Без советских купюр. В издательстве Фолио вышел роман Анатолия Димарова И будут люди, по которому снята историческая сага

6 апреля 2021, 17:45

В апреле в харьковском издательстве Фолио выходит роман-эпопея украинского писателя Анатолия Димарова, который впервые был опубликован в трех томах с купюрами в 1960-х годах.

Осенью 2020 году на украинские экраны вышел 12-серийный фильм студии FILM.UA при поддержке Министерства культуры и информационной политики Украины И будут люди, снятый по роману украинского писателя Анатолия Димарова (1924 - 2014).

Видео дня

Роман-эпопея рассказывает о начале советской оккупации Украины в 1920-30-х годах: раскрывает события НЭПа, коллективизации и Голодомора на примере одного из сел Полтавщины. Название книге дала строчка из стихотворения Тараса Шевченко І Архімед, і Галлілей.

@Folio
Фото: @Folio

«Пророческие слова великого Тараса „на оновленій землі врага не буде, супостата, а буде син, і буде мати, і будуть люди на землі“ стали непоколебимым убеждением и Анатолия Димарова: последнюю строку этого утверждения он взял в качестве названия для одного из лучших своих произведений. Хотя в нем говорится о трагических страницах жизни украинских селян периода коллективизации-Голодомора, хотя до нашей Независимости еще оставались долгие десятилетия », - говорится в аннотации к новому изданию.

Впервые роман вышел в трех томах в 1964, 1966 и 1968 годах в издательстве Радянський письменник. В 1970 году роман был переиздан одной книгой в издательстве Дніпро.

«Дело в том, что берясь за написание романа, а это начало 1960-х, писатель уже лишился обмана советизации. Зато она плотно держалась за свои нарративы - треть произведения цензура сократила. Сейчас эта правдивая история начала новую страницу в своем жизнеописании: издательство Фолио переиздает ее без купюр, а недавняя 12-серийная экранизация романа получила признание как первая в стране историческая семейная сага», - также говорится в аннотации.

По информации на сайте Фолио книга поступит в продажу с 8 апреля. Ее можно приобрести как в бумажном формате, так и в электронном виде. Объем издания почти 1000 страниц.

«Анатолий Димаров, который написал две грандиозные эпопеи о нашем центрально-украинском селе в 20-30-е годы и 30-40-е годы, которые были более чем на 30% сокращены и осквернены цензурой, создал такой большой роман, который был достоин мировых премий. Но, в отличие от Шолохова, он был цензурирован до основания», - отметил главный редактор Фолио Александр Красовицкий в своем канале в Telegram.

Также он сообщил, что через несколько месяцев в издательстве выйдет в свет второй роман-эпопея Димарова Боль и гнев (1974, 1980, 1980).

Редактор: Юлия Найденко
Показать ещё новости
Радіо НВ
X