Как лгать при помощи статистики. Обзор книг от НВ

25 октября 2015, 19:21
Как утверждает народная мудрость, существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. В последнем случае ложь зачастую скрывается за убедительными колонками цифр и респектабельным исследовательским центром, который проводил опрос, усомниться в репутации которого как‑то даже неприлично

И все потому, что в искажении исследований заинтересованы все, кто ищет способы повлиять на общественное мнение, будь то с политической целью или с целью собственного обогащения. Каждый день людей пытаются сподвигнуть на покупку какого‑то “нужного” продукта или на выбор “правильного” кандидата: “Благодаря пасте Чистые зубы образование кариеса снижается на 23 %!”; “Политика N поддерживает 86 % граждан!”. Немало и тех, кто хочет скрыть настоящие цифры, потому что они отражают неприглядные факты.

Видео дня

О том, как распознать статистическую ложь, рассказывает Дарелл Хафф, преподаватель статистики и сложных математических моделей. Он объясняет, почему люди часто лгут — даже в анонимных исследованиях.

Причина проста: все мы хотим казаться лучше, даже в глазах человека, которого видим в первый и последний раз. Например, в ответе на простой вопрос “Как часто вы чистите зубы?” опрашиваемые склонны преувеличивать свою страсть к гигиене. Впоследствии СМИ публикуют исследование, показавшее, что средний житель страны А чистит зубы два раза в день, а стоматологи недоумевают — откуда у них столько пациентов с налетом на зубах?

Кроме того, люди склонны интерпретировать информацию без учета источника, в котором она появилась. Однако наибольшее число ошибок в опросах появляется из‑за неправильной выборки. Чтобы исследования имели ценность, они должны основываться на выборке, из которой устранены все возможные источники предвзятости.

Материал опубликован в НВ №39 от 23 октября 2015 года

Показать ещё новости
Радіо NV
X