Игра на вылет - 5 книг об авантюристах

4 августа 2018, 15:24

Авантюрные приключения в этих книгах происходят в разных исторических эпохах и с различными экзотическими - отечественными или зарубежными - героями. Впрочем, все они - и переведенные на украинский реалии, и сногсшибательные сюжеты - прекрасно вписываются в национальную культуру сатиры и юмора. Которые, добавим, гарантируют неизменное удовольствие от текста.

Крістофер Баклі. Майстер реліквій. – Х.: Фабула, 2018

В этом романе современного классика (а также бывшего спичрайтера Джорджа Буша) живет даже не седая, а раскрашенная старина времен покорения библейских вершин и популярной истории искусств. Главного героя зовут точно, как того, что висел на кресте, но в целом все вполне прилично, поскольку альтернативную историю еще никто не отменял. Итак, действие происходит в Европе ХVI века, наш мужественный герой - бывший наемник Дисмас, который сейчас продает христианские раритеты - дружит с баронами и священниками, которые коллекционируют христианские святыни, а также с известным художником Альбрехтом Дюрером. Именно с ним они задумывают грандиозную авантюру с плащаницей Христа, поскольку у одного из друзей исчезают все деньги, отданные на хранение.

Видео дня

В общем исторический фон в романе довольно реалистичен, приключения, которые случаются с главным героем во время его странствий, головокружительные и полные злоключений, исторические лица случаются чуть ли не на на каждой странице - от упомянутого Дюрера и астронома-еретика Коперника до опального монаха Мартина Лютера. Ну, а история продавца-консультанта, который впаривает баталиям «святые реликвии», вполне актуальна, если учесть недавние скандалы с поддельными шедеврами живописи. «Дисмас, возможно, и приобрел бы кость из пальца апостола Фомы, - узнаем мы о деталях дела, - но там было что-то не то с мужчиной, который выставил его на продажу. Во-первых, он запросил за нее очень мало. За такую ​​реликвию, как палец, которым ощупали рану от копья на груди Христа после его воскресения, можно выручить сорок или пятьдесят гульденов. А тот просил только пятнадцать».

Марина Гримич. Падре Балтазар на прізвисько Тойво. - К.: Нора-Друк, 2017

Эмигрантская тема в нашей литературе реализована или в историях о тяжелых заработки за рубежом, или в откровенно «туристических» сюжетах: цены, маршруты, впечатления. На контрасте с такой пресной действительностью в этом романе рассказывается о старых добрых временах, когда все это было умножено на авантюрную составляющую самой жизни - сначала на Диком Западе, а затем в бразильских джунглях.

Именно туда в конце XIX века бежит с Аляски главный герой, бывший золотоискатель родом из Украины, откуда в Америку «понаехали», как сейчас говорят, его предки. И именно здесь, где мирно живет целая колония переселенцев, он выдает себя за пророка и мессию, а уже его напарник, который основал эту самую колонию, всячески помогает ему в этой феерической авантюре. Новая Австрия в дебрях Амазонки, с батюшкой, босоногой паствой, жаждущей церковных служб, «как дома» - это настоящий вестерн, если бы его написал Иван Котляревский, перевел Юрий Винничук, а экранизировал Люк Бессон.

Юрій Андрухович. Рекреації. – Х.: Фабула, 20177

Этот роман, в котором был предусмотрен путч ГКЧП 1991 года - литературный памятник тем бурным временам, когда игра в литературе считалась чуть ли не государственным преступлением, а бурлеск-балаган-буффонаду, что перекочевала в Рекреации с легкой руки группы «Бу-Ба бу », не воспринимали за прозу. Россказывает историю о друзьях-поэтах, спешащих на Праздник Воскресающего Духа и почти продают душу дьяволу, автор романа блестяще. Фехтует цитатами, жонглирует словами, смело оперирует собственной биографией.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Мысль вьется плавным серпантином, из уважения к «массовому» читателю не ныряя в тоннели глубокого смысла, поскольку поэзия, на которой основывается опыт автора-писателя, никогда не бывает сложной. Сложная поэзия - это миф, а в основе современной классики лежат простые вещи, о которых рассказывает Юрий Андрухович: мужская дружба, женская измена, национальные святыни, которые в очередной раз - в данном случае едва ли не впервые - подвергаются ревизии в остросатирические форме с неизменным юмором и авантюрным сюжетом.

Анна К. Шевченко. Гра. – К.: Нора-друк, 2017

Провидение всегда было на стороне автора этого авантюрного романа, писательницы английского происхождения, живущей в Лондоне. И это не удивительно, если учесть, что она специалист по конфликтологии, знает 7 иностранных языков, работала в 32 странах мира, а предыдущий ее роман Наследие (в Украине вышел в 2014 г.), опубликованный в 12 странах, был номинирован на премию Джорджа Оруэлла в Великобритании. Провидение, да еще и дар предвидения, стоит отметить также в случае новой Игры, написанной в 2012 году, в которой предусмотрены трагические последствия аннексии Крыма и даже предложены неожиданные решения крымской проблемы.

Но главное в этом романе-кроссворде, конечно, не это, а своеобразное «опыления» судеб и жизней в истории четырех друзей, которые полвека назад закончили школу. Тогда же они затеяли игру, доигрывать которую приходится уже в зрелые годы. А если учесть, что ключ таится в исторической фотографии Крымской конференции 1945 года, где три мировых лидера поделили мир и создали новую карту Европы после Второй мировой войны, то новые ставки будут гораздо выше. И так же, как Аннушка у Булгакова уже разлила масло, один из героев романа уже раскладывает геополитический пасьянс. И будьте уверены, что судьбы всех наших героев, которые зависят от лиц на фотографии, еще не раз встретятся нам в этой истории. Пусть даже в начале нас раз предостерегают, что все персонажи этого романа (кроме известных исторических фигур) являются вымышленными, и любое совпадение с реальными лицами, живыми или мертвыми, случайны.

Тетяна Белімова, Андрій Процайло. Яйце-райце, або Мільйон на мрію. – К.: Брайт Стар Паблішинг, 2017

По сюжету этого авантюрного романа, продолжается веселая игра, проект всеукраинского масштаба. Драгоценный камень способен менять жизнь человека, и поэтому за ним идет погоня. Кроме того, это социальная сатира и остросюжетные приключения. Среди героев - богатенький Крутько, бездомный мудрец и другие экзотические персонажи.

Среди культовых сооружений - ресторан «Яйцо-райцо», вокруг которого вращается сюжет этого романа-игры, романа-шоу, романа-открытия для современной украинской литературы. Кстати, исторический контекст - это исконные поиски сокровищ гетмана Полуботка, одним из которых является упомянутый бриллиант «Бо Санси». Зато украинская магия - это волшебство, которым обладает камень, и который принес много бед для его хозяина, который, собственно, и затеял эту авантюру, убедившись, что именно историческая драгоценность - как любая украденная у вечности вещь - приносит ему беды и горе.

Читайте также: За мгновение до падения. Пять книг о жизни на грани

Показать ещё новости
Радіо НВ
X