (которая для него не только медсестра), но и с отстраненной и очень агрессивной дочерью-подростком Элли, и с бывшей женой Мэри, и с растерянным миссионером Томасом, частенько заходящим пообщаться с мужчиной.
Когда-то давно Чарли сделал выбор, подаривший ему несколько лет счастливой жизни, но негативно повлиявший на него и на его близких. Теперь он пытается закончить свой путь на своих условиях: все исправив.

2. Исполнение
Как и в случае с Рестлером, Аронофски в Ките использует биографию павшего, но все еще любимого актера, чтобы усилить послание своего фильма. В кинематографическом каноне режиссера истории рассказанные с помощью Микки Рурка и Брендана Фрейзера — это истории современных святых: людей, потерпевших социальные поражения и пытающихся исправить тот негативный эффект, который произвел их выбор на их близких.
Концентрируясь на Чарли, нельзя охарактеризовать то, что он сделал как нечто однозначно плохое. Мужчина выбрал счастье в личной жизни вместо фальшивой социальной игры, но у каждого поступка есть свои последствия. Обычно от них страдают самые близкие. В случае Чарли это в первую очередь его дочь Элли (Сэйди Синк из сериала Очень странные дела). Но справедливо будет сказать, что и сестра умершего любовника мужа Лиз, и его бывшая жена Мэри тоже медленно двигаются по траектории страдания. Сам Чарли в этой системе — гравитационный центр. Кит. Альфа и Омега. Жертва и источник.

На его плечах возможность разрубить этот узел, разрушить систему и высвободить всех. Чарли активно занимается процессом умерщвления плоти — читай закармливает себя до смерти, но процесс освобождения мира от своего существования не тянет на святость. Здесь слишком много жалости к себе.
Главное испытание Чарли в христианском понимании (а диалог с христианской трактовкой бога кажется ключевым в фильмографии Аронофски) заключается в вере в Элли. Мужчине нужно выиграть битву за душу дочери и для этого в первую очередь не сомневаться в том, что она хороший человек, просто запутавшийся из-за травмы, которую он нанес ей, покинув семью.

От того, выдержит ли вера Чарли в Элли, зависит судьба всех в этом фильме.

Аронофски демонстрирует уверенность мужчины в дочери с помощью произведения, которое она написала в младших классах по мотивам романа Моби Дик, или Белый кит Германа Мелвилла: всякий раз, когда у Чарли начинает отказывать сердце, он читает текст Элли, чтобы, по его словам, умереть с чем-то прекрасным в мыслях. В фильме вообще очень много сентиментальных моментов, от которых хочется скептически сдвинуть брови, но деликтная балансирующая игра между блаженностью и отчаянием Фрейзера, его уязвимая, излучающая добро харизма, сглаживают эту режиссерскую слезливость.
Эмоциональность, а не интеллектуальность — главное оружие Аронофски. Потому и использование романа Мелвилла в фильме Кит — это сентиментальная метафора. Чтобы провести четкие связи с борьбой капитана Ахава и кита Моби Дика и борьбой Чарли с миром вокруг, режиссеру не хватает интеллектуальных сил. Или желаний.

До поры натянуто смотрится принципиальная сайд в истории миссионера Томаса. Он также проходит через арку преступлений-страданий-искуплений только меньшего масштаба, цель которой становится более понятной во второй половине фильма.
В Ките вообще все становится гораздо более четким и интересным под конец. С расстановкой сил Аронофски справился не очень; здесь больше сил потратили отличные актеры. Но, когда режиссер становится двумя ногами в знакомую для себя почву, его фильм превращается в экстатический таран, пробивающий любой зрительский скепсис или скуку. История Чарли, несмотря на ее земную уникальность, в духовной плоскости преподносится как история об искуплении вины в масштабе библейском. Реализация этого процесса режиссером и Бренданом Фрейзером впечатляет.
Фильм Кит — это тот случай, когда внутреннего критика хочется немного приструнить.

Кит — вердикт NV
8/10
У картины есть три номинации на премию Оскар: за Лучшую мужскую роль Фрейзеру (его первая номинация), Лучшую женскую роль второго плана для Хонг Чау (обеспокоенный стоик Лиз) и, разумеется, за Грим. Всем чисто по-человечески хочется пожелать победы, хотя то, что кто-то здесь получит статуэтку далеко не факт.
В любом случае фильм Кит — слишком интересный случай, слишком уникальная история, чтобы ее пропускать. Здесь заметны сильные и слабые стороны одного из самых известных режиссеров ХХ века, плюс — трогательный Брендан Фрейзер.
Кит
The Whale
2022 год
США
Режиссер — Даррен Аронофски
В главных ролях: Брендан Фрейзер, Сэйди Синк, Хонг Чау, Саманта Мортон, Тай Симпкинс и другие.