Новое путешествие. Арт-фонд Изоляция объявил о возвращении на Донбасс

10 июня 2020, 16:00

9 июня, в шестую годовщину с момента захвата территории фонда Изоляция в Донецке представителями «ДНР», фонд объявил о возвращении на Донбасс.

С момента своего основания и до 2014 года Изоляция работала в Донецке на территории бывшего завода изоляционных материалов и пыталась через художественные практики стимулировать системные изменения в местных общинах. Непрерывность этого процесса была нарушена российской агрессией, в результате которой Изоляция покинула Донецк. 9 июня 2014 года стало датой захвата территории фонда боевиками «ДНР», которые создали там одну из самых жестоких тюрем.

Видео дня

@izolyatsia / Instagram
Фото: @izolyatsia / Instagram

Переехав в Киев, команда Изоляции проводила исследования, осуществляла проекты, организовывала резиденции и открывала выставки как в самых отдаленных уголках Востока Украины, так и в мировых столицах.

В годовщину вынужденного переезда из Донецка Изоляция объявила о новой локации. «С шестой годовщиной захвата, фонд снова листает страницу и перезагружает свою деятельность в новом контексте - мы решили осуществить заземление и вернуться на Донбасс. Нашим новым местом расположения станет город Соледар Донецкой области», - сообщила команда фонда.

@izolyatsia / Instagram
Фото: @izolyatsia / Instagram

«Наше возвращение на Восток является логическим продолжением постоянного движения и изменений, которые всегда наполняли жизнь Изоляции. В свое новое путешествие мы забираем символы нашего прошлого, связанного с донецким заводом Изоляция. Одним из них является изображение оленя, который во времена работы завода был создан работником завода, чтобы украсить индустриальный пейзаж донецкой промзоны», - добавили в фонде.

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X