Что стоит посмотреть. Гид по Национальному конкурсу кинофестиваля Kharkiv MeetDocs 2021

21 сентября 2021, 18:52

Уже скоро состоится юбилейный Kharkiv MeetDocs. Крупнейший международный кинофестиваль Восточной Украины пройдет в гибридном формате с 26 сентября по 2 октября.

Программный координатор харьковского международного кинофестиваля Kharkiv MeetDocs Виктор Глонь подготовил гид по Национальному конкурсу, чтобы точно знать, какие фильмы стоит посмотреть, почему и на что обратить внимание.

Видео дня

Документальные фильмы Национального и Международного конкурсов, а также Конкурса украинского короткометражного независимого кино Бардак, будут доступны онлайн на официальном сайте фестиваля 27, 28 и 29 сентября, документальные и игровые фильмы внеконкурсной программы и образовательные события харьковчане смогут посмотреть лично на фестивальных локациях - в Харьковской филармонии и в Promodo HUB.

Земля Івана (2021), реж. Андрей Лисецкий

О чем:

История 80-летнего Ивана Приходько - одного из последних народных художников Украины. Кажется, что он живет в идеальном балансе между природой, мистикой и искусством. Но когда работы впервые попадают на выставку в Киеве, современный урбанизированный мир входит в конфликт с идиллическим пространством Ивана.

@ пресс служба
Фото: @ пресс служба

Почему стоит посмотреть:

Земля Івана - это режиссерский дебют оператора Андрея Лисецкого, известного в частности по таким фильмам, как Мама умерла в субботу на кухне... (реж. Максим Васянович), Диксиленд (реж. Роман Бондарчук) и Чужая молитва (реж. Ахтем Сеитаблаев). Как режиссер Лисецкий филигранно выстраивает визуальный нарратив в соответствии с внутренним и окружающим пространством своего героя.

На что обратить внимание:

Кроме определенной просветительской функции ознакомления аудитории с творчеством и личностью неординарного художника, фильм сосредотачивается на исследовании самой природы творчества и поиска особого сочетания составляющих, необходимых для появления самобытного и неповторимого искусства.

Казка про Коника (2021), реж. Ульяна Осовская, Денис Страшный

О чем:

Истинный и поэтический фильм с анимационными интермедиями, раскрывающими философию жизни старого монаха и художника, который на протяжении многих лет придерживается обета находить в каждом дне что-то хорошее. Сочетая духовную жизнь с общественной активностью, с 2014 года он осуществляет многочисленные поездки на Донбасс, чтобы доставить гуманитарную помощь, где его обет проходит испытание разрушенной войной реальностью.

@ пресс служба
Фото: @ пресс служба

Почему стоит посмотреть:

Режиссеры Ульяна Осовская и Денис Страшный посвятили себя документалистике в следствие событий Революции достоинства. Все их совместные фильмы сосредотачиваются на социально значимых темах гражданского активизма или даже политики, но Казка про Коника прежде всего рисует портрет человека - одновременно как участника переломных событий, так и наблюдателя, который вопреки всему пытается сохранить свой личный взгляд на мир.

На что обратить внимание:

Мастерство и нежная осторожность, с которой документалисты воспроизводят на экране внутреннее видение довольно самоуглубленного и закрытого героя, кажется абсолютно вдохновенной и такой, которую просто невозможно пропустить.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Собаки хороших людей не кусають (2021), реж. Анастасия Максимчук

О чем:

История о противостоянии между борцами за права животных и убийцами животных в современной Украине. Фильм поднимает вопрос жестокости и сопереживания, доминирования и толерантности, отражающие нынешнее состояние общества - на перекрестке между инстинктом разрушения и волей к любви.

@ пресс служба
Фото: @ пресс служба

Почему стоит посмотреть:

Новости о деятельности так называемых догхантеров постоянно всплывают в информационных и соцсеточных лентах. Режиссер Анастасия Максимчук, для которой этот фильм стал полнометражным дебютом в документалистике, исследует природу и последствия этого явления значительно основательнее и многограннее чем любые массмедиа.

На что обратить внимание:

На фоне фиксации мировоззренческих позиций и реалий, в которых существуют две стороны конфликта - защитники и нападающие на животных, режиссер рисует портрет самой человеческой природы со всей ее неоднозначностью и многовариантностью, без предоставления однозначных оценок одной из сторон. В конце концов, оценки в фильме приходится делать украинской судебной системе, и эта повествовательная линия заслуживает отдельного внимания при просмотре.

Зірки на Землі (2021), реж. Снежана Гусаревич

О чем:

Фильм-наблюдение за 16-ю детьми в реабилитационном центре Джерело, а также их взрослыми кураторами, которые в течение двух недель участвуют в инклюзивной киноискусственной мастерской и создают за это время настоящий мультипликационный фильм.

@ пресс служба
Фото: @ пресс служба

Почему стоит посмотреть:

После дебютной полнометражной документальной ленты Not Alone, которая в прошлом году получила специальную награду жюри фестиваля Kharkiv MeetDocs, режиссер Снежана Гусаревич продолжает исследовать жизнь в известной степени закрытых сообществ. Если Not Alone был посвящен деятельности организации, которая поддерживает бездомных людей, то Зірки на Землі документируют пространство и жителей реабилитационного центра для детей с инвалидностью. Осторожный и внимательный взгляд Снежаны Гусаревич на деятельность институций, остаются мало знакомыми широкой общественности, является совершенно особым для современной украинской документалистики.

На что обратить внимание:

Фактически это фильм-мастеркласс о работе профессиональных кинематографистов с детьми с инвалидностью, но даже при сохранении определенной дистанции до героев фильма, отстраненно документируя их взаимодействие в рамках воркшопа, режиссеру удается выхватить и зафиксировать базовую значимость и едва уловимую сказочность межчеловеческого общения.

Май далеко — май добре (2020), реж. Анна Ярошевич

О чем:

История о молодом немце, мечтающем жить вдали от цивилизации. Судьба его заносит в украинские Карпаты, где он занимается вымирающими водяными буйволами. Неожиданно герой влюбляется в женщину из своего родного города в Германии. Он возвращается в Германию и в течение двух лет пытается создать семью, но мечта о жизни в Карпатах оказывается сильнее...

@ пресс служба
Фото: @ пресс служба

На что обратить внимание:

После многих лет сотрудничества с творческим объединением Вавилон'13 и ряда короткометражных проектов, режиссер Анна Ярошевич убедительно дебютирует в полном метре с фильмом-наблюдением Май далеко — май добре. Украинского зрителя безусловно удивит история о немце, который желает эмигрировать в Украину, - ведь мы привыкли к обратной ситуации. Впрочем, любая ирония или непонимание мотивов главного героя в самом начале фильма обязательно обернется если не восторгом, то хотя бы сдержанным уважением ближе к финалу: последовательное движение человека к воплощению своей мечты просто не может не восхищать.

Почему стоит посмотреть:

За странной преамбулой фильм таит в себе ряд посылов. Это история об обнаружении собственного предназначения в жизни, о поисках истинного счастья, но также - о любви к природе и об экологическом образе жизни. В конце концов это история о двух людях, которые любят друг друга, но не могут быть вместе, чтобы не изменить своим мечтам.

Будьмо, гей! Діалоги про гідність (2021), реж. Евгений Лесной

О чем:

Герои фильма - четыре совершенно разных человека, но их объединяет достоинство. Человеческое достоинство, гражданское достоинство, достоинство людей, которые хотят жить здесь и сейчас, несмотря на то, что общество еще не совсем готово их воспринимать. Потому что они геи... В основе фильма разговоры с четырьмя главными героями, а также с известными лидерами мнений: о Революцию достоинства, войне с Россией, изменениях в отношении к ЛГБТ+ и о том, каким образом все это сочетается.

@ пресс служба
Фото: @ пресс служба

Почему стоит посмотреть:

Название фильма довольно прямолинейно раскрывает творческий метод режиссера Евгения Лесного - будет много разговоров. Но это именно те разговоры, потребность в которых давно назрела в нашем обществе. И пока общество - то неловко, то агрессивно - не знает с чего начать предметный разговор, Будьмо, гей! делает первый смелый шаг.

На что обратить внимание:

Кроме собственно разговоров, фильм также следит за реальным контекстом жизни главных героев - и это жизнь оказывается довольно далека от «либеральной пропаганды загнивающего Запада» или «навязывания грантоедами нетрадиционных ценностей». Герои фильма живут в той же Украине, в которой живем и мы с вами, и борются за ее успешное будущее с развитым гражданским обществом - часто значительно упорнее, чем большинство из нас. Конечно, каждый имеет право поспорить с этими утверждениями, но перед этим без внимательного просмотра фильма не обойтись.

Напомним, фестиваль проходит при поддержке Федеративного министерства иностранных дел Германии и Государственного агентства Украины по вопросам кино.

Редактор: Юлия Найденко
Показать ещё новости
Радіо НВ
X