Картина Модильяни, ранее запрещенная цензурой, выставлена на аукцион по рекордной стоимости

25 апреля 2018, 17:04

Картина итальянского художника Амедео Модильяни Лежащая обнаженная (на левой стороне) (Nu couché (sur le côté gauche), 1917) выставлена на продажу за рекордную для аукциона Sotheby's стоимость - 150 млн долларов.

Картина Модильяни, на которой изображена отдыхающая француженка, ранее была запрещена цензурой по причине непристойности. Теперь она будет выставлена на торгах Impressionist & Modern Art Evening Sale 14 мая, сообщает CNN.

Видео дня

Прошлый рекорд принадлежал картине Пабло Пикассо Алжирские женщины (1955), стартовая цена на которую составляла 140 млн долларов и которая была продана за 179 млн. Картина Леонардо Да Винчи Спаситель мира, которая стала самой дорогой в мире после продажи на Christie's в Нью-Йорке в 2017 году за 450 млн долларов, изначально выставлялась за 100 млн долларов.

Модильяни впервые представил свою серию обнаженных картин в 1917 году на своей первой и единственной выставке - в галерее Berthe Weill в Париже. По информации, выставка была закрыта в течение нескольких часов после открытия, потому что полицейский был оскорблен откровенными изображениями.

"Эти женщины откровенно сексуальны, и это действительно связано с тем, как женщины беспокоили общество в то время, - говорила ранее куратор последней ретроспективы Модильяни в Tate Modern Нэнси Иресон. - Эти картины были сделаны во время Первой мировой войны, когда все больше женщин работало, все больше жило независимо... В этом действительно есть определенная социальная тревога".

Лежащая обнаженная - одна из 22 похожих картин Модильяни (он также нарисовал 13 менее ценных ню в сидящих позах), и одна из девяти оставшихся в частных руках. Ее нынешний владелец купил картину за 26,9 млн долларов в 2003 году, но с тех пор рыночная стоимость картин художника резко возросла. В 2010 году его работа Обнаженная, сидящая на диване (1917) была продана за 69 млн долларов, а всего пять лет спустя коллекционер Лю Ицян купил Лежащую обнаженную (1917-18) за 170,4 млн долларов, установив рекорд для работ художника.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X