Канны 2017: победы и поражения первой недели кинофестиваля

22 мая 2017, 12:44

Юбилейный 70-й Каннский кинофестиваль в самом разгаре: на первой неделе кинофорума были представлены различные фильмы, а звезды на красной дорожке блистали в самых неординарных нарядах

Обозреватель USA Today Патрик Райан проанализировал главные победы и поражения первой недели Каннского кинофестиваля 2017: от успеха фильма Тодда Хейнса Мир, полный чудес до неудачного падения американской модели Беллы Хадид.

Видео дня

Поражение: Netflix

Фильмы производства онлайн-сервиса Netflix вошли в конкурс Каннского кинофестиваля впервые. Американский поставщик фильмов и сериалов привез в Канны фантастический боевик Окча режиссера Пон Чжун Хо и комедию Истории семьи Майровиц Ноа Баумбаха.

Оба фильма заработали неодобрительный свист публики, а во время показа картины Окча зрители столкнулись с техническими проблемами: фильм начал демонстрироваться с неправильным соотношением сторон экрана, трансляция была резко приостановлена, а затем так же неожиданно возобновлена.

Кадр из фильма Окча © Netflix

Кадр из фильма Окча © Netflix Фото:

Победа: Netflix

Плохого пиара не бывает. Из-за скандала, который разразился между компанией Netflix и представителями Каннского фестиваля, именно на картины производства американского онлайн-сервиса пришло наибольшее количество зрителей и именно эти фильмы чаще всего обсуждали на пресс-конференциях французского кинофорума.

Корнем проблемы между Netflix и Каннами стало то, что Netflix отказался пускать фильмы Окча и Истории семьи Майровиц в кинотеатральный прокат на территории Франции, отчего может пострадать бизнес Национальной федерации французских кинотеатров. С 2018 года Каннский кинофестиваль поменяет свои правила: все фильмы, претендующие на Золотую пальмовую ветвь, будут обязаны быть показаны во французских кинотетрах.

Победа: Мир, полный чудес

Драма Мир, полный чудес режиссера Тодда Хейнса – это экранизация одноименного романа Брайана Селзника о мальчике и девочке, которые живут в разные эпохи, но обое страдают от одной проблемы – они ничего не слышат, и от этого проживают сложную судьбу. Режиссер снял две параллельные истории в разных цветовых решениях и аудиовизуальных форматах. Картина получила восторженные отзывы критиков и претендует на большой успех в широком прокате и других престижных кинофестивалях.

© Amazon Studios

© Amazon Studios Фото:

Победа: Уилл Смит

Многие удивлялись тому, что в жюри основного конкурса Каннского кинофестиваля в этом году вошел актер Отряда самоубийц Уилл Смит. Однако сам Смит чувствует себ в этой роли великолепно. Актер подчеркивает, что быть в составе жюри Каннского кинофестиваля – колоссальная работа над собой. Да и в целом в Каннах Уилл Смит не скучает: танцует, веселится с Рианной и Кендалл Дженнер, фотографируется с поклонниками. Чем не победа?

© EPA
© EPA Фото:

Победа: актуальные проекты

Особое внимание каннской публики привлекают картины, затрагивающие сложные и актуальные мировые проблемы. Такие картины собирают много зрителей и всегда держатся на слуху. В этом году среди актуальных фильмов киноленты о европейском миграционном кризисе – Луна Юпитера, Морская печаль и Хэппи-энд, картины на ЛГБТ-тематику – 120 ударов в минуту и Они, а также картина о падении Элвиса Пресли на фоне подъема США – Земля обетованная.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Поражение: студийное кино

Обычно Каннский кинофестиваль не имеет ничего против студийных картин: мощных блокбастеров и «кассовых бомб». Два года назад премьера боевика Безумный Макс: дорога ярости прошла в Каннах с большим успехом. Однако в этом году крупные проекты голливудских студий на фестивале отсуствуют.

Победа: Рианна

На красных дорожках Каннского кинофестиваля 2017 публику очаровали Элль Фаннинг, Наоми Харрис и Айшвария Рай. Но пока никто не смог сравниться с Рианной, которая в пятницу вечером перед премьерой фильма Окча в платье в свадебном стиле от Dior и солнцезащитных очках излучала настоящий рокерский шик.

© EPA
© EPA Фото:

Поражение: Белла Хадид

Несмотря на то, что платье Беллы Хадид на открытии Каннского кинофестиваля 2017 было признано одним из лучших, все же большинству людей запомнилось неудачное падение модели на красной дорожке, из-за которого Хадид сверкнула перед публикой нижним бельем.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Показать ещё новости
Радіо НВ
X