Испытание веры. Рецензия на фильм ужасов Монахиня

8 сентября 2018, 15:07

В украинский прокат выходит фильм Монахиня – новый, пятый по счету хоррор из франшизы Заклятие.

Если провести аналогию с книжной серией, то первая и вторая части приключений борцов с нечистью супругов Уорренов тянут на отдельные романы, а куда более скромные истории по типу Аннабель и собственно Монахини можно назвать рассказами, призванными дополнить и расширить уже существующую вселенную.

Скромность, как известно, не порок и среди трех вышедших спин-оффов есть один отличный. Но, к сожалению, это не Монахиня.

Год 1952 от Рождества Христова. Румыния. Затерянный в горах древний монастырь. Две перепуганные, но самоотверженные монашки идут по темному коридору к двери с надписью “здесь заканчивается бог”. Через несколько минут одна из них погибнет, а вторая надев на шею пеньковую веревку, прыгнет в окно.

Несколько недель спустя. Ватикан. Отец Берк – кто-то вроде тайного агента церкви, имеющий дело с выходящими за рамки привычного случаями, получает задание поехать в тот самый румынский монастырь и расследовать самоубийство монахини. В помощь ему выписывают, страдающую видениями и немного нонконформистскую (она верит в теорию эволюции) послушницу.

Вместе они должны понять, что привело девушку к такому поступку и можно ли все еще называть землю, на которой стоит монастырь, святой.

2. Сценарий и драматургия

В принципе, достаточно одного взгляда со стороны на здание монастыря и окружающий его, переполненный кривыми крестами лес, чтобы понять, что дело здесь никогда не было чисто. Отцу Берку и сестре Айрен, чтобы прийти к такому выводу, понадобится добрая половина фильма и несколько смертельно опасных происшествий.

Чтобы начать говорить о многочисленных проблемах фильма Монахиня, надо понять, что хотели снять его режиссер, сценарист и продюсеры. В идеальном мире перед нами предстал бы готический хоррор с пусть простой, но эффектной детективной линией и небольшими, но опять таки забавными вкраплениями юмора.

И иногда здесь пробивается потусторонний отблеск того самого фильма из идеального мира. В свои лучшие моменты Монахиня напоминает, то старые хорроры про графа Дракулу студии Hammer, то фильм Романа Полански Бесстрашные убийцы вампиров. То ли режиссер Корин Харди, то ли продюсеры явно хотели двигаться в этом готическо-юморном направлении. Таких моментов не очень много, но они есть.

Но, возможно, режиссеру Харди – автору всего одного пусть и хорошего полнометражного ужастика, попросту не хватило опыта. Жанр готического фильма ужасов все-таки довольно тонок и непрост. Возможно, указанный продюсером Джеймс Ван, во многом ответственный за подъем хорроров последних лет, был слишком занят съемками Аквамена и попросту не заходил на съемочную площадку Монахини. А возможно сценарист Гари Доберман, написавший скучнейшую первую Аннабель, исправившийся во второй Аннабель и приложивший руку к фильму Оно, опять споткнулся. В таких ситуациях никогда не знаешь наверняка.

Факт остается фактом. Фильм Монахиня не просто повторяет ошибки других неудачных хорроров: невнятная структура, упор на эффект внезапности, идиотское поведение главных героев. Он зачастую явно халтурит. Такое впечатление, что ключевые в создании картины люди регулярно выходили на длительные перекуры и оставляли съемки тем, кто ничего не понимает ни в жанре, ни в кинопроизводстве.

Фильм Монахиня, как гласил его слоган, мог действительно стать самой темной главой франшизы. Если в прошлом нас пугали проявлениями зла, то есть следствиями, то здесь мы имеем дело с первоисточником. Более того среди парочки неплохих моментов фильма есть те, где подшучивают над католической церковью. То есть был и такой мотив. В итоге же Корин Харди бесславно проиграл битву и со злом, и с самопровозглашенными представителями бога на Земле.

3. Картинка и актеры

На длительные перекуры выходили не только режиссер, сценарная группа и продюсеры, но и художественный департамент вместе с оператором. Ребята пытались создать атмосферу готического монастыря, с темнотой и жуткими артефактами по углам. Для этого даже поехали снимать в Румынию. Но лучше бы остались в павильоне в США: чужой колорит им катастрофически не дался. Выглядит все это в лучшем случае, как некачественная пародия на Дракулу Брема Стокера Копполы.

Харди вроде бы и сгустил краски, но не там, где надо и не теми способами. Та самая монахиня, а по факту демон, принявший ее облик, появляется редко и совершенно не пугает. Младшая сестра Веры Фармиги – Таиса и неплохой актер Демиан Бичир ходят по темным коридорам замка, безуспешно пытаясь приткнуть себя то у алтаря, то в келье. Компанию им составляет забавный бельгиец Йонас Блоке, пришедший сюда явно из другого гораздо лучшего фильма.

Начинается и заканчивается картина кадрами из второго Заклятия: все-таки перед нами связанная история. Работает же это против Харди, потому что в этих нескольких минутах виден уровень продакшна, режиссерских приемов и страха, который Монахине и не снился.

5/10 – вердикт НВ

Классическая модель хоррора, к которой так стремится и на которой построил свою карьеру Джеймс Ван, вроде бы проста: надо придумать стройную историю, серию внятных персонажей, включая антагониста, потратить деньги на декорации и хорошо проработать внезапные пугающие моменты. Никакой глубины и психологии. Чистый первобытный страх. Однако, на примере успешных франшиз Заклятие и Астрал можно увидеть, что эта модель далеко не всегда доступна подмастерьям знаменитого мастера ужасов.

Свои деньги лента безусловно соберет, но в истории жанра останется досадным недоразумением, примером упущенных возможностей. То, что не стало испытанием веры для героев, станет испытанием веры в фильмы ужасов для зрителей.

Монахиня

The Nun

Фильм ужасов