Кино под соусом карри. 15 фильмов ко Дню повара, которые поднимут настроение и аппетит

20 октября 2017, 13:51
Сегодня, 20 октября, в мире традиционно отмечают День повара

НВ собрало 15 кинокартин, которые рассказывают об искусстве приготовления еды и людях, которые со всей душой отдаются кулинарии.

1. Пряности и страсти

(The Hundred-Foot Journey, 2014, драма, США, Индия, ОАЭ)

Видео дня

© DreamWorks Pictures
© DreamWorks Pictures Фото:

Сюжет картины построен вокруг индийской семьи, которая была вынуждена эмигрировать в Европу. По счастливому случаю, машина эмигрантов ломается в Провансе. Попробовав местные продукты, они решают обосноваться в небольшом французском городке и основать здесь же ресторан восточной кухни.

"Усадьбу Мумбаи" с ее яркими вывесками и громкой музыкой открывают прямо напротив знаменитого на всю округу ресторана "Плакучая ива". Его хозяйка, которую сыграла темпераментная Хелен Миррен, абсолютно не рада такому соседству. Далее и без того интересная история закручивается еще больше, ведь на первый план помимо еды выходят соперничество и вражда, дружба и любовь. Стивен Спилберг, один из продюсеров киноленты, точно отметил, что Пряности и страсти - это история о слиянии двух непохожих культур.

2. Шеф

(Comme un chef, 2012, комедия, Франция, Испания)

© Gaumont
© Gaumont Фото:

Веселая история о сотрудничестве двух поваров - начинающего и опытного. Жан Рено, сыгравший звездного кулинара Александра, не хочет слышать о переменах, а его молодой коллега Жаки вынужден обманывать жену, чтобы заниматься любимым делом - готовить еду.

3. Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту

(Julie&Julia, 2009, драма, США)

© Columbia Pictures

© Columbia Pictures Фото:

События в Джули и Джулия разворачиваются в двух временных отрезках - в середине 20го века и в начале 21го. В наше время начинающая писательница Джули Пауэлл (Эми Адамс) решает завести кулинарный блог. В течение года она собирается приготовить 524 блюда из книги знаменитого американского кулинара Джулии Чайлд "Как овладеть искусством французской кухни".

Параллельно в фильме показано, как в 1940-1950-х годах начинает строить свою карьеру сама Джулия Чайлд (Мэрил Стрип), которая в это время живет в Париже вместе со своим мужем-дипломатом (Стэнли Туччи). Женщина умирает со скуки и решает профессионально заняться своим любимым делом - приготовлением пищи. В 2010 году за роль в этом фильме Мэрил Стрип получила Золотой Глобус.

4. Повар на колесах

(Chef, 2014, комедия, США)

© Aldamisa Entertainment
© Aldamisa Entertainment Фото:

Фильм о том, как остаться на плаву, когда земля уходит из-под ног. Талантливейший шеф-повар Карл Каспер теряет работу в престижном ресторане, однако не сдается и находит в себе силы открыть свое мини-кафе. Он покупает небольшой трейлер и начинает готовить вкуснейшую уличную еду.Переключившись с шоколадных фонтанов на сендвичи по-кубински, Каспер находит признание и даже возвращает свою семью. Что интересно, в фильме говорится не только о любви к своему делу, но и о продвижении в Twitter.

5. Шоколад

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

(Chocolat, 2000, мелодрама, США, Британия)

© Miramax Films
© Miramax Films Фото:

Кинокартина со звездным составом - Джонни Деппом и Жюльет Бинош в главных ролях, снятая по мотивам одноименного романа Джоан Харрис. В центре сюжета - рассказ о небольшом французском городке, который погряз в собственных предубеждениях и закрыт для всего нового.

Глотком свежего воздуха для его жителей становится приезд Виенн, которая открывает в центре города кондитерскую и чествует горожан шоколадом во всех его формах.

7. Шеф Адам Джонс

(Burnt, 2015, драма, США)

© Shiny Penny Productions
© Shiny Penny Productions Фото:

Американец Адам Джонс (Брэдли Купер) сумел покорить своими кулинарными талантами Париж, однако из-за пагубных пристрастий пустил свою карьеру шеф-повара под хвост. Несколько лет о нем ничего не было слышно. Но теперь он в вернулся и готов покорять новые вершины. Джонс не только собирается открыть собственный ресторан, но и получить третью мишленовскую звезду.

8. Вкус жизни

(No Reservations, 2007, мелодрама, США, Австралия)

© Warner Bros.
© Warner Bros. Фото:

Романтическая мелодрама с Кетрин Зета-Джонс и Аарон Экхартом в главной роли. "Не все в жизни преподносится на блюдечке", - говорится в слогане фильма.

Это история о профессиональном шеф-поваре Кейт Армстронг, которая внезапно становится опекуном осиротевшей племянницы. Жизнь преуспевающего кулинара неожиданно и основательно меняется. На фоне семейных проблем возникает и одна рабочая - самоуверенный су-шеф, который, как считает Кейт, метит на ее место. Стоит добавить, что американский Вкус жизни - ремейк немецкой картины Неотразимая Марта (10 номер в этой подборке).

9. Повар для президента

(Les saveurs du Palais, 2012, драма, Франция)

© France 2 Cinéma

© France 2 Cinéma Фото:

Однажды известный шеф-повар Гортензия Лабори получает приглашение возглавить личную президентскую кухню в Елисейском дворце. Первые блюда, которые она готовит в новой должности, удивляют и даже смешат коллег. Но фаршированная лососем капуста, омлет с грибами и другие простые блюда, приготовленные по бабушкиным рецептам, приходятся по вкусу главе страны и его окружению. "Я до дрожи боялся этих маленьких цветочков", - говорит в одной из частных бесед французский президент о тортах с засахаренными розочками, которые для него делал бывший повар. Фильм не только прославляет аутентичную домашнюю кухню, но и рассказывает о закулисной жизни Елисейского дворца.

10. Неотразимая Марта

(Mostly Martha, 2001, мелодрама, Германия, Италия, Австрия, Швейцария)

© Bavaria Film
© Bavaria Film Фото:

Шеф-повар французского ресторана в немецком Гамбурге Марта - трудоголик. Но когда ее сестра, мать-одиночка, погибает в катастрофе, Марте приходится взять под опеку свою племянницу. В то же время на горизонте возникает новая проблема в облике опасного конкурента Марио - повара из Италии.

Американский фильм Вкус жизни - ремейк Неотразимой Марты (8 номер в этой подборке).

11. Щепотка перца

(Politiki kouzina, 2003, комедия, Греция, Турция)

© Village Roadshow
© Village Roadshow Фото:

Фанис родился в греческой семье, однако вырос у дедушки в Турции. Дед Фаниса утверждал, что "в жизни, как и в еде, всегда найдется место пряностям". По его руководством мальчик стал первоклассным поваром. Зрелые годы Фанис провел в Афинах, где старался добавить "значимых событий" в жизнь окружающих людей. Однако через много лет он снова вернулся в Стамбул, чтобы "подсластить" и свою собственную жизнь.

12. Тост

(Toast, 2010, драма, комедия, Великобритания)

© BBC Films
© BBC Films Фото:

Школьник из небольшого британского городка Вулвергемптон по имени Найджел Слейтер имеет большой кулинарный талант, а вот "лучшее блюдо" его матери - обычный тост. Когда она умирает, мальчик остается жить вдвоем с отцом, с которым никогда не ладил. Впрочем, ситуация ухудшается, когда отец Найджела нанимает уборщицу Джоуэн Поттер. Она прекрасно готовит и мальчик опасается, что она найдет путь к сердцу его отцу и станет новой миссис Слейтер.

Кинокартина с непревзойденной Хеленой Бонем Картер в главной роли является экранизацией автобиографии известного британского шеф-повара Найджела Слейтера. К слову, и реальный Слейтер появляется в конце фильма - в роли шеф-повара ресторана "Савой". Также стоит отметить, что работала над картиной опытный режиссер С.Дж.Кларксон, известная по работе над сериалами Винил, Мотель Бейтсов, Оранжевый - хит сезона, Декстер, Герои и Доктор Хаус.

13. Рататуй

(Ratatouille, 2007, анимационный фильм, США)

© Pixar

© Pixar Фото:

Юный Лингвини попадает на кухню шикарного ресторана. И все, на что он может рассчитывать - должность уборщика. Усложняет ситуацию и присутствие там очаровательной Колет, до которой ему далеко, как до Марса. Но тут происходит то, чего никто не ожидал: Лингвини встречает крыса по имени Реми, который с головой увлечен кулинарией и обладает уникальным вкусом. Они начинают работать вместе и этот необычный тандем является очень многообещающим.

Мультфильм собрал множество наград - Оскар, Золотой глобус, приз Британской академии, Жорж и Сатурн, - которые свидетельствуют о том, что он достоин просмотра.

14. Вакантна жизнь шеф-повара

(2015, драма, фантастика, Россия)

© Парадиз
© Парадиз Фото:

Андрей решает поразвлечься, пока его супруга Лена уезжает из города. В поисках веселья, по совету лучшего друга, он заезжает в необычный клуб "Фотоателье". Там нет ни громкой музыки, ни танцующих девушек. Таинственный хозяин заведения предлагает ему необычный контракт - на три дня стать кем-то абсолютно другим. К примеру, шеф-поваром ресторана с большим домом и красивой женой. "Мы помогаем людям вообразить, что у них все в жизни удалось", - говорит он Андрею. Тот соглашается. И лишь потом узнает, что в обмен на "вакантную жизнь шеф-повара" предоставил свою собственную. Андрей пытается досрочно разорвать контракт, и лишь потом видит свое отражение в зеркале...

Этот фильм не совсем про еду, хоть главного героя можно увидеть на кухне престижного ресторана. Его главная идея в том, что не стоит гнаться за чужой жизнью и чужими успехами. Что нужно ценить собственную жизнь, иначе можно и ее потерять.

15. 1001 рецепт влюблённого кулинара

(1996, Shekvarebuli kulinaris ataserti retsepti, драма, Франция, Германия, Бельгия, Украина, Россия)

© Les Films Du Rivage
© Les Films Du Rivage Фото:

Фильм грузинского режиссера Наны Джорджадже с Пьером Ришаром в главной роли. В 1997 году картина была номинирована на премию Оскар в категории лучший фильм на иностранном языке (от Грузии), однако тогда уступила пальму первенства чешскому "Коле".

Кинолента повествует об отношениях французского повара-путешественника и бывшего жиголо Паскаля Ишака с грузинской княжной Сесилией Абашидзе. Впрочем, в этом фильме не так много готовят, сколько едят. "Уж лучше голодать, чем есть без аппетита", - говорит один из его героев. Дивные яства, неповторимая грузинская культура и история о безумной любви определенно улучшают аппетит зрителей.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X