Как новая волна украинских музыкантов заново придумала жанр фолктроника

28 августа 2017, 19:10
Всего за несколько лет в Киеве возникла целая плеяда артистов, о феномене которых сегодня в полный голос говорит международная пресса


21175491_10212568771607219_464586409_n
21175491_10212568771607219_464586409_n Фото:

В классификации музыкальных стилей есть несколько важных упущений. Устрани их – и путаницы, споров было бы куда меньше. Взять, например, фолктронику. Красивый термин, вокруг которого и 15 лет спустя, так и не возникла своя сцена – с четкими границами, своими героями и лейблами.

Видео дня

В изначальном понимании фолктроника – это микс электроники и, собственно, фолка. Того, что в разные годы исполняли музыканты от Боба Дилана до группы Fleet Foxes. Родоначальниками стиля стали смелые экспериментаторы Animal Collective, мало известная группа Tunng и британский электронный продюсер Four Tet, сменивший за карьеру с десяток имен и стилей.

Термин понравился прессе. Ему сразу нашли широкое применение: все, что на стыке электроника + этническая, народная музыка, фольклор = фолктроника. Куда проще, чем оперировать давним и очень широким термином world music, который когда-то придумал Питер Гэбриел.

Со временем оказалось, что подобных артистов в современной музыке не так уж много. Спекуляций экзотикой Востока – в достатке. Выставочной африканской этники для искушенных европейцев – того больше. А вот так, чтобы вникнуть до конца и всерьез, пропустить через себя наследие нескольких прежних поколений и выдать что-то полное магии, интимной глубины… Под силу не каждому.

Позже сама собой возникла закономерность. Хорошую «фолктронику» следует искать там, где есть горы и крупные портовые города. Горы – тишина, холод и созидание. Вне суеты рождаются иные сочетания звуков. Недаром многие немецкие электронщики (Pantha Du Prince, Mano Le Tough) отправляются на период записи новых альбомов в заснеженные Альпы, а многочисленные всемирно известные чилийские продюсеры в Анды.

stijn-te-strake-125328

stijn-te-strake-125328 Фото:

Портовые города – и того проще. Микс культур, перекрестки мира. Попробуйте, к примеру, проследить, где находятся те города, в которых получило популярность аргентинское танго. Эти следы вы найдете на юге Франции и в Балканских странах. Связи прослеживаются наглядно. На эту теорию не первый год опираются многие историки музыки.

В центре Европы находится огромная горная система – Карпаты. Большая ее часть расположена на территории Украины. Меньшая – на территории еще семи стран: Чехия, Румыния, Австрия, Польша, Сербия, Венгрия, Словакия. Карпаты – это не просто горный массив. Это целая экосистема, своя культура, традиции, свои загадки и тайны. Нескончаемый источник для поиска и вдохновения.

Именно в Карпатах впервые появились многие народные инструменты – основа украинского фольклора. Горы – это зеленые луга и пастбища. Дрымба, варган, трембита. Сигнальные инструменты пастухов, деревянные работы местных мастеров. Можно вспомнить, по меньшей мере, 50 украинских народных инструментов, которые сохранились сегодня и которые в умелых руках могут по-прежнему актуально звучать.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Впечатляющее, уникальное, многообразное наследие. Очевидно, что появление украинской фолктроник-сцены было лишь делом времени. Первые попытки создавать современную музыку с элементами этники были еще 15-20 лет назад. Ярче всех на этом поприще проявила себя певица Катя Чили. Ее дебютный альбом «Русалки in da house», вышедший в 1998 году можно назвать точкой отсчета для украинской фолктроник-сцены.

1326808939
1326808939 Фото:

Первым по-настоящему впечатляющим прорывом стала группа ДахаБраха, придумавшая собственный оригинальный стиль этно-хаос. В 2006 году вышел дебютный альбом группы, а за ним еще череда релизов – этнические напевы, множество живых инструментов (от укулеле и диджериту до бугая и флейты), смелые электронные аранжировки (вплоть до драм-н-бейса). Группа практически сразу получила мировую известность и в 2015 году выступила в эфире едва ли не самого важного музыкального ТВ-шоу мира – Later… with Jools Holland на BBC Radio Two.

Впрочем, даже, несмотря на международную известность, в Украине ДахаБраха долгое время оставались нишевым явлением – проектом для глубокого, искушенного слушателя. Вывести украинскую фолктронику из андеграунда в мейнстрим первыми удалось проекту ONUKA. Сложились все звезды. В прошлом участница дип-хаус трио Tomato Jaws, внучка известного мастера народных инструментов – Ната Жижченко как никто другой разбиралась в украинском музыкальном фольклоре. В модный, сверх качественный электронный саунд ее идеи обернул Женя Филатов (он же The Maneken). Дебютный альбом ONUKA стал громким прорывом в 2014 году.

За три года команда ONUKA вывела базовую идею фолктроники на совершенно новый уровень. Концерты с оркестром народных инструментов НАОНИ, нашумевшее выступление в интервал-акте Евровидения и, наконец, новый альбом, который увидит свет осенью 2017 года. Последний сингл проекта под названием Vsesvit ONUKA записали совместно с одним из родоначальников стиля – французским коллективом Deep Forest. Его основатель Эрик Муке одним из первых понял, что на стыке этнической музыки и электроники могут рождаться произведения, которые полюбят миллионы людей во всем мире.

19598910_1758771290804888_5292444734617897079_n
19598910_1758771290804888_5292444734617897079_n Фото:

на украинской сцене появились новые проекты, идущие той же тропой, но имеющие свой собственный, узнаваемый стиль. Самые яркие из них – это электронный дуэт YUKO, артисты лейбла Masterskaya. Дуэт стал настоящим экспромтом на шоу «Голос», где один из членов жюри Иван Дорн решил вдруг собрать вместе талантливого электронщика Стаса Королева и вокалистку Юлю Юрину, имеющую опыт работы в коллективах народной песни.

YUKO берут за основу редкие, раритетные украинские песни и превращают их в драйвовые рейв-номера – с модным синтезаторным гулом и чеканным битом на стыке брейкбита и техно. Через энергичный электронный саунд YUKO высвобождают ту мощную энергию, мистику и глубину, что заложена в народных песнях. С каждым живым шоу они звучат все круче, оправдывая авансы прессы. YUKO – будущее украинской фолктроник-сцены.

000017

000017 Фото:

В противовес им – группа АтмАсфера. Никаких танцев: сложно сплетенная, хрупкая, нюансовая музыка с элементами фолка, джаза, электроники, нью-эйджа. Одна из особенностей группы – дуэт-вокалисток, двух сестер-близняшек Ямуна и Калинди. Обе – дочери украинского джазового музыканта Юрия Яремчука. АтмАсфера не ограничиваются украинской этникой. Они поют и на санскрите, а в своих живых шоу используют множество этнических инструментов – арфа, дарбука, мандолина и пр.

Примечательно, что украинская фолктроник-сцена, привлекая внимания все большего количества слушателей, со временем послужила стимулом для рождения нового, уникального в своем роде фестиваля.

Так, осенью 2016 года появился Polyana Festival – атмосферный фестиваль в Закарпатье. Артистам, объединяющим в своей музыке этнику и электронную музыку, организаторы Polyana уделяют особое внимание. Фестиваль проходит в буквальном смысле на поляне неподалеку от села с одноименным названием, в окружении дикой природы: горы, лес, звездное небо и шум горного ручья неподалеку.

17757615_1667572136591471_5066655338038977489_n
17757615_1667572136591471_5066655338038977489_n Фото:

В таком антураже музыка артистов вроде ONUKA, АтмАсфера, YUKO или Deep Forest (один из хедлайнеров 2016 года) раскрывается совершенно иначе. Природа и звуки музыки становятся единым целым.

В сентябре 2017 года (8-10-го) Polyana Festival пройдет второй раз в своей истории. К полному составу из лучших артистов украинской фолктроник-сцены, организаторы добавили колорита соседних стран. Прежде всего, культовый румынский брасс-бэнд Fanfare Ciocarlia – амбасадоры балканского саунда во всем мире. Их музыка звучит в фильме Борат Саши Барона Коэна, а британские электронщики Basement Jaxx любят сэмплировать их партии духовых в своих ни на что не похожих клубных хитах. В компанию к ним – эксцентричные латыши Beissoul & Einius и многие другие.

Вдохновители Polyana Festival говорят, что делают фестиваль не только для украинской аудитории, но и для гостей из соседних стран – Румынии, Венгрии, Польши. Так, через Polyana Festival украинская фолктроника множит свою аудиторию и делает еще один уверенный шаг в тому, чтобы стать значимым международным феноменом. После попадания ДахаБраха в саундтрек к третьему сезону сериала Фарго, а EP ONUKA на первое место британского электронного чарта iTunes – эта цель кажется вполне реальной.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Показать ещё новости
Радіо NV
X