Известные режиссеры Годар, Кроненберг, Лоуч, Одиар и Дарденн призвали Россию освободить Сенцова

13 августа 2018, 15:34

В понедельник, 13 августа, более 100 европейских режиссеров и культурных деятелей подписали письмо с призывом к российской стороне освободить из заключения украинского режиссера Олега Сенцова.

"Если мы не будем действовать, значит, мы оставим Олега Сенцова умирать. Это стало бы отступлением от наших ценностей и принципов. Это значит согласиться, что человека можно убить за его идеи, мнение и позицию. То, как с Олегом Сенцовым обращаются сегодня, является нарушением свободы мысли и свободы творчества", - говорится в обращении, опубликованном во французской газете Le Monde.

Видео дня

"Не заключается ли его единственная реальная "вина" в том, что он продемонстрировал свободу выражения мнения? Не стало ли его единственным "преступлением" то, что он смог показать свою политическую позицию через искусство?", - говорят авторы письма.

По словам деятелей, подписавших обращение, приговор Олегу Сенцову является "нарушением международного права и основных правил правосудия". Они также призвали представителей ЕС и ООН оказать давление на Россию, чтобы добиться освобождения.

Среди тех, кто поставил свою подпись под этим письмом – легендарный французский режиссер Жан-Люк Годар, классик европейского кино Кен Лоуч, крупнейший представитель американского независимого кино Дэвид Кроненберг, кинорежиссер и сценарист Жак Одиар, бельгийский режиссер и продюсер Жан-Пьер Дарденн, знаменитые режиссеры Бертран Тавернье, Режис Варнье, Фредерик Уайзман, Константен Гаврас, Оливье Накаш и многие другие.

Всего письмо поддержали 120 деятелей, а также министр культуры Франции Франсуаз Ниссен.

Олег Сенцов голодает 92-й день. Почему его фото в колонии может оказаться недостоверным
Сестра Сенцова назвала "злой шуткой" сообщение о его освобождении

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Instagram

Показать ещё новости
Радіо НВ
X