Кинокритик Алексей Тарасов назвал пять современных фильмов, которые впечатлили его более всего
.
.
1. Племя (2014)
Бессловесная драма о любви и ненависти в школе-интернате для глухонемых, ставящая диагноз современной Украине. Благодаря этому фильму Мирослав Слабошпицкий совершил самый значительный прорыв за всю историю национального кинематографа.

.
.
2. Гравитация (2013)
Триллер Альфонсо Куарона о желании выжить в безвоздушном пространстве. Тонкая психологическая драма и гигантский аттракцион одновременно. Кто не плачет в финале, когда Сандра Буллок выбирается из воды на берег,— у того нет сердца.

.
.
3. Сын Саула (2015)
Член зондеркоманды в Освенциме пытается по‑человечески похоронить своего незаконнорожденного сына. Первый фильм о трагедии холокоста, где из зрителей не давят слезы душещипательной музыкой и сценарными штампами. Главное открытие прошедшего Каннского кинофестиваля.

.
.
4. Акт убийства (2012)
Документальный фильм Джошуа Оппенхаймера, в котором бывшие каратели в деталях рассказывают, как в 1965–1966 годах истребили миллион коммунистов в Индонезии. Поучительная история о стране победивших титушек.

.
.
5. Перед полуночью (2013)
Финал лучшей на свете трилогии о любви, к которой режиссер Ричард Линклейтер и актеры Жюли Дельпи и Итан Хоук возвращались раз в десять лет — предыдущие части Перед рассветом и Перед закатом вышли в 1995 и 2004 годах соответственно. В кадре — только мужчина и женщина, которые разговаривают о своих отношениях, но важнее слов еще никто не произносил.

Алексей Тарасов
Один из лучших в Украине знатоков современного кино, о котором пять лет писал в журнале Афиша. В обязательном порядке посещает главные европейские кинофестивали. Три года был бессменным редактором украинского Esquire, сейчас — главред сайта Buro247.ua, а также ведущий шоу Котики на радио Аристократы и программы Громадское на русском на Hromadske.tv
Материал опубликован в НВ №41 от 6 ноября 2015 года