Изображая жертву. Рецензия на криминальную трагикомедию Что-то не так с тобой

1 марта 2019, 09:21

В украинский прокат выходит фильм Что-то не так с тобой – новая работа довольно маститого французского режиссера Пьера Сальвадори. 

НВ
Фото: НВ

Последний специализируется на немного абсурдных, немного поучительных комедиях про запутанные отношения между людьми, и если особых наград режиссер на этом поприще не снискал, то уважение точно заслужил.

Видео дня

Об этом говорят места премьер его фильмов: Каннский, Берлинский кинофестивали, плюс – в картинах Сальвадори всегда снимались первые актеры и актрисы Франции: Одри Тоту, Катрин Денев, Жан Рошфор, Гийом Депардье, Мари Трентиньян, Адель Анель.

Лента Что-то не так с тобой не исключение. Здесь есть и имена, и комедия отношений, и криминальный сюжет, вдохновленный французской классикой.

Сюжет

Наше время. Небольшой городок на Лазурном берегу. Местному полицейскому, героически погибшему на задании, ставят памятник. Его вдова Ивонн, тоже из полиции, произносит трогательную речь, а по пути в участок получает вызов: готовится облава на садо-мазо бордель. Там наркотики, несовершеннолетние, далее по списку.     

Один из участников оргии – местный бухгалтер, говорит Ивонн, что ее муж никакой не герой, что большая часть его успешных операций подделка и более того во время одной из них – деле об ограблении ювелирного магазина, он подставил ни в чем неповинного парня. Последнему пришлось отсидеть восемь лет в тюрьме.

Девушка, конечно, в шоке. Ее главной целью теперь становится попытаться вернуть отсидевшего к нормальной жизни и тем самым искупить свою вину. Того же тюрьма не пощадила: он стал настоящим преступником.  

Что-то не так с тобой (Фото: Кадр из фильма)
Что-то не так с тобой / Фото: Кадр из фильма

Сценарий и драматургия

Любимый прием Сальвадори – брать мужчин и женщин, извлекать их из привычной зоны комфорта и помещать в непривычную, некомфортную зону. Так было в легком ромкоме Бесценная с Одри Тоту и в трагикомедии В суде с Катрин Денев. Так происходит и в фильме Что-то не так с тобой – по сути том же ромкоме, только теперь с криминальной, черной душой.

Лента всю дорогу балансирует на острие ножа между действительно трагедией про все пропало и комедией положений. Такое чувство, будто попал на веселые похороны. Плюс – Сальвадори периодически играет в социальщину. Здесь много шуток про некомпетентность полиции, а на садо-мазо вечеринке сплошь лучшие люди города: кроме бухгалтера, присутствует, например, священник.  

Не сказать, что режиссеру удается ловко жонглировать всеми кеглями. Парочка точно упадет, но шутить режиссер умеет, и каждая неровность здесь сглаживается французской непредсказуемостью и шармом, граничащим с уместной развязностью.

Что-то не так с тобой (Фото: Кадр из фильма)
Что-то не так с тобой / Фото: Кадр из фильма

Главной же темой исследования (немного неуместное слово в случае старающейся казаться легкомысленной комедии)  Сальвадори становится комплекс жертвы. В фильме Что-то не так с тобой каждый мучается из-за кого-то: вдова, потому что ее муж оказался продажным копом, и теперь ей грустно, плюс надо вытягивать из пучины страданий невиновного парня, парень – просто потому, что его молодость украли, и теперь он мстит обществу: хотели получить преступника, получайте, напарник Ивонн – потому что он в нее влюблен, но боится сказать о своих чувствах.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Каждый справляется со своей бедой, как может. Ивонн, и это магистральная шутка фильма, рассказывает сыну перед сном сказку про его отца. До получения информации от садо-мазо бухгалтера, она рисует такого Джейсона Борна на французский манер. После – то он неуклюжий трус, то пытается подкупить других полицейских, то встречает бандита, которого когда-то толкнул на кривую дорожку: все зависит от опыта, пережитого Ивонн за день.

На сына это никаким образом не влияет. У него своя реальность. И это, наверное, главная мысль режиссера: каждый должен выбраться из ямы вины, обиды, некомпетентности сам.  

Что-то не так с тобой (Фото: Кадр из фильма)
Что-то не так с тобой / Фото: Кадр из фильма

Актеры и картинка

Здесь нет однозначно стабильной реальности. Все меняется как в рассказе вдовы своему ребенку. Опирается же Сальвадори на классику французского криминального кино. Он сам в этом и признается, повесив в полицейском участке плакаты Самурая Жана-Пьера Мельвиля и Рифифи Жюля Дассена.   

От фильма Дассена здесь завязка с ювелирным магазином, от Самурая – попытка нарисовать портрет преступника, за которым попятам идет полиция, от обоих картин – желание вызвать сочувствие к героям – сломленным, переступившим грани дозволенного, но не сдающимся.

Адель Анель с ее чувственным и невинным лицом идеально подходит на роль девушки с моральной дилеммой. Этот момент уловили еще братья Дарденн в своей последней ленте Неизвестная. То же самое касается и Пио Мармая – того самого невинно обвинённого парня: его привлекательная внешность приятно контрастирует с сюжетными перипетиями. Собственно, перед нами романтическая комедия с намеченным пунктиром любовным треугольником в центре. В ромкоме герои должны быть красивыми.   

Остальные актеры - стандартный и не менее приятный для французского кино набор с вишенкой на торте: Одри Тоту в роли девушки слетевшего с катушек арестанта.

Что-то не так с тобой (Фото: Кадр из фильма)
Что-то не так с тобой / Фото: Кадр из фильма

Что-то не так с тобой – вердикт НВ

7/10

Новый фильм Пьера Сальвадори представляет из себя пусть и немного сумбурный, но приятный балаган, разыгранный в декорациях французской Ривьеры. Тяжесть темы здесь компенсируется легкостью тона.

В конце концов, информация, полученная подобным образом, гораздо лучше усваивается.   

Что-то не так с тобой

En liberté!  

Криминальная комедия

2018 год

Франция

Режиссер – Пьер Сальвадори

В главных ролях: Адель Анель, Пио Мармай, Одри Тоту, Дэмиен Боннар, Венсан Эльбаз и другие. 

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X