Иван Фролов, Лариса Кадочникова и группа O.Torvald. Известные украинцы на гала-премьере фильма о Джамале и Евровидении

10 апреля 2017, 09:15
6 апреля в Киеве прошла гала-премьера и презентация музыкального документального фильма режиссера Анны Акулевич Jamala.UA. На первый показ пришла главная героиня картины и ее друзья, поклонники, родные

«Этот фильм не про Евровидение! Он о том, есть ли жизнь после Евровидения», - шутит Джамала. И действительно, съемки фильма начались еще до участия певицы в национальном конкурсе, продолжались во время триумфальной поездки в Стокгольм, а завершились в начале лета 2016 года.

Видео дня

Съемочная группа режиссера Анны Акулевич в феврале 2016-го стала лишь одной из тех, кто хотел снимать Джамалу, ведь к ней было много внимания. «Мы были одними из...», - вспоминает режиссер.

Кадр з фільму

Кадр з фільму Фото:

Но Акулевич и продюсер Олег Фиалко снимали не просто фильм об участнице Евровидения. «В 2015 году инвестор из Германии предложил нам снять позитивный фильм об Украине. Мы решили, что если хотим положительный портрет нашей страны, то должны выбрать одного человека», - вспоминает Фиалко.

По словам режиссера, героя для фильма не искали среди публичных людей, однако остановиться решили на певице крымскотатарского происхождения Джамале. «Почему именно Джа? Она знает свою историю. Мы хотели, чтобы Украину полюбили так, как Джа уважает свои корни», - говорит Акулевич.

«Я не помню, говорили ли мне вообще, что обо мне снимают фильм, потому что с 5 февраля началось столько дел из-за подготовки к Евровидению...», - рассказывает главная героиня и добавляет, что сначала постоянное «преследование» камеры ее раздражало, а потом стало привычным.

«Материала было очень много. Было снято несколько интервью с политиками, творческими людьми. Но режиссер отказалась от них и решила остановиться на стиле фильм-backstage», - говорит продюсер. Режиссер подтверждает: «В фильме нет информационной нагрузки. Есть релакс. Есть персонаж, за которым интересно наблюдать».

Кадр з фільму

Кадр з фільму Фото:

Благодаря вездесущей камере зритель фильма Jamala.UA может видеть певицу на репетициях, в гримерной, за кулисами, в переездах в туре, во время интервью, в ресторане. «Я хочу сделать маникюр! Я хочу сходить на Маугли!» - эмоционально жалуется продюсеру на отсутствие выходных в одном из эпизодов уставшая Джамала.

На гала-премьере певица поднимается на сцену, исполняет для друзей и гостей одну песню на крымскотатарском, и признается, что некоторые моменты фильма вызывают у нее искренний смех. «Когда мы с Иваном Фроловым искали ткань для платья. Мы искали среди тех тканей, и я говорю: «А нет такой, присыпанной землицей?» Это вообще как?» - смеется Джамала.

«Мне очень приятно, но я не уверена, заслуживаю ли, чтобы обо мне был снят фильм», - говорит она со сцены. Но толпа гостей в один голос отвечает победительнице Евровидения, что это, безусловно, так.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Кроме личности самой Джамалы документальный портрет открывает зрителю закулисье Еврошоу: утомительные приготовления, изматывающее внимание журналистов, опасность эмоционального выгорания. Завершается фильм кадрами триумфального выступления исполнительницы в Стокгольме и радостью болельщиков у экрана в Украине.

В вечер гала-премьеры поддержать певицу, которая во второй раз привезла Евровидение в нашу страну, пришли самые близкие: жених Бекир Сулейманов и мама Галина. Среди гостей вечера были председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, актриса Лариса Кадочникова, соучредитель ОО Крым SOS Тамила Ташева, дизайнер Иван Фролов, модель Алла Костромичева, участники группы O.Torvald, министр культуры Евгений Нищук, продюсер Pianoboy Ольга Шурова, ведущий Илья Ноябрев, кинопродюсер Денис Иванов, актер Алексей Гладушевский, певец и телеведущий Андрей Кише.

«Мне очень нравится, - признается журналистам Джамала, - название Jamala.UA. Потому что я всегда чувствовала себя частью этой земли».

В широкий прокат фильм Jamala.UA выходит 13 апреля. Увидеть картину можно в кинотеатрах Киева, Одессы, Харькова, Львова, Днипра, Запорожья, Сум, Тернополя и других городов Украины.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X