«Загнав свій голос у її виборчу скриньку». Стал известен лауреат премии за худшее описание секса Золотий хрін 2020

25 января 2021, 10:17

Награду за худшее описание сексуальной сцены в художественных текстах современной украинской литературы в 2020 году — Золотий хрін — получил писатель Андрей Любка за роман МУР.

Об этом стало известно на итоговой церемонии, которая из-за карантина прошла онлайн с участием членов жюри.

Победителем премии стал отрывок из нового романа Любки, который вышел в издательстве Издательство 21 и Meridian Czernowitz. «Молодой украинский поэт просыпается с бодуна, и его озаряет гениальная идея: надо жениться, чтобы упорядочить свою жизнь и благодаря этому написать Большой Украинский Роман! Но жениться на ком? Какую из прошлых любовных приключений взять с собой в светлое литературно-семейное будущее? Ответ на этот вопрос герою поможет найти верный друг и известный рыбак Паша, а также полиция и группа кровожадных гуцулов», - говорится в аннотации к книге.

Видео дня

В сцене, которая не только получила приз по мнению жюри, но и завоевала приз читательских симпатий, рассказывается о сексе с Миленой - сотрудницей ужгородского штаба местной демократически европейской партии, которая продвигает на выборах мэра контрабандиста. «Я дер її, як останню сучку. В якийсь момент я усвідомив, що це моя помста усій українській політиці. Оскільки українські політики роками мали нас усіх у дупі, то тепер я мав у дупу її, українську політику», - говорится в романе.

Отрывок из романа МУР Андрея Любки (Фото: Золотой хрен / Facebook)
Отрывок из романа МУР Андрея Любки / Фото: Золотой хрен / Facebook

Претендентами на Золотой хрен 2020 также были сцены из произведений Юрия Андруховича Радіо Ніч, Глеба Гусева Не святий, Вадима Яковлева Там, де починається територія, Софии Андрухович Амадока, Даны Оханской #КОХАЙТЕ_ся и Антина Мухарского Карантин.

Напомним, в 2019 году награду за худшее описание сексуальной сцены получил Василий Слапчук за Роман & Роман, в 2018 году - Люко Дашвар за роман Ініціація, а в 2017 году - Любко Дереш за Спустошення.

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X