Искусство думать: латеральное мышление как способ решения сложных задач. Обзор книг от НВ
Принято считать, что пошаговое решение задачи — единственно правильный метод. Де Боно называет его вертикальным и предлагает горизонтальный или латеральный метод в качестве альтернативы. В принципе, он существовал всегда, но считался нелогичным, а поэтому ведущим к ошибкам.
Боно вспоминает историю, произошедшую два века назад в Лондоне. Один купец задолжал большую сумму старику-ростовщику. В свою очередь ростовщик, влюбленный в юную дочь купца, предложил ему сделку: он простит долг, если тот отдаст дочь ему в жены.
Ростовщик предложил отдать решение в руки провидения. Он положил в пустой кошелек два камешка, черный и белый, чтобы девушка вытащила один из них. Если ей попадется черный, она станет его женой, если белый — останется с отцом, а долг в обоих случаях будет списан. Должник согласился, а ростовщик положил в кошелек два черных камня. Это заметила девушка.
Де Боно считает, что люди, мыслящие вертикально, вряд ли помогли бы девушке. В этой же истории дочь купца вытащила камень и выронила его на дорожку, где он тут же затерялся. “Какая я неловкая! — воскликнула девушка.— Впрочем, не беда: если вы заглянете в кошель, то по цвету оставшегося камня узнаете, какой камень я вынула”.
Девушка, применив вертикальное мышление, сумела обернуть ситуацию к своей выгоде: ростовщик был вынужден согласиться, что она вытащила белый камень.
Де Боно считает, что горизонтальное мышление эффективно и в бизнесе. Он пишет, как одна лондонская строительная компания никак не могла добиться, чтобы потенциальные клиенты приходили смотреть ее дома. Тогда директор решил построить макет здания в натуральную величину и возить его на барже по Темзе. Так за три месяца дом посетили 26 тыс. человек.
Материал опубликован в №14 журнала Новое Время от 17 апреля 2015 года