Голливудские актеры и музыка группы Даха Браха: Стало известно, каким будет первый англоязычный фильм о Голодоморе

29 ноября 2016, 17:26
В конце февраля в прокат выйдет фильм Гіркі жнива (Bitter Harvest) - первая полнометражная англоязычная картина на тему Голодомора

Как пишет Телекритика, фильм о любовной истории Юрия и Натальи на фоне сталинского террора, репрессий, голода и борьбы за выживание ориентирован в первую очередь на западную аудиторию.

Видео дня

В главных ролях фильма снялись голливудские актеры, а также украинцы Остап Ступка и Александр Печерица. В частности, в роли Юрия - сын Джереми Айронса и Мишель Кьюзак Макс Айронс. Его возлюбленную Наталью играет звезда последней экранизации Отверженных Саманта Баркс.

Дед Юрия - Барри Пеппер (Спасти рядового Раяна, Зеленая миля), отец - Теренс Стемп (Звездные войны. Эпизод 1, Особо опасен, Операция Валькирия). Роль красного командира исполнил актер Игры престолов Тамер Гассан.

Бюджет фильма составил 20 млн долларов и был полностью предоставлен продюсером Яном Игнатовичем. "О Голодоморе до сих пор снимали только документальные фильмы, которые смотрит очень небольшая аудитория. Художественный фильм, который взывает к эмоциям, может говорить с большим числом людей. Увы, англоязычный мир о Голодоморе не знает. И главный мотив для меня был - рассказать миру об этих событиях и о том, что Украина продолжает бороться до сих пор", - рассказал он.

Режиссер фильма Джордж (Юрий) Менделюк, как и продюссер Игнатович, - потомки украинских эмигрантов. Прообраз главной героини фильма - мать режиссера. "Она рассказывала, как люди стояли по ночам в очередях за хлебом и, чтобы не упасть от изнеможения, опирались на стоящих впереди. А ее школьная подруга умерла от голода просто во время уроков, сидя за партой", - сообщил Менделюк.

Главную тему в саундтреке к фильму написал британский композитор Бенджамин Воллфиш. Также в картине звучат украинские фольклорные песни в исполнении актеров и используются композиции группы Даха Браха.

Съемки картины проходили в Украине летом 2013 года. Музей в Пирогово стал селом на Черкащине, где происходят основные события картины. Виды Кремля снимали в Лондоне. Монтировали фильм во время Евромайдана.

Часть съемок проходила в Пирогово
Часть съемок проходила в Пирогово Фото:

Гіркі жнива уже показали на нескольких кинофестивалях, в широкий прокат он выйдет одновременно в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Германии, Украине и других странах 24 февраля 2017 года.

В Украине фильм продублируют, в других странах он будет идти на английском языке с субтитрами.

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X