Исповедь уставшего хулигана. В прокат вышел фильм об украинском танцовщике Сергее Полунине
Уроженец Херсона, 27-летний Полунин лично приехал в Киев, чтобы представить фильм о себе, только спустя год после его мировой премьеры (16 сентября 2016) и через несколько месяцев после презентации Танцовщика в России. «Всегда там, где родился – это будет твое самое близкое место. Этого не забрать», - отвечает на вопрос об Украине Полунин, который 13-летним мальчиком уехал учиться в балетную школу Лондона.

В истории об украинце, заслужившем эпитеты «самый молодой премьер Королевского балета Британии» и «плохой мальчик балета», режиссер Кантор заглядывает еще дальше. С помощью семьи и друзей Полунина он собрал фото- и видеоматериалы с рождения будущей всемирной танцевальной знаменитости: детства в Херсоне, переезда с мамой в Киев для обучения балету, самостоятельный переезд в Лондон. Здесь и аматорские съемки первых выступлений Полунина, и Сергей в объективе мамы, впечатленной Лондоном и возможными перспективами сына, а также кадры, которые сам Полунин, в одиночестве живущий в говорящем на неизвестном для него языке городе, снимает для родных. Ну и, конечно, кадры не для родителей: с многочисленных попоек и гулянок.

«Я очень боялся и не хотел смотреть этот фильм. Я смотрел его с Дэвидом Лашапелем (кинорежиссер, клипмейкер, снимал видео с танцем Полунина на композицию Take me to Church), он собрал танцоров, а меня просто перед фактом поставил. Мне было очень тяжело смотреть. Это эмоциональные американские горки, потому что, когда смотришь – снова проживаешь эти моменты. Я даже от волнения держался за ногу Дэвида!» - вспоминает Полунин.

При этом он признается, что работа над фильмом была «исцеляющей» для его семьи, распавшейся как раз в начале карьерного пути Полунина, а также для него самого. "Танцовщик напомнил мне о важных вещах: насколько важна дружба, сколько для меня сделали родители, что правильно, а что – нет. … Родители заговорили друг с другом, потому что передавали друг другу видео», - говорит Сергей.
Не удивительно, что Полунину сложно смотреть фильм о себе, ведь драматургия картины детально воссоздает внутренний конфликт, который на пике карьеры пришлось пережить украинскому танцовщику. «Я не выбирал балет. Это был выбор моей мамы. Я всегда надеялся, что получу травму и не смогу больше танцевать», - говорит в кадре немыслимые для артиста вещи Сергей. Немыслимые для артиста, но вполне обоснованные для мальчика, который занимался вдвое больше остальных, чтобы не потерять шанс в Лондоне и выкладывался на максимум, чтобы не подвести семью.

Напряжение и давление достигают своего апогея, Полунин просит помощи у своего друга по балетной школе, известного хореографа Джейда Хейл-Кристофи. Вместе Джейд и Сергей создают хореографию под композицию Take me to Church ирландского музыканта Hozier. Полунин говорил, что это станет его последним танцем. «Когда мы снимали видео с этой хореографией, я ни с кем не разговаривал и очень много плакал», - вспоминает танцовщик.
Возможно, именно съемки биографии помогли Полунину вырваться из полосы саморазрушения и отрицания. «Я настолько углубился в негативное и разрушающее, откуда сложно выбраться. Но это был мой выбор – перейти на сторону хорошего. Это была работа над собой. И я должен сказать, что это очень нелегко – работать над собой», - рассказывает Сергей.

Сейчас, по его словам, он работает, принимая участие в постановках по всему миру, занимается собственным проектом Polunin Project, снимается в кампейнах Marc Jacobs, Diesel, Dior, а также играет в кино. Первый фильм с Полуниным – Убийство в восточном экспрессе – выйдет в прокат в ноябре, а в 2018 году можно будет оценить его игру вместе с Дженнифер Лоуренс в триллере Красный воробей.
«Если сконцентрироваться, можно заниматься всем, как я сейчас и занимаюсь. Совмещать танец в балетном театре, съемки фильмов и работу над своим проектом Polunin Project, где я буду также ставить свою хореографию. Очень важна хорошая команда, тогда можно все успевать и не тратить зря время», - говорит Полунин.

Он добавляет, что его Polunin Project создан для того, чтобы расширить понимание танца и рассказать о нем что-то новое, и что немаловажно – помогать раскрыться самим танцорам. «Я бы хотел, чтобы обучение было разноплановым. Ведь когда я учился, то учился только балету, а жизнь она разноплановая, и разговор - это очень важный элемент. К сожалению, в балетных училищах этому не учат, а учат всегда молчать и выполнять команды. Поэтому, когда танцоры приходят в театр, они не могут ответить, они не могут сказать, чего хотят. И это тормозит развитие. Ведь мы не можем за себя постоять», - говорит Полунин, часто попадавший в объектив СМИ благодаря своей своенравности.
В Киеве он признается, что хотел бы показать на родине то, чего достиг не в кинематографе, а в танцевальном искусстве: «Я очень хочу снова приехать в Украину. В декабре в Лондоне у меня будет премьера, после этого я уже смогу (планировать выступление). Хотелось бы станцевать в Киеве Лесную песню – первый балет, в котором я участвовал, будучи маленьким мальчиком».
- Читайте также: Что случилось в зоопарке. Пять вопросов к Дикому театру