Инверсия Лолиты. Найден утерянный сценарий Стенли Кубрика

17 июля 2018, 13:25

Профессор кинематографии Бангорского университета (Уэльс) Нейтан Абрамс обнаружил утерянный сценарий к фильму, созданный культовым режиссером Стенли Кубриком.

Сценарий под названием Жгучая тайна (Burning Secret) является адаптацией новеллы Стефана Цвейга 1913 года. Это история прелюбодеяния и страсти, которая разворачивается на курорте, когда коварный мужчина заводит дружбу с 10-летним мальчиком, используя его, чтобы соблазнить его замужнюю мать, пишет The Guardian.

Видео дня

«Я не мог в это поверить. Это так захватывающе. Считалось, что он потерян, - прокомментировал находку Абрамс. - Любители Кубрика знают, что он хотел его снять, но никто никогда не думал, что это случится. Теперь у нас есть копия, и это доказывает, что он создал целый сценарий».

Киноадаптация была создана Кубриком в 1956 году вместе с романистом Колдером Уиллингемом, с которым он затем сотрудничал над фильмом Тропы славы в 1957 году.

Обнаруженный сценарий содержит штамп кинокомпании MGM. Он датирован 24 октября 1956 года, когда Кубрик все еще был не сильно известен.

Абрамс предположил, что «сюжетная линия о прелюбодеянии с участием ребенка как посредника могла считаться слишком рискованной» в эпоху морализаторства в Голливуде: «Ребенок действует как неумышленный посредник между его матерью и ее потенциальным любовником, создавая тревожную историю о сексуальности и жестоком обращении с детьми».

Он описывает Жгучую тайну как «инверсию Лолиты» - экранизированной Кубриком истории любви Владимира Набокова. «В Жгучей тайне главный персонаж заводит дружбу, чтобы добраться до матери. В Лолите он женился на матери, чтобы добраться до дочери. Я думаю, что с производственным кодом 1956 года это было бы непростой задачей. Но ему удалось снять Лолиту в 1962 году», - говорит эксперт.

Абрамс говорит, что сценарий содержит около 100 печатных страниц. «Сегодня полный фильм может быть завершен кинематографистами», - подытожил он.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Instagram

Показать ещё новости
Радіо НВ
X