Для украинцев — бесплатно. Киевский театр показал премьеру спектакля в Риге

В спектакле задействованы актеры Театра на левом берегу (Фото:@daile.lv / Instagram)
Театр драмы и комедии на левом берегу Днепра (Киев) 28 июля показал премьеру британской комедии С этим спектаклем что-то не так на сцене театра Daile в Риге (Латвия).
В спектакле задействованы актеры Театра на левом берегу — Андрей Исаенко, Дмитрий Олейник, Дмитрий Соловьев, Ирина Ткаченко, Екатерина Качан, Константин Олексенко, Макар Тихомиров, Александр Соколов, Сергей Кияшко и актер театра Золотые ворота Орест Пастух. На протяжении июля они работали над украинской версией одной из известнейших комедий-франшиз вместе с британским режиссером Эми Марчант, сообщили в театре.
Пьеса рассказывает об обществе Корнли и их премьерной постановке Убийство в имении Хэвешем, во время которого все идет кувырком: реквизит не остается на стенах, актеры забывают свои реплики, даже пол сцены проваливается. Однако, несмотря на форс-мажор, энтузиасты драмы полны решимости довести представление до конца.
В Риге показы украинского спектакля запланированы на два дня — 28 и 29 июля. Для украинцев посещение бесплатное, ведь от гонораров актеры отказались.
После первого премьерного вечера актеры спектакля развернули украинский флаг на сцене рижского театра, а руководитель Театра драмы и комедии Стас Жирков поблагодарил коллег за предоставленную украинским актерам возможность показать свой новый спектакль.
«Мы хотим поблагодарить и украинских зрителей, которые сегодня пришли на спектакль, и наших латвийских друзей… На самом деле сегодня в Украине большой праздник — День украинской государственности, с чем мы всех вас поздравляем. Россия хочет очень простого: она хочет уничтожить нашу страну, хочет уничтожить само понятие украинство, нашу культуру. Россия хочет, чтобы мы не ходили в украинский театр, чтобы мы не учились в украинских школах, чтобы мы не разговаривали на своем родном языке, чтобы нас вообще не существовало в этом мире. Но Украина была, есть и будет всегда. И у украинской культуры две самые главные задачи: первая — рассказывать миру о нашей войне и вторая — делать так, чтобы украинский зритель по всему миру хотя бы на два часа чувствовал себя дома», — отметил Жирков.