Игра в классики. Рецензия на новый фильм Луи Гарреля Честный человек

15 марта 2019, 17:07

В украинский прокат выходит фильм Честный человек – вторая режиссерская работа знаменитого французского актера Луи Гарреля. 

НВ
Фото: НВ

Представитель славного клана кинематографистов: его отец Филипп Гаррель – знаменитый режиссер, мать – актриса, дед – актер и так далее, Луи прославился в 2003-м ролью в Мечтателях Бертолуччи.

Видео дня

Находиться только лишь перед камерой Гарреля не устраивало и, не в последнюю очередь из-за маячившего перед глазами примера отца, молодой актер добавил себе в резюме режиссерский пункт.

Его первая картина вышла в 2015-м и была историей хрупкой любви/дружбы троих. Фильм Честный человек тоже про запутанные отношения троих, но уже без дружбы. Да и любви здесь тоже не наблюдается.  

Сюжет

Однажды утром, когда Абель собирался на работу, его девушка Марианна решила сообщить важную новость: она беременна, но не от Абеля, а от его друга Поля, с которым тайно встречается уже год. Страдающий инертным, безвольным характером, Абель воспринял новость более или менее спокойно, собрал вещи и съехал.

Прыжок на несколько лет вперед. Внезапная смерть Поля сталкивает снова Абеля и Марианну и впервые – Абеля и девушку по имени Ева. Начинается довольно стремительная и изобилующая внезапными поворотами игра в любовный треугольник. Вдобавок, сын Марианны доверительным шепотом сообщает Абелю, что Поля убила его мама. 

Все запутывается еще больше.

Летиция Каста (Фото: Кадр из фильма)
Летиция Каста / Фото: Кадр из фильма

Сценарий и драматургия

Запутывается все на бумаге, но по факту режиссер Гаррель справляется с сюжетом, ловко и уверенно управляя историей, не заходя при этом в слишком глубокие воды. Фильм Честный человек вообще не про глубину. Его герои вслед за Гаррелем смотрят на привычные для французского кино клише не сверху, а скорее со стороны.

Строго говоря, перед нами и не фильм вовсе, а игра в фильм, игра в сюжет. Гаррель резок на поворотах, но только, чтобы успеть вместить в скромные семьдесят пять минут хронометража все полагающиеся для бульварного романа взлеты и падения.

Не зря в соавторах сценария здесь значится Жан-Клод Каррьер – выдающийся драматург, обладатель почетного Оскара, работавший с Малем, Бунюэлем, Шлендорфом. Вполне возможно внутренние, явно книжной природы, размышления героев – его работа.

Зачем Гаррелю понадобилось соединять роман с фильмом? Разговор отдельный и не совсем честный по отношению к пусть странной, но вполне удавшейся картине. После дебютной ленты Два друга, которая была вдохновленным Трюффо, настоящим, искрящимся своими недостатками и достоинствами кино, казалось, что режиссер пойдет дальше, снимет что-то помасштабней и посложней. Но Гаррель решил сыграть в иронию. Она здесь не злая, а, скорее, отстраненная. Словно прилежный ответ знающего все правила постмодернизма ученика.  

Возможно, режиссеру нужно было закрыть кое-какие вопросы к взрастившему его французскому кинематографу. Возможно, его следующая картина будет уже полноценным фильмом с перипетиями, которые куда-то ведут. Не в герметичный тупик авторской шутки как здесь, а в открытый для размышлений финал.

Честный человек (Фото: Кадр из фильма)
Честный человек / Фото: Кадр из фильма

Актеры и картинка

К чести Гарреля стоит сказать, что он хоть и снимает сам себя в одной из главных ролей, но нарциссизмом не страдает, и распределяет экранное время согласно сценарной логике, а не размеру своего собственного эго. Так, к слову, было и в фильме Два друга, где актер часто уходит в тень, предоставляя шанс высказаться другим.

Его Абель – человек-инерция, который послушно удаляется, когда его отвергают и также послушно возвращается, когда видит лазейку. Здесь, видимо, таится одновременно и некоторая самоирония и, как уже говорилось, ирония над героями-любовниками французского кино. Журналист по профессии Абель на контрасте пассивен, спокоен, в нем нет огня. 

Примерно то же самое касается и Марианны с Евой. По факту красотки, на деле же функции в голове автора. Ответ на вопрос: “Кто кого убил и убил ли?”, - становится неинтересным довольно скоро. Интересно же наблюдать за по-французски комичными метаниями героев.

В ромкоме, где вместо любви страсть и эгоистичное желание обладать, это дорогого стоит. 

Лили-Роуз Депп (Фото: Кадр из фильма)
Лили-Роуз Депп / Фото: Кадр из фильма

Честный человек – вердикт НВ

7/10

Ирония скрывается и в самом названии фильма. То ли честный, то ли верный мужчина на самом деле честен только в своей бесхарактерности. Но по-настоящему важно здесь другое: лента Гарреля пусть и не выходит за рамки приятной, талантливой зарисовки, но при этом характером как раз обладает.

Просто после нее хочется пожелать режиссеру снять что-то более смелое и куда менее ироничное.    

Честный человек

A Faithful Man  

Ромком

2018 год

Франция

Режиссер – Луи Гаррель

В главных ролях: Луи Гаррель, Летиция Каста, Лили-Роуз Депп, Джозеф Энгел и другие. 

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X