Что такое национализм и кто такой Бандера? Режиссер Юрий Движон презентовал документальный фильм Ирина Фарион: Дива украинского национализма

18 июля, 00:17
Ирина Фарион (Фото:Magnit Production)

Ирина Фарион (Фото:Magnit Production)

Ко Дню принятия Декларации о государственном суверенитете Украины (16 августа) режиссер Юрий Движон презентовал документальный фильм Ирина Фарион: Дива украинского национализма.

Такая особенная дата для премьеры документальной ленты была выбрана не просто так. Через 32 года после того, как у нас появилась надежда на собственную государственность, Украина снова борется за нее, и на этот раз — самой страшной ценой жизней десятков тысяч украинцев. За что мы боремся и что отстаиваем? Ирина Фарион подробно объясняет в документальной ленте.

Видео дня

Фильм носит просветительский характер и коротко, доступно рассказывает, что такое национализм, кто такой Степан Бандера, и помогает понять свою национальную идентичность. Съемки проходили во Львове и Ивано-Франковске в мае и июне 2022 года.

Война открывает новые смыслы. Невидимое становится видимым, непонятное – очевидным, противоречивое – однозначным. Звонок неизвестных киевских журналистов записать интервью во время разгара войны был для меня привычным. Я всегда открыта для общения. Однако оно оказалось таким гармоничным, что неожиданно для всех получился фильм единомышленников. Меня удивлял профессиональный и политически незаангажированный труд каждого из участников проекта, а это и Киев, и Кропивницкий, и Донецк, и Тернополь.

поделилась Ирина Фарион

Общественная деятельница добавляет, что своеобразие этого фильма в его аполитичности, хотя фильм о силе национализма, потому что сделан не по заказу, а по внутреннему порыву пассионарной команды очень разных людей, но объединенных основным — служением своей земле.

Благодарю каждого: Юру и Карину – за Дух и за определенные приоритеты. Андрея из Донецка – за светлость его воспоминаний об оставшихся там родителях и за его магическое оживление моего проекта Ген украинцев. Ивана из Чернигова – за всевидящее и перфекционистское око его камеры оператора. Будем ЕДИНЫ в главном и разные во второстепенном (св. Августин). Тогда и цель станет реальностью. Жизнь – это служение. Благодарю за его высокое художественно-идеологическое качество во время нашей работы.

Ирина Фарион

Если бы год назад мне сказали, что я стану инициатором и режиссером съемки документального фильма с Ириной Фарион, я бы точно в это не поверил. Однако ее фигура всегда интересовала меня, и после начала полномасштабного вторжения этот интерес только усилился. Я счастлив, что у меня получилось провести 6 дней съемок с Ириной и познакомиться с ней так близко. Когда камера включается, она остается такой же, как в жизни, настоящей. А ее преданность к работе и собственным идеям меня покорили.

рассказывает Юрий Движон

На этой неделе состоится премьера совместного видео Ирины Фарион и Юрия Движона, в котором они вместе будут обсуждать съемки фильма и актуальные на сегодня темы для нашей страны и общества.

Редактор: Кира Гиржева
Показать ещё новости
Радіо НВ
X