Итальянский исследователь "разглядел" в Моне Лизе андрогина

22 апреля 2016, 15:17
Итальянский исследователь Сильвано Винсенти предположил, что знаменитая Джоконда на самом деле является полумужчиной-полуженщиной

В образе Моны Лизы эксперт увидел черты и жены флорентийского купца Лизы Герардини, и предполагаемого любовника да Винчи – помощника живописца Джиана Джакомо Капротти, более известного как Салаи, или Дьяволенок, сообщает New York Post.

Видео дня

Специалист провел инфракрасный анализ картины и установил, что портрет объединяет в себе две модели: и женщину, и мужчину. Сходство с молодым подмастерьем Леонардо да Винчи эксперт проследил по носу, лбу и улыбке Джоконды. По мнению Сильвано Винсенти, эти части лица поразительно похожи на образы да Винчи, для которых позировал Салаи.

Мона Лиза © Wikimedia Commons

Мона Лиза © Wikimedia Commons Фото:

Однако другие искусствоведы встретили теорию Винсенти со скептицизмом. Один из ведущих специалистов мира по жизни и творчеству Леонардо да Винчи Мартин Кемп утверждает, что при помощи метода инфракрасного излучения доказать гипотезу Сильвано Винсенти невозможно. Выводы итальянского эксперта Кемп назвал смесью известного, полуизвестного и вымышленного.

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Показать ещё новости
Радіо NV
X