Как успешно провести сложные переговоры. Обзор книг от НВ
Древние римляне сократили эти сложные изыски до понятного каждому солдату афоризма “В здоровом теле — здоровый дух”. “И мозг”,— добавили современные ученые, обнаружив прямую зависимость между физической формой и интеллектом.
А затем пошли дальше, заявив, что не только мозг влияет на тело, заставляя его двигаться, определять себя в пространстве, но и наоборот. Тело человека — не пассивное устройство, принимающее сигналы мозга. То, как мы двигаемся, влияет на наши мысли и решения.
В своей книге профессор психологии Чикагского университета и ведущий мировой эксперт в области изучения работы мозга в сложных ситуациях Сайен Бейлок приходит к выводу: между физической и умственной деятельностью нет четкой разделительной линии.
Давно не секрет, что физическая активность стимулирует образование новых мозговых клеток и улучшает умственную деятельность. Однако в книге Бейлок много и новых потрясающих открытий, подтвержденных экспериментально.
Например, используя определенные жесты, позы и выражения лица, можно заставить мозг работать лучше. Например, если вас ожидают сложные переговоры, встаньте в так называемую позу силы, широко расправив плечи.
Люди, которые не сжимаются, а, наоборот, занимают открытую, экспансивную позу, придают себе более позитивный настрой, усиливают ощущение собственной значимости и уверенности в себе.
Позы силы способны приводить и к повышению уровня тестостеронаУченые утверждают, что позы силы способны приводить и к повышению уровня тестостерона, благодаря которому человек не теряется в стрессовой ситуации, а смело берется за решение проблем.
Еще одно открытие ученого: ботокс может лечить депрессию. Дело в том, что лицо выполняет гораздо более важную и сложную работу, нежели просто выражение эмоций. Когда вы морщитесь или улыбаетесь, вы на самом деле создаете эмоции и вырабатываете отношение к тому, что вас окружает.
Поэтому, когда люди получают инъекции, чтобы избавиться от морщин, вместе с ними у них исчезает и способность строить горестные гримасы, и это спасает их от негативных эмоций.
От того, какое у человека выражение лица, зависит и то, как он будет реагировать на стресс. Если, погружая руку в ледяную воду на несколько минут, сохранять улыбку, стресс будет меньше.
Материал опубликован в НВ №41 от 6 ноября 2015 года