Ирена Карпа, Сергей Михалок, Фоззи и другие презентуют аудиокнигу Сергея Жадана

24 января 2017, 15:39
Радио Аристократы, Международная литературная корпорация MERIDIAN CZERNOWITZ и благотворительный фонд Сергея Жадана презентуют аудиокнигу Тамплиеры

Стихи из книги, которая стала одной из главных литературных новинок 2016 года, читают Сергей Жадан, Сергей Михалок, Остап Ступка, Алексей Горбунов, Фоззи, Ирена Карпа, Сашко Положинский, Ярослав Лодыгин, Каша Сальцова, Дмитрий Ярошенко, Анжелика Рудницкая и Тарас Чубай. Звукорежиссером работы стал Виктор Алферов, а продюсером – Владимир Чикиш.

Видео дня

Режиссер аудиокниги Ярослав Лодыгин рассказывает, что работа продолжалась в течение четырех месяцев и подчеркивает, что таких многослойных аудиопостановок на украинском языке не выходило уже несколько десятилетий:

«Это не просто “чтение стихов с выражением”. Здесь нет ни одной лишней секунды, ни одного случайного звука. Это напоминает мне те радиопостановки, сказки на виниле, которые мы слушали в детстве. Тамплиеры для меня тоже в некоторой степени сказка, но довольно печальная. Это путешествие по воображаемой земле, которая очень напоминает Донбасс, Азов, Харьков, Киев – нашу страну, но в состоянии внезапного Средневековья. Здесь времена и исторические события перемешиваются, сезоны сменяют друг друга, а слушатель – как птица, которая летает над этими городами, полями, фронтовыми линиями и слышит голоса героев книги. Это аудиофильм, который надо слушать очень внимательно».

© Yaroslav Lodygin/Facebook
© Yaroslav Lodygin/Facebook Фото:

Звукорежиссер Виктор Алферов называет этот жанр «звуковой иллюстрацией» к книге и считает работу над проектом знаковой для себя: «Материал, работа с которым дает крылья, без преувеличений!»

Сергей Жадан считает, что многообразие голосов, а значит и понимания текста, добавляет стихам нового содержания:

«Для меня каждая новая книга стихов – это своеобразная антология разных голосов, разных интонаций. Я их лично всегда слышу. Но ужасно интересно, как их слышат все остальные. Поэтому вся эта затея – невероятное собрание различных голосов. Сильных, трогательных, веселых и печальных. Я чрезвычайно благодарен друзьям, музыкантам и актерам, за то, что поддержали этот проект, что оживили эти стихи своими интонациями, что поддержали нашу благотворительную инициативу. Надеюсь, стихи в их исполнении много кому добавят сил и уверенности. Ведь поэзия и создана для того, чтобы добавлять нам сил и уверенности».

Книга поступит в электронную продажу в феврале. Купить аудиокнигу на диске можно будет во время презентации 9 февраля и во время дальнейших поэтических выступлений Сергея Жадана, в электронном виде – на сайте aristocrats.fm и в основных электронных магазинах мира. Также планируется лимитированный выпуск винилов.

Презентация аудиокниги состоится 9-го февраля 2017 года в киевском Планетарие. Во время события участники записи обсудят книгу и прочитают стихи. На событии также будет презентован благотворительный фонд Сергея Жадана, который направит все вырученные средства от билетов на презентацию, продажи дисков и электронных копий на помощь детям погибших военных.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Показать ещё новости
Радіо НВ
X