Киносмотр свободного мира. История Каннского кинофестиваля

13 мая 2019, 17:52

14 мая в 75-тысячном французском городке Канны начинается 72-й международный Каннский кинофестиваль – одно из крупнейших и важнейших кинособытий года.  

НВ и Mastercard, официальный партнер Каннского кинофестиваля, открывают мир большого кино, знакомят с победителями престижного фестиваля и рассказывают о закулисье светских кинособытий.

Фестиваль будет продолжаться до 25 мая и традиционно предложит своим гостям десятки последних работ самых именитых режиссеров со всего земного шара, соберет сотни знаменитостей первой величины на расстоянии вытянутой руки публики, устроит соревнование за Золотую и Серебряные пальмовые ветви, а также превратит крошечный город в центр киновселенной.

Видео дня

НВ STYLE предлагает вспомнить историю Каннского кинофестиваля.

Festival de Cannes
Фото: Festival de Cannes

Идея создания фестиваля, который бы мог посоревноваться с Венецианским кинофестивалем, который обвиняли в излишней политизированности, возникла в  1939 году. Идеологом «фестиваля свободного мира», фильмы на который отбирали бы за художественные достоинства, стал министр образования Франции Жан Зей.

Правительственная комиссия выбрала место для нового киносмотра из множества вариантов. Почетным главой жюри предстоящего фестиваля был назначен «отец кинематографа» Луи Люмьер, а в программу были включены американский фильм Волшебник страны Оз и советский Ленин в 1918 году. Впрочем, вдохновенные планы открыть новый фестиваль были отложены из-за Второй мировой войны.

Festival international du film de Cannes
Фото: Festival international du film de Cannes

Когда война закончилась, об идее фестиваля в Каннах снова заговорили. И первый смотр на набережной Круазетт прошел с 20 сентября по 5 октября 1946 года. Первыми фильмами в истории Канн стали Цезарь и Клеопатра с Вивьен Ли, Человек №217 Михаила Ромма, Гильда с Ритой Хейворт, Красавица и чудовище Жана Кокто и другие, ставшие легендарными, картины.

В следующие годы с фестивалем в Каннах постоянно происходили какие-то курьезы: то на его проведение не хватало денег (как в 1948 и 1950 годах), то у главной фестивальной локации ветром сорвало и унесло в море крышу (1947 год). Однако с 1951-го дела у Канн идут на поправку: фестиваль окончательно переносят на весну, его председателем жюри на несколько лет становится Жан Кокто, а само событие приобретает нынешний масштаб и значимость.

С середины 1950-х Каннский кинофестиваль становится поистине событием мирового масштаба: сюда приезжают звезды, а лучшие режиссеры мира (Федерико Феллини, Франсуа Трюффо, Ален Рене, Луис Бунюэль, Ингмар Бергман) подают свои последние работы для участия в конкурсе. В 60-х именно Канны открывают миру режиссеров, которые позже будут провозглашены культовыми, — к примеру, Андрея Тарковского.

Festival international du film de Cannes
Фото: Festival international du film de Cannes

В 1955-м была придумана главная награда в нынешнем ее виде - Золотая пальмовая ветвь. При этом с 1964 до 1974 года она не вручалась и была заменена на Гран-при, но с 1975 года приз вернется.

В 1968 году фестиваль, задуманный как отход от политики, сам стал своеобразным политическим рупором. Тогда Францию охватили студенческие протесты против министра культуры Андре Мальро. Режиссеры Франсуа Трюффо, Жан-Люк Годар, Клод Лелуш, Клод Берри, Роман Полански, Луи Маль и Жан-Пьер Лео поддержали протестующих, а некоторые даже отозвали свои фильмы из конкурсной программы. В результате было объявлено об отмене фестиваля.

В 1970-м основатель кинофестиваля в Каннах принял нестандартное решение - не включать в программу 23-го по счету фестиваля фильмы, снятые в Японии и Советском Союзе, поскольку он устал от "славянских зрелищ и японских кино-самураев". Флаги этих стран были убраны с набережной Круазет, а представитель СССР Сергей Образцов покинул состав жюри.

В 70-е годы в жюри Канн можно встретить множество культовых писателей: к примеру, Энтони Берджесса, Теннесси Уильямса, Марио Варгаса Льоса, Ирвина Шоу, Роберта Рождественского, Франсуазу Саган.

Festival international du film de Cannes
Фото: Festival international du film de Cannes

В 1978 году генеральным директором Каннского кинофестиваля становится Жиль Жакоб - человек, сделавший максимум для того, чтобы фестиваль приобрел свой нынешний вид. Он сократил длительность фестиваля с 15 до 11 дней, сделав его компактнее и наполненнее, поспособствовал созданию приза Золотая камера за лучший дебют и секции Особый взгляд. При нем, в 1983 году, Канны переехали в новый фестивальный дворец, который многие участники называли «уродливым бункером». При Жакобе фестиваль не только дает слово уже известным режиссерам и открывает новичков, но и поддерживает опальных (Анджей Вайда, Отар Иоселиани).

Festival international du film de Cannes
Фото: Festival international du film de Cannes

В 80-90-е история Канн окрасилась несколькими громкими скандалами. Так, в 1985-м на пресс-конференции фильма Детектив Жана Люка Годара в режиссера запустили тортом с криками «Непонятно». Годар облизнулся, протер очки и сказал: «А все-таки, это вкусно!» А в 1991 году по случаю показа фильма В постели с Мадонной в городок должна была пожаловать сама звезда. На показ было продано больше билетов, чем мест в зале, что спровоцировало уличные беспорядки и столкновения с полицией.

До 2000 года фестивалем фактически управляли два человека: президент и генеральный менеджер. Президента на три года назначает совет из представителей Министерства культуры, Министерства иностранных дел, Сената, Союза кинематографистов, Авторского общества и Театрального профсоюза. Президент в свою очередь назначает генерального менеджера.

В 2001-м президент Жиль Жакоб разделил функции генерального и арт- директоров, и назначил Тьерри Фремо артистическим директором. Но в 2007-м, после ухода коллеги, Фремо снова сконцентрировал все обязанности генерального менеджера.

Festival de Cannes
Фото: Festival de Cannes

В 2014 году 83-летний Жакоб покинул президентское кресло и уступил его журналисту-телевизионщику и основателю Canal+ Пьеру Лескюру. Он остается первым человеком Канн и сейчас.

Сегодня продолжаются приготовления к 72-му Каннскому кинофестивалю, который через месяц также уже станет историей.

72-й Каннский кинофестиваль пройдет на набережной Круазет с 14 по 25 мая 2019 года. В этом году жюри возглавит мексиканский кинорежиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту, лауреат премии Оскар за фильмы Бердмэн и Выживший. Все новости Каннского кинофестиваля,  репортажи и дневники собственного корреспондента,  самые яркие моменты премии и образы красной дорожки — в Спецтеме Каннский кинофестиваль 2019 на НВ STYLE.
Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X